加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,307,724
  • 关注人气:242,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

商业贿赂的实质

(2006-03-29 04:45:03)
标签:

商业贿赂

分类: 时事
    首先出一道选择题:
    我到五星级宾馆的洗手间解大手,一进门我就给了服务生100块钱小费,他表示愿意为我擦屁股。这个行为算不算商业贿赂?(假设我的手骨折,打着石膏!)
    答案1:算;答案2:不算;答案3:可算可不算;答案4:不知道。
    正确答案在本文最后。
 
    最近,中国政府以一种严厉的态度,开始重视和打击商业贿赂现象。但是,包括中央电视台在内,在讨论商业贿赂时,并没有把这个问题的实质说到位。
    按照定义,商业贿赂是指经营者为争取交易机会,暗中给予交易对方有关人员和能够影响交易的其他相关人员以财物或其他好处的行为。我要指出的是,商业贿赂危害的实质是因为这个行为的两个当事人或者当事方伤害了其他人的利益。在讨论商业贿赂时,要注意不要扩大化,把疑似、貌似商业贿赂的行为统统归类成商业贿赂,也别奢望有朝一日彻底消灭商业贿赂行为。
    假设我是一个个体小老板,开了一个小饭店,另一个个体商贩是卖肉的,我每天要从他那里买肉,这个行为中会出现商业贿赂吗?会的。因为那个肉贩会担心失去我这个长期客户。但是,他会给我什么贿赂呢?如果他给我钱,还不如直接把肉的价格订得低一些。严格来说,这种针对个别客户的特殊优惠价格,也属于商业贿赂,然而,这种商业贿赂行为类似于肉贩定期给我捐了些钱,在一个买方市场上,这种现象非常普遍,危害不大。原因很简单,在这个商业贿赂行为中,得利或受损都只是个人之间的非强迫行为,与第三方无关。
    在上面这个案例中,我有没有可能从肉贩那里接受现金或财物的贿赂呢?也有可能。比如说我想瞒着老婆或其他合伙人,自己独吞好处或多得好处。这种行为已经伤害到第三方了。如果只是骗老婆,结果又被老婆发现,除非这个老婆特别宽宏大量,或者老婆也在偷偷玩这一手,否则的话,我一定会受到老婆的惩罚,比如臭骂一通,最终交出小金库,严重的比如离婚。如果是欺骗了合伙人结果被发现,要么是合作终结,要么是吵架打架,要么是打官司。还比如说,我想以加大账面成本的方式逃避税收。之所以这个商业贿赂行为会造成不良的后果,是因为这个行为伤害了当事人以外其他方的利益。
    商业贿赂危害的实质是,当事人以牺牲别人利益尤其是公众利益的方式,获取自己的好处。
    因此,反商业贿赂最重要的领域是政府部门以及掌握有公共权力的公职人员。在这个领域中,如果发生商业贿赂行为,受伤害的最终对象肯定是社会事业或公众。
    其次,反商业贿赂的重要领域是一些关乎基本民生的特殊领域,例如医院。在中国,由于医院大部分是国营的,医疗保障水平有比较低,因此,医药行业发生的商业贿赂必然伤害到病人的利益。在美国等医疗保障水平较高的国家,医药行业的商业贿赂伤害不到大多数病人,却会伤害医疗保障制度,长期严重发展下去,也会伤害到每一个个别的人。
    还有一些本应具有公正性的社会机构,例如评奖委员会,商业贿赂会使其失去公正性,从而伤害其他人的利益。而最终伤害的是人们对社会的公信度。
    再有一类商业贿赂,例如发生在建筑、房地产、百货、保险等大公司里,商业贿赂的危害要么是伤害政府、公众的利益,要么就是公司内部个别人伤害了公司的利益。其实,伤害公司利益,最终会影响到税收,从而间接地影响到政府和公众的利益。
    打击商业贿赂的根本原因在于这种个别人得好处的行为会伤害到社会公众的利益。
    因此,商业贿赂关键是看这个行为是否伤害了当事人以外的其他人的利益,而不应该只盯着这个行为本身。商业活动中,为了快速增进感情,两个商人初次见面,一方送给对方一些礼物,这属于非常正常的现象。当然,在这个行为中,礼物的价值大小是一个问题,因此,有些国家和地区会规定礼物的最高价值。
 
好了,现在揭晓正确答案:
答案1:不算。
因为100元没有达到“一定数额”。属于合法的正常“礼物”范畴。
见鬼,莫非我给了他一万块为我擦屁股就算商业贿赂?
我有病啊,用这么多钱擦屁股?赚钱容易吗,我?
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:与蚊子的战争
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有