加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,021,899
  • 关注人气:242,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

象棋之谜

(2006-04-12 00:00:24)
标签:

中国象棋

国际象棋

文化比较

分类: 杂文
    我不太会下棋,也没有多少时间下棋。
    中国人很多都会下象棋,很小的时候我也学会了,但是下得不好。稍大一点,赶时髦,又学了点国际象棋,结果下棋的时候老在想别的问题,棋艺不见长进。现在只好把我对于下棋的一些天马行空的怪念头拿出来说一下,好像是为自己棋艺不精的辩解。
    中国象棋与国际象棋有很多相同的地方。例如,小兵只能向前,不能倒退;马走日,象走田,车走直线,这些都一样。长大以后知道,这是因为中国象棋与国际象棋有一个共同的起源,都是来自印度。但是,当古代印度象棋向东、向西传播后,却变化出很多不同的规则。
    首先,国际象棋棋盘上空间狭窄,显得十分拥挤;中国象棋相对宽敞,而且还多了一条楚河汉界。
    其次,国际象棋的棋子走在格子内;中国象棋的棋子走在交叉点上。
    第三,虽然小兵都只能向前,不能倒退,但是,中国小兵过界之后可以横行,国际小兵不行;中国小兵可以向前杀敌,过界之后还可以横向杀敌,但是,国际小兵只能斜向杀敌(横向规则使得中国小兵团结起来的威力更大);中国小兵一次只能走一步,国际小兵可以走两步;中国小兵杀到底线就基本上就物尽其用了,威力下降,而国际小兵杀到底线便可以升格,威力更大。
    第四,虽然马都是走日,但是,中国马有蹩腿;国际马没有。
    第五,虽然象都是走田,但是,中国象不可过界;国际象没有限制;中国象的脚步有限制,国际象没有。
    第六,中国象可以联防,互相掩护;国际象棋的两个象彼此之间不能交叉,不能联手(这与棋子落在格子内或是交叉点上有关)。
    第七,中国象棋多了一个行动受限制的“士”;国际象棋没有。
    第八,中国象棋多了两门炮;国际象棋没有。
    第九,中国象棋没有明确的性别标志,如果发生木兰从军之类的事情,也就顺其自然;但是国际象棋有一个明确的女性——王后。
    第十,中国象棋战场上的最高领袖是将帅;国际象棋是国王、王后。
    第十一,中国象棋的最高领袖行动受到很大限制,如活动范围,活动脚步;国际象棋的国王行动限制较少,只有脚步受限制,王后则几乎没有限制,范围不限,脚步不限,直行斜行都不限,完全是棋盘上威力最大的。
    第十二,中国象棋如果将帅被进攻方限制到不能动弹,就算输了;国际象棋如果国王不能动弹但又没有被叫杀,算和棋。
    ……
    把这种种相同与不同深入讨论一番,可以成为一篇内容丰富的关于东西方文化比较的论文。
    我就不做了,谁有兴趣就试试吧。
 
    此外,中国象棋与国际象棋都显示出等级社会的特征,这应该同它们的印度起源有关。因为,印度至今都存在着难以改变的等级制度。
    然而,中国还有一种土生土长的棋艺——围棋。围棋与象棋最大的不同是,围棋丝毫没有等级制度的影子。每一个棋子天生都是平等的,不平等的出现只在于落子的先后和位置,因此,在围棋中,不平等是外界造成的,而不是先天的。围棋更是自由的,象棋对于每一个棋子都有各种限制,围棋的每一个棋子没有任何限制,随便落在哪里,只会影响结局,不会天生被规则所限。
    所以,我喜欢中国土生土长的围棋。我的围棋水平也要比象棋水平要高一点。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有