加载中…
个人资料
戈叔亚
戈叔亚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,096,770
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

弗兰克·多恩,接收松山佑三(日军第56师团长)的投降

——一位参加过抗战时期的滇西怒江反攻,和中国远征军与日本第56师团作战的美军顾问的亲历

 

 戈叔亚

 

 

 

1500名远征军伤病员死亡之谜

2022-04-08 16:19:19大公网 作者:戈叔亚

    抗日轶事

       ——外国武官的回忆

 

       戈叔亚翻译说明:

 

    作者是史迪威的副官弗兰克·多恩(Flank Dorn)。跟随史迪威入缅作战,后来是中国远征军美军顾问团参谋长,驻扎昆明西站的原云南农业技校,现在是昆明西站第十四冶金总公司办公大楼。

 

史迪威将军副官弗兰克·多恩论述中国远征军第200师在缅甸同古的战斗


戈叔亚 


戴安澜将军



第五军军部参谋周德安



他们也是英雄,

——纪念在野人山死去的难民

 

 

存在
作者:戈捍

(献给从未谋面的一个朋友)

你的亡灵伫立着    虽然已不能再发出声音
但化成太阳的你却存在着
并更为公平的温暖所有人

你化成大地上的色彩和果实    以周而复始的形式存在着
在花开花谢以及挚友嘴里酸甜的汁水间轮回

化成了当有人回忆起你时的笑容或哭泣    以欢愉和悲伤的体念存在着

新老照片对比--密支那江边日军渡江逃跑处

 

有意思的照片-陈香梅逃难

戈叔亚

寻找圣库克(St. Luke)墓地

作者:不知名

在1941年,有三名美国空军志愿队(飞虎队)的飞行员在缅甸同古机场的训练时死亡,他们是:约翰·阿姆斯特朗(John Armstrong)9月8日死亡,马克斯·哈默(Maax Hammer)9月22日死亡,彼得·阿特金斯顿(Peter Atikingston)10月25日死亡。三人都被埋在缅甸同古城的英国圣库克教堂的墓地里。这个地方位于同古城东南的锡唐河和护城河之间,这条护城河环绕着这座当地的城镇。

约翰·阿姆斯特朗,志愿队第二中队飞行员

马克斯·哈默,第三中队飞行员

皮特'哈特金斯顿,第三中队飞行员

标签:

杂谈

——在印度雷多采访周继春后裔周国梁          

过去,我曾经写过在印度雷多一个叫做周国梁的人,他持有的文件表明,他父亲周继春参加深入缅北,把第五军引导到印度的故事。

2014年12月12日,我和安徽电视台在印度阿萨姆邦的雷多(也翻译为“利多”,史迪威公路的起点)小镇考察时,有一位当地人来找我,他有着明显和当地印度人不同的,而和中国人却非常想象的面孔。他出现时,所有的印度人都告诉我们他就是中国人,他懂一点中文,自称自己叫做“周国梁”。他带我们到他小镇一幢非常非常简陋的小屋,看了一份材料。  

 照片说明:1:印度阿萨姆邦当地居民周国梁手拿一份破损的文件。2:这份文件。 这是一份保存多年有严重破损的中文字样的复印件。 文件全文如下(中文繁写体

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有