加载中…
个人资料
cio2020
cio2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,793
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

cto

cio

it经理

超融合系统

数据中心




在我们的上篇博客中, 我们建议华为应该集中火力在超融合系统上。这是怎么样的背景呢?到底什么是超融合系统?超融合系统有什么独特的价值?为什么CTO和技术主管现在就需要对超融合系统开始进行技术评估、测试、引进等等。鉴于目前相关的中文材料并不多,本文就做些基本介绍,也提出一些建议供大家参考。

首先,什么是超融合系统?

超融合系统,其相应的英文原名是Hyperconvergence Integrated Systems(HCIS) 或者 Hyperconverged Infrastructure(HCI)。每一个数据中心中,核心的服务器和存储设备原来是硬件上独立存在的,通过存储交换机连接起来。相应的软件管理,像存储管理、虚拟化
标签:

云计算

cio

首席信息官

战略

华为

分类: 云计算






标签:

cio

领导力

首席信息官

战略

规划


又到了辞旧迎新时候,总结过去一年的IT成就与一系列经验教训,同时展望在将来一年IT的战略与年度计划。

 不少IT领导人已经采纳了我们推荐的“IT

标签:

首席信息官

领导力

it管理

分类: 综合







在与许多CIO和IT经理人的接触交流过程中,许多CIO和IT经理人都向我们透露他们目前正在遇到的各种各样的问题和处于的困境: 有的抱怨IT不被高层领导重视,IT部门的地位低,IT部门常常受到业务部门的矮化待遇;有的抱怨IT项目无法上马,原来IT规划做得好好的,但是到了关键时候却被否决,因为没有预算;有的抱怨IT 用户投诉多,自己只能纠缠在日常运营管理中,没有时间和精力作长远的IT思考和规划,而且多年的辛苦工作,常常毁于一次无法控制的重大IT事故……



(2014-05-07 21:32)
标签:

ceo

cio

it项目

it运营

it战略

分类: 综合


在2003年5月的'哈佛商业评论'上一篇只有几页篇幅的文章获得了读者意想不到的注意, 并引起不同观点的两方一场长达数年的辩论。 这篇文章就是前主编尼克拉斯.卡尔的那篇知名的“IT 并不重要”,卡尔在2004年根据这篇文章为蓝本,出版了书籍“IT重要吗?”。
 
 
卡尔比照铁路、电力产业的发展历史,提出IT产业货品化的趋势,IT无法成为企业的核心竞争力力。 针对之前几年前IT过量投资却没有得到相应的商业回报,卡尔提出的IT管理建议是减少IT建设投入;做跟随者,而不是领先者;专注在弥补弱项,而不是创造出新的机会。 卡尔的观点获得不少企业决策者的共鸣和赞同,他们正在为自己企业的大量IT投入,却成果平平而束手无策。为维护这庞大的IT系统,每年还需持续地投入。
 

标签:

ceo

cio

全球化

it

分类: 综合


许多迹象都在表明, 越来越多的中国企业正在走出国门,执行其宏伟的全球化战略。 和过去不一样的是,过去走出国门的主要是大型的央企和国企,而现在不少从国内的市场成长并逐渐壮大的民营企业,也开始在国际市场上运筹帷幄,长袖善舞。 这些跨国经营活动包括在海外建立生产基地,开展市场和销售活动,以及 直接收购合并现有的海外企业 等等。

这些海外经营活动,不管是从零开始的基地建设与市场开拓, 还是错综复杂的收购与合并行动,都面临着在 国际市场上更多更大的不确定性和多种国际风险。对企业高层管理面临的一项直接挑战就是需要快速地建立海外的信息系统并集成到公司总部的IT系统。在现在的业务与市场环境下, 没有信息系统是无法想象的,还有不少企业走出海外多年,但是其海外IT系统依旧以孤岛式运行,系统无法融合的独立IT系统直接影响到业务的
标签:

cio

领导力

个人品牌

内部营销

可视度



在CIO的高层关系中,和CFO、COO的工作关系通常是最为密切的。在不少的会议论坛讨论、专题文章都谈到CIO应该如何与CFO/COO更好地一起工作。在过去,CIO和CMO(首席营销官)之间通常没有很多交流,这一方面是因为两者的工作交集很少的,另外,两方的风格通常完全不一致。一方是理性、逻辑型;另一方感性、体验型;两者相互间的理解通常也很少。
 
 
这种状况在最近发生了意想不到的变化,CIO和CMO的工作关系变得越来越密切。许多公司都相继部署了客户关系管理系统、销售自动化管理系统、自动化营销系统等等,这些项目与运营,拉近了IT与营销部门的关系。在新一轮互联网的浪潮下,不少公司又相继设立了专业的数字营销、社交媒体相关岗位,同时许多企业都在酝酿、试行如何运用大数据、业务的互联网化,IT与营销更是密不可分。一些企业甚至
标签:

cio

全球化

it组织

战略

领导力




在全球化的今天,我们都同意这样的观点:信息技术在这其中发挥着至关重要的作用。这就是为什么对于绝大多数跨国公司、国际化的组织机构来说,IT部门都是一个重要的部门。没有IT,一切都无法工作。
 
在这同时,全球化也影响着IT组织本身。企业的业务在全球范围布局、运行的时候,越来越多的企业正在重新构建新一代的数据中心和核心系统的企业架构,伴随着IT系统的这些变革,IT组织也在进行新一轮的重组,转型为全球分布并且进行全球协同工作的IT团队。在离岸外包、云计算的迁移环境下,传统的IT组织结构也在逐渐演化,这种新型的IT组织结构与形态,需要非常紧密的全球协同工作。

这种新型IT组织结构的全球协同工作给CIO带来许多新的机遇和挑战。

 
标签:

cio

it

分类: 综合



IT战略的议题,越来越多的CIO和IT经理人已经达成了这样的共识:IT战略是IT管理中的重要环节,战略不是可有可无,而是必须的。在不少的论坛中,CIO们有关IT战略的讨论范围通常包括了IT战略制定的方法、步骤、常用工具等等以及如何通过整合内部资源,结合外部的专业管理咨询公司,制定出符合自身现状的IT战略。但是关于如何执行IT战略的讨论,目前似乎还是很少。
 
 
IT战略的执行与IT战略的规划同样重要!再好的战略,不能执行就是等于零。不能有效执行的IT战略不仅仅是浪费了资源,延误了创造商业价值的时机,而且破坏了执行的纪律,损害了组织文化,给IT组织,甚至整个公司带来很大的负面影响。 在不少的公司都存在着这样战略
标签:

cio

创业

职业规划

it



'创业'这个话题, 在许多CIO的论坛里始终是一个热门的议题。IT value最新的一项调查报告中显示:  50%以上的CIO及IT经理人有创业的打算, 20%的CIO及IT经理人已经在做相关的创业准备。

这股创业热的背后有很强的时代背景:  国内创业环境持续改善, 创业门槛逐渐降低, 互联网时代的小型微型企业找到了与大象共舞的舞台。   CIO和IT经理人因为身处IT 领域以及对软硬件网络工具的熟悉, 更容易投身到创业的行列。这种情景不仅国内如此, 国外发达国家也这样, 尤其在金融危机下, 欧美经济持续低迷, 很多IT经理人在职业发展、 职业转换期,  都会把创业作为优先选择项。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有