加载中…
正文 字体大小:

华为云能赶超阿里云吗?

(2017-04-24 18:54:51)
标签:

云计算

cio

首席信息官

战略

华为

分类: 云计算




华为云能赶超阿里云吗?




王者风范


 


在不久前的华为第十四届全球全球分析师大会中上,是个很好的机会来了解行业趋势以及华为的未来战略动向, 这个大会的规模和影响力都相当大,汇集了来自全球的500多名行业分析师,以及信息与通信科技、互联网、金融投资、媒体等行业有影响力的专家。



“塑造云时代,共启数字化之路”, 在全球的ICT行业自身的变革、重组,同时在颠覆变革其他行业,中国的云市场在快速地增长,数字化转型在各个行业不断地深入,这是个正确的,及时的大会主题!



作为中国的信息通信行业的行业领袖以及在全球的竞争舞台上,通过“与狼共舞”而成长起来的强者, 华为的每一个战略思维、战略认知阐述、每一个战略行动的推出都会引起业界的强烈反响。

 


大会中透露的华为在未来的许多举动,比如“8年助力20亿人接入互联网”,投资2亿美元新建15个OpenLab,都反映出华为作为行业老大,对未来趋势的理解和洞察,以及开拓进取的不断创新的,与行业伙伴一起构建一个开放、合作、共赢的良好生态,已经不是仅仅为了华为自身的发展,而且承担起了中国及世界发展的重要责任,这个是值得钦佩和赞赏的!

 


 

华为云能赶超阿里云吗?



华为云 VS 阿里云

 


大会中提出了一个令与会者振奋,但是仔细想想令行家们相当疑惑的目标, 华为提出要在三年内,在公有云领域超过阿里云。



针对这个雄心勃勃的。目标,华为的高管们做了详细的解释:



“当前在公有云的线上市场,华为和行业标杆亚马逊相比还落后比较多,与阿里相比也是有差距的。华为是有技术积累的,只是缺乏落点在针对中小企业行业应用”



“云计算1.0时代,云上主要是互联网公司,生于云的企业没有数据迁移的障碍。而在云2.0时代,传统企业要实现数字化转型纷纷走向云端,则必须跟生产系统结合在一起,需要服务提供者更熟悉行业业务,帮助客户做迁移,完成云的转换。面对需求的变化,在这个层面上华为和互联网公司属于同一起跑线。”

 


我们认为,华为的这项战略行动是在错误的战场上选择了一个错误的对手。华为各位高管的解释也反映出华为在海外信息通信市场能够与狼共舞,不断告捷,战胜思科等国际巨头,然而回到本土市场,对国内的云市场现状和未来发展的认识是相当模糊而且缺乏深度的。

 



华为云能赶超阿里云吗?



中国市场到底有什么样的复杂性?

 


在过去的几年里,中国的公有云市场获得快速的发展,目前在中国公有云市场上的领先者是阿里云(Aliyun)与微软云(Azure)。阿里云得益于阿里巴巴既有的大量中小企业客户群,他们没有现有IT系统的包袱,在公有云上快速地新建系统或者迁移既有的自建系统。而微软云主要得益于其大量的微软产品客户群,迁移到云端的平滑性,同时微软拥有强大的系统技术支持能力。华为并不具备这些优势,实际上中小企业从来就不是华为所擅长的领域。



华为的优势在于电信级的企业IT客户群,而中国的企业IT更倾向于建立企业私有云,华为在未来几年真正应该发力的点就在于协助企业IT建立私有云,同时也主推目前已经能和国际一流厂商同台较量的下一代IT基础设施 ,超融合服务器系统( Hyper-converged Infrastructure),我们会有另外专门的分析报告,详细分析华为在这领域的优势和广阔的市场前景。



和发达国家的云市场相比,目前的中国云市场还是处于相对很小但在快速发展的阶段。相对而言在中国的企业私有云发展空间相当大,而且是华为有优势、有能力的领地。尽管在这个领域华为会遇到强劲的一流对手,比如惠普企业、戴尔、IBM。但是利用主场优势,尤其是国家的信息安全政策,最主要的是华为在电信领域的已经建立竞争优势,华为获得突破,赢得市场领头地位的可能性相当大。华为提出要在三年内超过阿里云,似乎有点“吃着碗里,看着锅里”的架势,这个想法是可以有的,但是不要忘了现在的这个“碗”比“锅”大得多。

 


 

华为云能赶超阿里云吗?



任正非: “决策必须在能听得到炮火的地方做出!”

 

 

“中国首席信息官智库”运用多种领先的市场研究和数据分析方法,在多次市场调查报告都显示中国的私有云建设还处于谨慎发展过程中,公用云处于快速发展阶段,主要是中小企业,小型创业企业,大企业的非核心关键生产应用。在目前要说服大批大企业的关键核心生产系统要迁移到公有云,不仅是南辕北辙,完全是厂商以自己的愿望出发的单相思,丝毫看不出是真正以客户为中心,从客户的角度感受问题,解决问题。



“华为云能在三年内赶超阿里云吗?“



我现在真的不知道,答案三年后看很快就能知道了。我只知道这样的战略认识、战略决策肯定是在华为豪华的会议室里做出的,而不是在“听得到炮火的前线”!

 

 



 


本文作者: 周华胜  (thomas.zhou@cio2020.com)

“中国首席信息官智库“创办人,首席分析师。 文中部分观点摘自“中国首席信息官智库”的独家报告“2017中国云市场战略分析报告"。


作者将要推出的后续文章是:


颠峰对决: 微软云还是阿里云?

CTO: 迎接新一代IT基础设施架构


华为云能赶超阿里云吗?




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有