加载中…
个人资料
芝麻巧巧
芝麻巧巧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:844,958
  • 关注人气:2,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

育儿

母乳喂养

分类: 母乳喂养

    昨天的一条新闻引起了好多妈妈的关注《妇产科护士强行给新生儿喂多美滋奶粉》(背景新闻链接http://baby.sina.com.cn/news/2013-09-16/111761291.shtml)新闻中提到每年,我国新生婴儿超过2000万,其中七成左右的孩子是通过奶粉喂养长大的,巨大的需求让中国的婴幼儿奶粉市场发展迅速。为规范市场,确保孩子健康成长,国家在2011正式出台了《母乳代替品销售管理办法》,其中,明令禁止在医院向产妇推销、宣传奶粉产品。但是在商业利益驱使下,这个政策却是形同虚设,为了抢占市场,不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个奶粉的依赖,达到长期牟利的目的。对千百万婴幼儿至关重要的第一口奶,就在这样的金钱交易下,被奶粉企业和医院无耻的绑架了。

    妈妈有权利也有义务捍卫孩子第一口奶,母乳是婴幼儿最

标签:

育儿

4岁

幼儿早教

分类: 幼儿早教


 

    昨天,我们一家四口又迎战了一次彤彤的哭闹,我陪着彤彤在小屋中大哭了半个小时,爷爷奶奶和爸爸充耳不闻的在外屋各做各的事情,半个小时后,我和彤彤无比愉快的手拉手从房间中出来,当着家人的面表扬了彤彤可以坚持原则的行为,彤彤更是一脸骄傲的告诉大家自己应该做这样的事情。这是我第一次当着爷爷奶奶的面教育孩子,感谢爷爷奶奶可以支持理解,听到孙女大哭,如坐针毡的奶奶爷爷可以说服自己不去参与我们母女的谈话。但奶奶事后非常诧异,那个刚刚痛苦万分、愤怒异常的孩子,为啥会突然360度大转变。于是,我想到了总结一下面对孩子“哭闹”的心得体会。

    面对孩子的哭闹,能

标签:

育儿

4岁

幼儿早教

分类: 幼儿早教

    

     这篇文章的标题是2012年5月拟好的,没想到趴在我的草稿箱里整整一年的时间,今天才得以见天日,并不是因为我一直懒,而迟迟没有让文章成型,实在是因为我一直没有想到应该如何应对这样的问题,既然没有想好,就不出手吧,旁观、任其发展,直到认为自己真的需要出手,逼着自己想出一些自己都可以认可的办法,于是,今天它终于面世了。

    彤彤从3岁开始逐渐从我行我素的境界中走出来,这应该是孩子开始社会化的过程吧,喜欢和小朋友玩耍,开始将自己与别人的不同进行比较。并在比较中获得自我的认同。然而,这个过程对于家长来说,其实并不一定非常愉快。对于那些自我努力就可以改变的事情,我们或许可

标签:

育儿

3岁11个月

分类: 幼儿早教

      





      在我的记忆中,我很少或者几乎没有针对某一项犯错的结果指责过彤彤,也许因为我这个妈妈小时候不是个省油的灯,对于接受家长对错误结果的批评深有体会的原因。在我童年的记忆中,家长的批评大多是对于我犯错的指责,比如;玩玩具没有及时收拾;总是把家门钥匙弄丢……爸妈大多在每次发生问题的时候,大叫:“怎么这样不注意?”“把玩具收好,怎么每次都不记得收拾玩具?”“钥匙不可以到处乱放!你怎么就是记不住?”

标签:

365

育儿

3月11个月

分类: 幼儿早教

     

彤彤幼儿园最好的小朋友,周末相约去花卉大观园玩

      彤彤上幼儿园以后,感觉自己患上了严重的“分离焦虑”症,其症状是每天都缠着放学回家的彤彤问无数问题“今天老师和你们玩什么了?”“你和小朋友玩什么了?”“幼儿园里有什么好玩的事情吗?”“你今天吃什么好吃的了?”……最让我郁闷的是,我问十个问题有九个都得不到彤彤回复,大部分的答案是:“不知道”“不记得”问多了彤彤就会甩给我“不想说”,这让我一度非常沮丧,感觉彤彤不愿意和我交流,并开始胡思乱想,是不是彤彤在幼儿园不开心?彤彤这样拒绝谈论幼儿园,一定是有什

标签:

育儿

3岁8个月

圣诞节

圣诞老人

分类: 成长点滴

   

 

    圣诞节临近的时候,我们这些爸爸妈妈们经常问的问题无外乎两个,一个是“礼物买了吗?”,另一个则是“孩子相信有圣诞老人吗?”

    很好奇孩子可以相信多久圣诞老人,不相信圣诞老人的孩子圣诞节会是什么样的?朋友5岁到9岁的孩子大多已经开始不相信圣诞老人了,没有相信圣诞老人的孩子,似乎家长对购买礼物的热情也锐减了。值得庆幸的是,3岁的彤彤仍然陶醉在圣诞老人的故事里,为了确保圣诞老人到来之前贴满表现好的小贴纸而不断忙碌着,帮妈妈努力干好每一次家务劳动。临睡觉前眼神里的那份不怀疑的期待,那份因为信任而轻易获得的快乐,让我这个成年人无比羡慕,并油然而生维护这份简单快乐的责任感。所以,今年的圣诞节我乐此不疲用语言为彤彤勾

标签:

育儿

早教

财商

理财

3岁半

分类: 幼儿早教

    夏天的时候,带彤彤去一个五岁的小姐姐家玩,小姐姐无比神秘的让彤彤参观了她的小钱包,里面花花绿绿的纸币让彤彤一下子就对这个神秘的小钱包记忆犹新。时常会对我说:“妈妈,我也要一个和小姐姐一样的钱包,要一个彩虹色的钱包。”随口答应彤彤给她买一个,但潜意识里我则想“三岁的孩子要钱包干嘛用?”于是,拖拖拉拉的答应,却很长时间没有满足,每次小人问起,都会敷衍说:“已经买了,邮递员叔叔正在路上送呢。”好在,3岁的彤彤从没有仔细问过我什么时间到,只是,想起来就又会问一次“妈妈,钱包还没送到吧”。上个月,当彤彤问第三次的时候,我开始认真对待这件事情,总不想失信于孩子,于是,彤彤终于拥有了自己第一个“钱包”,一个看起来像钱包,其实是便携笔袋的小包。

 

一、存

标签:

育儿

爱情

3岁

婚姻

分类: 成长点滴

   

    彤彤3岁参加过一场婚礼后,小小的她对婚姻开始有了自己初步的认识,以后的日子里她不断体会尝试,现在看来,这是一个挺有意思的过程。

一、和最亲近的人结婚

    彤彤3岁,一天回家看见彤彤和奶奶玩得不亦乐乎,地上一地彩色气球,看见我,彤彤大叫:“妈妈,和我奶奶结婚啦!”看见彤彤无比兴奋的表情,我笑着祝贺了她,并随着她一起参加了这个盛大的婚礼。从那天开始,小家伙不时就会提出要和我或者奶奶结婚的要求,我想婚姻对于彤彤来说,

标签:

育儿

早教

说教

养成

3岁半

分类: 幼儿早教

 

彤彤把玩具摆得到处都是,奶奶走过来,义正言辞、简单明了的要求彤彤把玩具收好,“彤彤自己的玩具自己收,玩过的玩具要放回原位”理由很充足,说教很到位,但彤彤就是充耳不闻,然后,奶奶再次重复,同样的语言内容只是音量不断提高,“彤彤听见没有,彤彤把玩具收好……”彤彤毕竟听力没有问题,对于奶奶提高分贝还是会有反应的,漫不经心的动手捡起了几个玩具,不一会,就又放下这些没有收拾的玩具,去玩其他东西了。看见彤彤这样半途而废,奶奶似乎除了再次重复刚才的指令,不断督促彤彤,或者干脆自己动手,没有其他更好的选择了。

 

标签:

育儿

幼儿园

反复

情绪

分类: 幼儿园


 

    我原以为孩子上幼儿园最痛苦的时间在最初的1个月,初上幼儿园彤彤仅用一周时间就可以愉快和我说再见,那段时间,每次和彤彤愉快的在幼儿园门口道别,老师夸奖彤彤真棒都让我为彤彤可以这么快战胜入园焦虑而欣慰,就当我以为接下来送幼儿园的日子顺其自然的进行下去的时候,彤彤却在毫无任何征兆的情况下出现了入园反复情绪,这一反复情绪来势之凶远远超出了入园初期的不愉快。

    彤彤的入园反复期来得特别突然,在某天早上,突然在幼儿园门口大哭,在彤彤出现负面情绪的第二天,彤彤的幼儿园老师很负责任的就主动找我了解情况。说实话,到目前为止,我和老师都没能搞清楚到底因为什么原因,彤

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有