加载中…
个人资料
cio2020
cio2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,793
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

CIO创业前要问的四个问题

(2013-03-31 18:12:19)
标签:

cio

创业

职业规划

it

CIO创业前要问的四个问题

"创业"这个话题, 在许多CIO的论坛里始终是一个热门的议题。IT value最新的一项调查报告中显示:  50%以上的CIO及IT经理人有创业的打算, 20%的CIO及IT经理人已经在做相关的创业准备。

这股创业热的背后有很强的时代背景:  国内创业环境持续改善, 创业门槛逐渐降低, 互联网时代的小型微型企业找到了与大象共舞的舞台。   CIO和IT经理人因为身处IT 领域以及对软硬件网络工具的熟悉, 更容易投身到创业的行列。这种情景不仅国内如此, 国外发达国家也这样, 尤其在金融危机下, 欧美经济持续低迷, 很多IT经理人在职业发展、 职业转换期,  都会把创业作为优先选择项。

CIO创业前要问的四个问题


确实"创业"这个念头, 就算仅仅是谈论, 也会激起许多CIO内心深处宏大的梦想和实现自己理念的强烈冲动。 但是就在许多CIO热火朝天地讨论如何创业的时候, 不少已经走在创业路上的CIO却感觉生活在冰窖里:  残酷的市场现实,  种种当初没有预料到的不确定性,创业之路比想象中要艰难得多,一个共同的体会是: 创业前的准备很不足!

创业作为一项高风险的行为,很难有确定的成功公式可以遵循,但是如何少走不必要的弯路?如何集中有限的资源获得市场突破? 如何在创业前做好必要的准备?  CIO2020总结了多位创业CIO的成功与失败经验,提出如下建议,对于准备创业的CIO在行动之前,先问自己如下四个问题:

CIO创业前要问的四个问题


第一个问题:   你的优势是什么?


了解自己的优势是要把力量集中在自己擅长和具有资源的领域。 任何一个创业公司要赢得客户,都必须在独特的领域有领先地位:  独特的客户与市场理解, 解决了市场急需却是空白点;  更好的性价比;  提供了更便利、可靠的交易;  为客户创造更大的价值等等,   这都需要对市场和客户有深入的洞察,  而这种洞察力只有在自己熟悉和擅长的领域才能获得。

大多数的IT经理人创业都在互联网 电子商务和自己熟悉的IT领域, 以及延伸的管理咨询;  即使是在传统行业, 也是充分利用熟悉互联网和电子商务的优势。作为曾经的甲方, 不少IT经理人深悉IT领域的空白点和痛苦点, 这也促使很多创业CIO转身成为相应IT方案的提供商。
 


CIO创业前要问的四个问题



第二个问题: 你的劣势是什么?


不少创业CIO对自己的优势踌躇满志的时候, 并没有客观地评估自己的劣势,  清楚地了解自己的劣势并不是件容易的事情。  通常创业CIO都具有相当长的时间在大型跨国公司或大型国内企业的工作背景, 这些公司名列出来都是如雷贯耳。 但是大多数的创业CIO具有多年的系统开发和IT运营经验, 却很少有在营销和销售部门的实战经验。创业公司虽然小, 但需要的核心能力需要从产品到市场完整的能力。
 
创业CIO需要通过建立优化的团队来弥补能力短板和通过自己快速学习, 联合外部合作伙伴来提升走向市场的能力 。绝大多数CIO的创业失败都不是在产品开发, 而是市场与客户获取。  CIO没有营销和市场的实际工作背景,  而这恰恰是创业公司能否生存的关键。 开发出好的产品并不容易; 但是即使是好的产品也不会自动销售出去, 对于创业公司来说,  "酒香不怕巷子深"并不适合。


CIO创业前要问的四个问题



第三个问题:  你的客户在哪里?


一个创业公司真正开始运作, 不是你注册了公司名, 不是你印好了"CEO"的名片,  不是你确定了办公地点, 不是你开发出了可以上市的产品,  而是你找到了第一个客户的时候。第一个客户和第一批客户对创业公司的存活是至关重要的,  因为不管你的想法有多好, 不管你的产品有多棒, 需要经历市场真正的验证,  这个验证结果不仅需要创业公司市场营销的技能, 也涉及到你的产品是不是正好在市场已经能够接受的时候, 有许许多多的不确定性。

"客户开发, 而不是产品开发, 决定了创业公司的生存", 硅谷知名的系列创业家Steven Blank 在他袒露创业经验的书中特别强调这一点。任何一个新创公司不管产品有多么卓越, 在市场上的力量和声音都是非常微弱的, 系统性地开发客户群, 需要尽快地嵌入到已经存在的生态链中, 与已经成功的企业建立联系, 同时借助合作伙伴的力量。


CIO创业前要问的四个问题



第四个问题:  你准备如何建立公司品牌 ?


通常人们会认为,  品牌建设是成熟公司需要考虑的任务, 对于创业公司还不是紧迫需要考虑这个问题, 既没有必要, 也没有相关的资源,  这是个极大的思想误区。  
 
创建一个公司 = 创建一个品牌

品牌体现在各个方面,尤其是与客户有直接关系的各个接触点上。比如,不少创业公司以为建立一个公司网站, 就完成了大部分任务, 实际上一个界面不好, 内容单调的网站严重影响初创公司的品牌与形象,潜在客户不会因为你是创业公司对你的品牌有所宽容,没有品牌就是差的品牌。创业公司通常没有专职的品牌建设人员,创业者自己就是品牌代言人,而每一个员工都必须负责起品牌建设也宣传的任务。在创业早期就有系统的计划和方案将令创业公司获得独特的优势, 而且假如能充分运用已经有的各种开源和互联网营销工具, 花费很低的费用,也能达到很好的效果。品牌建设不应受到资源、预算的阻碍,更多取决于是否有品牌的意识。



CIO创业前要问的四个问题



对于有志于创业的CIO, 在创业前有很多方面需要准备和积累, 上面四个方面的问题只是其中的一部分, 但却是关键部分。我们正在编写一个实用的“CIO创业手册”,假如你有建议和反馈信息, 请与我们联系:    info@cio2020.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有