加载中…
个人资料
董正伟律师
董正伟律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,338
  • 关注人气:1,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

玉米种子

质量瑕疵

减产

分类: 法律

现在农民种地都是购买种子,专业机构培育的种子能够增产增收。过去农民种地种子都是在收割时采集长势比较好,颗粒饱满的麦穗、玉米棒子集中晾晒存放作为种子第二年种植。我国地域气候不同,不同地方的种子对温度和阳光的要求不同,农作物种子的区域性差别比较突出。换句话说在中原地区生长的种子在东北地区种植,会造成不适应农作物减产。如果种子的经销商将其他地方的种子在东北销售,造成农作物减产是否要承担赔偿责任呢?


吉林梅河口市女子在当地农资经销商店购买50袋玉米种子,花费3500元。女子播种后,种子的出苗率很低,造成75亩玉米大幅度减产。女子向法院起诉,要求经销商赔偿玉米减产损失5.9万元,三倍赔偿种子款10500元。法院判决,种子经销商赔偿5.9万元,种子款3500

标签:

合伙协议

散伙

投资款

行政处罚

环保违法

分类: 法律

合伙企业被行政处罚能否成为散伙的理由?这样看具体是什么样的行政处罚,如果行政处罚造成企业直接停业无法继续经营,或者行政处罚就是责令企业停业关闭,企业只能清算注销了。如果行政处罚与企业经营活动没有太大关系,比如企业车辆交通事故,企业财务税收问题被处罚,这种情况下不影响企业经营活动,股东和合伙人是无法以此为理由要求退伙的。


新疆乌鲁木齐市新市区70后的女子,与60后女子合伙开了一家酒店用品洗涤店,70后女子投入49万元,洗涤店刚开业没多久,就被当地环保机构责令关闭,理由是没有经过环境评审,在禁燃区使用高污染燃料设施。70后女子向法院起诉要求返还49万元投资,60后女子反对称行政处罚不是散伙的理由,法院判决返还49万元投资。为什么一个行政处罚直接造成企业散伙呢?

标签:

液化气罐

经营许可

危险作业罪

危险品

分类: 法律

很多地方都有替人换液化气小店,赚取一些跑腿劳务费。一些小店在经营过程中,不满足于跑腿,用一些液化气空瓶,将大罐液化气分装后进行销售,或者从液化气站换气后,加价进行销售。这种经营方式是非法的,隐藏法律风险。因为液化气属于易燃易爆品,从事液化气罐装经营活动需要安全的经营环境和条件,要经过安全生产部门许可,否则就是违法经营活动。

河南尉氏县80后男子,在城区开了一家代换液化气罐的门店,从液化气站换气后再卖给用户,男子在经营过程中,自己把大罐液化气分装成小罐进行出售。当地公安机关以危险作业罪对其立案追责,法院最终以危险作业罪判处其拘役3个月,缓刑6个月,没收违法所得5万元。为什么消费者喜欢在街头小店购买液化气服务呢?送货到家的便利性是正规液化气站做不到的。各地因替人换液化气罐受行政处罚的多,因此获刑并不多见?

河南尉氏县80后男子李某某, 20198月开始在县城开店替人换液化气罐,同时,销售罐装液化气,如果说李某某仅仅

标签:

分手

彩礼

同居

赠与合同

订婚仪式

分类: 法律

彩礼是民间习俗,女方收取彩礼结婚前反悔的,应当返还彩礼。很多时候,男女恋爱期间一方大额的转款行为,并不是约定的彩礼,分手后,转款一方能否要求返还呢?男女恋爱期间的财务往来没有明确约定情况下,一方能否要求返还大额转款取决于男女双方对转款行为的定性。如果以民间借贷法律关系要求返还,在对方不承认,又没有书面借据情况下,很难成功;如果以返还不当得利或者撤销赠与合同法律关系要求返还,成功的可能性比较大。

标签:

保险公司

诈骗罪

交通事故

保时捷

分类: 法律

有一种说法叫有钱人的世界人们看不懂。明明非常富有不差钱,却铤而走险去实施违法犯罪活动。当然有钱人犯罪不意外,但是有钱人为了小钱去诈骗这就让人想不通了。北京房山区男子名下有保时捷凯宴轿车,和他人合伙制造交通事故,骗取保险费14万元,被法院以诈骗罪判处有期徒刑46个月。大家想不明白,故意撞坏车辆,修车理赔14万元,犯罪判刑图啥呢?


北京房山区80后男子贾某某,家里还算富裕,名下有一辆保时捷凯宴轿车,也许是日子过得太舒坦了。贾某某竟然想到制造交通事故骗取保险金的主意,于是就联系朋友姜某某开福田牌货车,让朋友常某某开自己的保时捷在路上制造一起交通事故。

201668日,在北京市房山区某路某

标签:

职务侵占罪

贪污罪

集体财产

组长

分类: 法律

村长组长犯罪如何定性问题一直存在争议。农村的村民委员会和村民小组属于基层农民自治组织,村长、会计、小组长等是集体经济组织管理人员,村委会和村民小组的收入是集体财产,但是国家拨给农民的扶贫资金,农业补贴资金,征地款项等属于公款性质。同时,这些年一些地方在推行大学生村官,一些村民组长,村长是具有编制的大学生,这些有编制的村官就有国家工作人员的身份。


在村民小组长利用职务之便侵吞村民小组土地租金情况下,该如何定罪呢?村民小组土地出租收益属于全体村民小组成员的共同财

标签:

热血江湖

武林群侠传

注册商标

不正当竞争

赔偿损失

分类: 法律

武侠小说中,江湖指的是在社会上流动讨生活的人。现实生活中,人们也常常把社会底层谋生,喜欢拉帮结派的人称为江湖人。互联网游戏产业的兴起,一些人把武侠小说改编成游戏吸引人们娱乐消费,游戏玩家需要花费时间和一定的资金,网络游戏的利弊毁誉参半。北京一家公司开发了一款游戏名曰《热血江湖》,而且这家公司把热血江湖注册成了商标。应该说热血江湖是武侠小说中比较通用的说法,或者说是武侠小说的一般特征。


深圳一家互联网公司在运作一款武侠游戏时,使用了热血江湖的表述,北京游戏公司认为深圳公司侵犯了商标专用权,还可能涉嫌不正当竞争,向法院起诉要求停止侵权,赔偿40万元。法院最终判决,深圳公司侵犯了热血江湖商标专有权,赔偿北京公司

标签:

认购协议书

意向金

购房合同

违约

撤销合同

分类: 法律

认购协议签订11年迟迟没有签订购房合同,这是谁的责任?开发商早已将房屋出售他人,买房人能否要回房屋,或者要求开发商赔偿损失?房地产市场比较火爆时,很多地方出现了提前销售签订《认购协议书》,开盘签订预售合同的情况。一般情况下,认购协议到开盘的时间不会太长,否则,买家没有耐性一直等待。当然,认购协议不是白签的,很多时候认购协议签订后,需要支付一定数额的预付款。这也是开发商提前获取购房款进行房地产开发的一种套路。


河南永城市男子在2011年与当地一开发商签订《认购协议书》,约定购买两套门面房,支付了预付款40万元。然而11年后,开发商始终没有与男子签订正式的购房合同,约定的两套门面房已经出售他人多年。由于房屋已经出售给他人,产权登记转移,开发商继续履行合同难以实现,男子向法

标签:

犯罪前科

征信报告

不良信用记录

逾期还款

失信

分类: 法律

两会期间,有人提出“轻罪前科消灭”建议引起不少关注。但是,要消除轻微犯罪人员的犯罪记录并不容易实现,如果犯罪人员的犯罪记录可以轻易消除,那么正在建立的社会诚信制度就无法建立。民事和行政法律领域,那些因不履行生效法律文书,或者被行政处罚的人,会被记录失信人名单,或者不良信用记录,逾期归还银行贷款或者信用卡透支逾期还款都会被登入不良信用记录。



标签:

阜新

退休

劳动档案

养老保险金

分类: 法律

从事特殊工种的劳动者是可以提前退休的。特殊工种是指从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种等。特殊工种劳动者在男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年可以提前退休。辽宁阜新市海州区男子,是阜矿煤矿集体的职工,有10年的井下作业工作时间,55岁时,男子申请退休被行政审批机构拒绝,理由是阜矿集团提供申请材料不符合条件。


半年后,男子再次申请退休,这次获取行政机关审批正式退休领取退休金。男子认为阜矿集团在为其办理退休审批过程中,申请材料出现记载错误造成延迟提前退休,向法院起诉要求阜矿集团赔偿退休金损失19920元,法院判决支持诉讼请求。既然已经成功办理退休手续了,为何单位还要赔偿男子的养老金损失呢?

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有