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法国巴黎艺术与爱永恒卢浮宫 |
分类: 旅游风光 |
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卢浮宫里的古希腊雕塑
内陆出发的塞纳河,从东到西缓缓流动,经过巴黎汇入西面的大西洋,因此成就了这里的人杰和地灵,成就了巴黎的左岸和右岸。今天的我们没法想象,没有塞纳河的巴黎会是什么样子,也没法想象没有左岸右岸的巴黎,是否还是今天这个我们喜欢徜徉飘荡的都市。
左岸是塞纳河的南岸,右岸是塞纳河的北岸部分。右岸凝聚着奢华宏大的文化象征:香榭丽舍大道、刚果广场、埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫等;左岸则代表着卓尔不群的精神指标:奥赛博物馆、罗丹博物馆、克吕尼馆等。
左岸是先锋和理想化的,右岸是求实和物质化的;左岸是守恒的、历史的,右岸是新兴的、发达的。总之,左岸是感性的,右岸是理性的。欧洲人说,法国的历史就是靠塞纳河的左右两翼平衡的,于是才有了欲望的欢乐,也有了精神的情操。
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卢浮宫门前轮候入场的队伍,永远是四面建筑环绕的“中庭”上一道独特的风景。
12世纪,法国国王菲利普二世修建作为防御性城堡的卢浮宫,
后来渐渐转化为君王居住的宫殿,直至1674年,
路易十四移宫巴黎西南郊外的凡尔赛,这里才转型为美术馆。
作为右岸最具代表性的古典建筑,其奢华、宏大和精雕细琢的繁复,
从这幢卢浮宫最早的建筑可窥见一斑。
卢浮宫的三件镇馆之宝,这是其中的两件:米洛的维纳斯,萨摩色雷斯胜利女神
古希腊雕塑《沉睡的海尔玛弗狄忒》,
从这个角度看过去,雌雄同体的海尔玛弗狄忒展示的是优美的女性身体曲线和轮廓。
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换个角度看,结果让你大吃一惊!
美少年海尔玛弗狄忒拒绝了水仙子萨拉玛西斯的仰慕和追求,
水仙子为了能与他永远在一起,遂要求主神宙斯将他们的身体合二为一。
从此海尔玛弗狄忒成为雌雄同体。
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大卫的《加冕图》,近十米的宽度,堪称卢浮宫里的巨作了。
拿破仑双手合十,正要给跪在他面前的约瑟芬加冕,约瑟芬双手合十,
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卢浮宫广场上的路易十四骑马像,这座雕塑是巴黎自东向西文化轴线的起点。
很久没有发博文了,大量的片子在我的电脑里、移动硬盘里躺着压箱底,真的有点过意不去,但整理思路发博文,对我们自己来说,其实是一个输出的过程,长久的输出,觉得自己更需要输入和充实,而时间只有那么多,当大脑沉浸在自己喜欢的书籍、资料中的时候,甚至连动笔和处理照片的欲望都没有,不知大伙是不是有一样的感受,也有可能是我的思维总是转换性不够好,这样的优点是深入和专注,缺点则是很难一心几用。
巴黎,已经去过好几次了,但却还没有一次能够在那儿随意地常呆,真正地做到深入游荡,而不是如我每一次这样的匆匆飘过,尤其是近年来对西方艺术史的极度爱好,心中藏有一个最大的梦想,就是到巴黎住上几个月,如蒋勋老师一般,走进卢浮宫,享受没有时间压力,只看一件作品的幸福。看完一件作品后,再走到塞纳河边呆坐,感受回想画中色彩光影的幸福。愿我的梦想早日实现!
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街头的法国美女
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我们还在右岸。飘到了埃菲尔铁塔的脚下。
在深圳我住在距离世界之窗不远,几乎天天开车都会经过那里一个山寨的埃塔。
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登上凯旋门,暮色中遥相呼应金字塔。
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入夜了,在物质奢华的右岸找家餐馆,享用一下地道的法式海鲜大餐。
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海鲜,离不开白葡萄酒,在以葡萄酒出名的法国,这实在是小事一桩。
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饱餐微醺,已近午夜。流连漫步,掠过一排排豪华的奢侈品门店的玻璃橱窗,
竟意外走到了爱丽舍宫的后门。
想起了《午夜巴黎》中的那个美国年轻人Gil,在午夜巴黎的街头,
意外成就的时空穿越,竟让他见到了海明威,毕加索等大师。
恐怕也只有巴黎这样底蕴厚重的城市,才能承载我们人类这般神奇的想象。
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这上下两张图之间的过渡有点唐突。从古典,从厚重,从艺术,
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这样一条穿行都市的河流,竟有如此清澈的河水,
近千年历史的巴黎圣母院。典型的哥特式建筑,矗立在左岸右岸之间的西提岛上。
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而雨果的巴黎圣母院,让这座精美的建筑渗入更多神圣之外的人文情怀。
美丽而又善良的女神艾丝美拉达,和相貌丑陋却品德高尚的敲钟人——卡西莫多,
他们演绎的传奇爱情在这里永存。
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于是,架设在西提岛和左岸之间的桥上,挂满了人们表达爱意、祈愿永恒的心愿锁。
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月老的宝物,同心锁。愿天下所有真情相属的男女,都能被这同心锁牢牢锁住。
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街边的咖啡厅
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左岸的奥赛博物馆,虽是火车站改建,却成为世界上最美的博物馆。
陈列从拿破仑三世到立体主义兴起之初长达近半世纪的艺术作品。
它是联结古代艺术殿堂卢浮宫和现代艺术殿堂蓬皮杜中心的完美的中间过渡。
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海明威在半个世纪前吟咏:“如果你在年轻的时候呆过巴黎,那么巴黎将永远跟着你,
因为巴黎是一席流动的筵席。”
Vanessa Williams
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