加载中…
个人资料
cio2020
cio2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,793
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IT战略: 执行是关键

(2013-05-16 22:14:42)
标签:

cio

it

分类: 综合

IT战略: <wbr>执行是关键

IT战略的议题,越来越多的CIO和IT经理人已经达成了这样的共识:IT战略是IT管理中的重要环节,战略不是可有可无,而是必须的。在不少的论坛中,CIO们有关IT战略的讨论范围通常包括了IT战略制定的方法、步骤、常用工具等等以及如何通过整合内部资源,结合外部的专业管理咨询公司,制定出符合自身现状的IT战略。但是关于如何执行IT战略的讨论,目前似乎还是很少。
 
 
IT战略的执行与IT战略的规划同样重要!再好的战略,不能执行就是等于零。不能有效执行的IT战略不仅仅是浪费了资源,延误了创造商业价值的时机,而且破坏了执行的纪律,损害了组织文化,给IT组织,甚至整个公司带来很大的负面影响。 在不少的公司都存在着这样战略执行的问题:战略执行的商业价值实现无法达到预期。英国经济学人智库EIU的一项调查表明,只有60%商业价值在战略执行中实现。 

IT战略: <wbr>执行是关键

 
 
很多CIO和外部咨询公司也意识到IT战略的执行问题,于是在不少咨询报告上也特地加上这么一段: 战略执行重要,各级需要重视、、、,实际上这些论述除了提示功能,没有任何实际作用。针对这个问题,CIO2020建议: 执行需要在更具体的层面和关键点上把握。这些关键点,我们总结如下:
 
 
清除阻力,迎接变革
 
IT战略执行中首先的问题是会遭遇到种种阻力。清除各种阻力的第一步是需要分析这些阻力起因,和来自哪里? IT战略的实施通常伴随着大的变革,变革带来不仅是系统的变化,还有相应组织结构、岗位职能等等的变化,这种变革带来的不确定性往往给IT团队、涉及的业务部门带来种种焦虑,其本能的反应就是阻止发生,维持现状。
 
要清除IT战略实施过程中的阻力,首先 CIO自身必须是要能够积极地迎接变化,从上而下,以透明、详尽的沟通信息传达给各个利益相关方,消除来自IT团队的阻力,以及业务方的阻力。另外,IT战略实施所涉及的资源、人手也都可能会是阻力因素,资源永远是稀缺的,培养和储备IT组织的技术与管理能力,并且整合内外部资源,正是在全面测试CIO和IT领导人的时候。


IT战略: <wbr>执行是关键

 
清晰目标,鼓足动力
 
除了执行中的阻力,另一个大力就是执行的动力。  IT战略执行的动力必须足够大,否则稍微遇到一点障碍,或者资源的制约,不是停顿,就是无限期拖延,或者变相地简化。这需要在IT战略的规划过程中评估、列出真正关键、需要优先执行、能带来重大商业价值并且具备执行能力的项目组合。在前期清晰化、明确化的战略目标,统一各方思想。很多战略项目涉及方面很多,通过分解、分步骤,获得更更清晰的总体目标和子目标。在模糊的目标下,紧迫感只会造成更多的困惑、焦虑,而在清晰的目标下,紧迫感能够加快目标的实现。
 
 
CIO本人必须是积极地通过各种沟通渠道,以及在每一个关键点,持续地鼓动IT团队全力投入,激励员工通过这些具有挑战性的战略实施, 从而积累独特的专业技术与管理经验, 在实现企业、团队价值过程中, 获得自身的价值提升。IT战略执行与IT领导力的培养相结合,在实战中培养人才、发展员工。CIO也需要与管理高层及业务主管沟通进展,强调IT战略实施能够带来的商业价值,获得业务方和高层的支持,全面保持执行动力。


IT战略: <wbr>执行是关键

 
战略、项目、运营的关系协调
 
IT战略、项目、运营,像是IT管理同一部机器上三个紧密相关的轮子,需要协调好三者的关系。IT战略能否生根落地,取决于能不能把战略与项目、运营很好地结合起来。
不少CIO的困境是在不仅仅要执行好新的IT战略,还要确保IT日常运营的顺利进行。IT运营占据了IT经理人很多的注意力。IT战略执行中导致的运营变化、改动,有些是短暂的阵痛,有些是相当痛苦的两难选择。尤其是在像数据中心迁移、老化系统改造、系统整合等战略变迁项目,都会大规模地冲击现有运营,需要有很好的预案和应急措施。从变更管理、风险管理等多方面把关, 否则关键阶段无法彻底执行下去。
 
IT战略派生出的各个项目组合,往往有复杂的关联关系。作为大项目管理,需要有清晰的从基础设施到应用系统的路线图,否则项目间的依赖和次序关系,常常导致战略执行处于推诿的等待状态,难以向前推进。
 
 IT战略: <wbr>执行是关键

 
 
IT战略与公司战略相呼应
 
在IT战略规划阶段,我们提出种种原则、方法、工具,强调IT战略与公司战略、业务战略的融合。这个融合过程,在IT战略的执行过程中同样重要。与公司战略协调,与业务方配合,IT战略的实施根本上是为了帮助实现公司的商业价值,而不是孤立的IT战略。
 
这需要CIO透彻地理解公司战略并向IT团队传达最新的业务动向。CIO也需要及时地更新了解公司行业环境的最新变化,以及这些新变化对公司战略的影响, 公司战略在变化环境下,发生的微调和变动。
IT战略执行进展的信息沟通需要呼应公司的全局战略,而不是为IT而IT。每一个关键点上,强调IT战略所要实现的商业价值,对应的公司战略,而不是一个IT大项目。通过IT战略与公司战略在执行阶段的融合,IT方与业务方在共同目标下,合作而不是对立,通过IT战略的卓越执行,IT部门与业务部门,其他职能部门共同营造执行卓越的公司文化。

IT战略: <wbr>执行是关键

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有