加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,307,724
  • 关注人气:242,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

案件是否已经终结?

(2007-05-24 23:57:05)
标签:

正义

张少红

李少波

雇凶杀夫

分类: 时事

    前不久,我在博客上写了一篇《穷小子和富小姐》的文章,介绍了深圳市龙岗区横岗一位名叫李少波的人被妻子张少红雇凶杀害的真实故事。2007年4月5日,深圳市中级人民法院判决雇凶杀夫的主犯张少红无期徒刑。张少红在判决的当场,没有任何激动的表现。

 

    此案能够有今天的结果,最主要的原因是,最高人民检察院以及全国人大对此案表示高度关注,最高检还将此案作为督办案件。能够将真正的元凶绳之以法当然是一件大快人心的事情,但是,在对这个案件比较完整地了解后,有几个疑问依然没有圆满解决。


    1998年,李少波被枪击后,在医院治疗了12天,其中一段时间已经大有起色,住院第3天,李少波已经能自己坐起来。李少波当时被一颗子弹击中,子弹从肩部进入,从腹部穿出,右肾遭受损伤,需要洗肾治疗。李少波住院第5天,张少红与主治大夫见面。第6天,李少波开始洗肾治疗,但是,医院突然开始频繁停电,一停就是个把小时。李少波的亲属怀疑,张少红是否与医院的某些人串通,故意耽误李少波的治疗。对于这个疑问,至今没有答案。医院的频繁断电难道只是巧合?


    张少红的弟弟张辉然一审被判处死缓。李少波家属上诉后,二审改判为死刑。但是,张辉然当时获得了一个减刑。减刑的理由是,广东某县公安局的刑警队出具了一份证明,证明根据张辉然在狱中的口供,破获了一个贩毒团伙,因此,张辉然有立功表现,再次被改判为死缓。由于现在已经确认张少红是主犯,因此,当初判决张辉然死刑,从事后来看,似有不妥。但是,在张少红没有被确认是主谋之前,张辉然减刑的理由是否值得怀疑?公安机关出具证明,是否一个刑警队的证明就足以产生法律效力?刑警队有没有资格出具此类证明?刑警队破获贩毒团伙与张辉然的口供是否真的有关?还是事后的安排?


    张少红被“免于起诉”原因是张辉然、潘金强翻供,承认此案的策划与张少红无关,全部都是张辉然一人所为。这个翻供也充满疑窦。当时张辉然、潘金强以及另一位同案犯关押在不同的监房,为何同时翻供?而且翻供的口径如此一致?现在有一个非官方的说法是,看守所里的一个杂工起到了串供的作用。这个解释是否令人信服?而且,最高人民检察院要求重新侦查的理由就是对于这个翻供感到可疑。那么,深圳市检察院的有关办案人员一定要在上级机关的督促下才会发现疑点吗?深圳市检察院曾经表示,在确定对张少红“免于起诉”之前,他们多次将案卷退回公安机关,要求补充证据,但是,公安机关没有获得新的证据,由此,检察院不得不对张少红“存疑不诉”。


    张辉然、潘金强等人当初在公安机关的口供全部指认张少红是主谋,张少红的通讯录上也有潘金强的电话号码。但是,潘金强翻供后说与张少红根本不认识,原先在公安机关的口供是屈打成招。然而,龙岗分局的办案民警表示,他们根本没有行刑逼供。检察机关在面对翻供这一现象时,到底是听信嫌疑人的供述,还是采信公安机关的说法?如果潘金强被屈打成招的说法是对的,为何不对相关民警进行处理?如果潘金强的说法是错的,检察院为何不能从明显的疑问中找到翻供的破绽?


    虽然张少红现在已经被判处无期徒刑,但是,此案上述几个疑点依然没有澄清。然而,我通过此案变幻莫测的曲折,看到了未来的一种可能。潘金强现在承认,当初张少红承诺给他20万,要他配合翻供。但是,服刑期间的潘金强及其家人并没有拿到这笔钱,于是产生了不满,最终再次翻供,说出实情。这个事例会不会未来再次发生在张少红身上?如果我们假设张少红及其家人当初花了大笔钱财,买通了相关人员,终于侥幸逃脱了法律的制裁,现在,张少红还是要面对无期徒刑。日后,关在监狱的张少红会不会说出一切?

 

    前不久我到深圳时,开始还想采访一下李少波的几个孩子,但是,一个女孩怯生生地问我:“我可不可以不上电视?”大人还想劝说她,被我阻止了。我决定不再打扰这些孩子,不再触及他们内心的伤痛。父亲被母亲雇凶杀死了,父亲的家人又坚决地将母亲送进了监狱,这个巨大的阴影在这些孩子的心中会持续多久?我想起几年前一个孩子对我说起自己的母亲,本来笑着的表情突然变狠,一字一句地说:“我恨她,她雇凶杀死了我爸爸”。幼小的心灵中就留下这样的仇恨,是一个多么大的不幸。他们长大后,会用怎样的眼光看待世界和自己的人生?希望他们的未来一切都好。

 

相关文章:

偷了世界名画怎么办?

英国王室何时废除

仪仗队能不能非军事化?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有