加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,550,539
  • 关注人气:1,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
电子邮件
stringquartet2002@msn.com
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-07-11 11:27)
标签:

台北

水柚

居酒屋

分类: 生活

辽宁街夜市附近的水柚餐厅应该是我第三次去台湾首先重访的地方,可事实上直到最后一个自由支配的晚上我才去,之所以犹豫是因为我尽力跟酒精保持着距离。喝了酒以后第二天可以承担正常负荷的工作,但无法承担超负荷。可如果去了水柚却不喝酒,那就跟去了星巴克却不喝咖啡一样,罪不致死,只是有悖常情。

水柚是家日本风格的酒吧,叫居酒屋。

我们台北记者站所在的南京东路周边很多地名取自白山黑水,松江路、吉林路、长春路、四平街、伊通街。2012年我第一次来台北去过辽宁街夜市,规模不大但从住处步行就可以到,非常方便。就餐饮而言,我对重访的兴趣略大于闯进新店,所以2015年春停留台北三个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 17:18)
标签:

台北

台湾

好所在

分类: 生活



晚上8点多,我进到台北市松江路108巷的日式餐厅好所在。此时客流不多,十多张桌子只有两拨人。我一眼就看到了将餐桌当书桌的林嘉会。三年前我停留台北期间曾多次见过她,印象相当深刻。她只抬头看了我一眼,然后继续埋头写作业。显然,她没有认出我。


我找不到太多失望的理由,三年前她才4岁。


正在阅读的店主林静渊一眼认出了我,他立即放下手中的报纸,站起来跟我拥抱,哎呀易先生,好长时间没来了,你竟然出现了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

菲利普·罗斯

挽歌

分类: 影视



大卫(Ben Kinsley扮演)写过很畅销的艺术史,他在纽约的哥伦比亚大学讲课,观众有两次机会看到黑板上的文字,不是资产负债、Visual C++这些重要却乏味的名词。他第一次写下的是罗兰巴特,话题围绕着文学批评;第二次是法国作家加缪。


这些跟一日三餐没有紧密关联的话题不可能吸引所有人,但总还能抓住相当数量的追随者,大卫班上的学生康思薇娜 (Penelope Cruz扮演)就是其中之一。他们俩首先成了美国名作家Philip Roth的小说《垂死的肉身》(The Dying Animal)中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕雀

鸿鹄

分类: 生活

燕雀安知鸿鹄之志最近突然成了热门句子。每一个字都能做到发音正确固然不易,鸟龄已经三年的我其实忧虑和自责远不止于此。我的中文虽说不好,可怎么也比英文强。英文中我能识别的鸟类至少过百,但我为什么从来没有琢磨过燕雀鸿鹄都是哪些鸟?

 

在国内生活30来年,我见过的鸟除了乌鸦与麻雀,其他基本上只包括三种:烧鸡、烤鸭和腊鹅。偶然的因素让我在美国喜欢上看鸟,但从来没见过燕雀。当初学习陈胜吴广起义的时候,我印象中燕雀泛指小鸟,雨燕或者麻雀之类。


我错了。按照百度百科的解释,燕雀特指一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-23 10:40)
标签:

西雅图

美术馆

分类: 生活



美国(包括加拿大)西北地区常被称作Pacific Northwest,其纬度跟哈尔滨至黑河一带相当,只是冬季温暖得多,夏季倒是差不多凉爽。感谢太平洋祛寒消暑的调节作用。西北三城的经济保持着良好发展势头,但从温哥华、西雅图到波特兰,美术馆的规模和藏品档次不仅跟东岸的纽约、华盛顿有一定距离,跟中西部铁锈地带的圣路易斯或者堪萨斯城相比也略显逊色。当然,我只从三个极为主观狭隘的指标来判断:a) 印象派作品加上毕加索、马蒂斯,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 12:08)
标签:

温哥华

加拿大

乳鸽

分类: 生活



Yelp搜索到的温哥华麒麟海鲜餐馆,其消费水平只显示两个钞票符号$$,表示价格适中的意思。价格最高的餐馆为$$$$。但我习惯了美国中餐外卖的价格,温哥华感觉就像是乘了个2.5。我很快就陷入心理上的不适而无法自拔。


服务员推荐著名的帝王蟹,说这个季节非常合适,每磅45加元。1加元大约为0.8美元。


我问多重。


她回答,“89磅,一蟹两吃,一蟹三吃都可以。


我犹豫说可能需要很多人才能吃完吧。


她接着建议,卑诗蟹25加元,23磅,正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卡尔·马克思

分类: 影视



当燕妮出现的时候,我略感吃惊,她跟《魅影缝匠》中的女主角是同一个演员。这部刚看过不久的作品给我留下深刻印象,因此遇到新电影《青年马克思》(The Young Karl Marx2017)时出现短暂的不适应:刚刚在脑子里成型的1950年代伦敦女装设计师的缪斯怎么一下子回到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-03 05:24)
标签:

丘吉尔

斯大林

下岗

分类: 读书



非虚构作品《1945: 2月至8月》(Six Months in 1945, 2012)大致讲述美国、苏联和英国三个即将联手取得最后胜利的国家由雅尔塔会议到日本遭原子弹轰炸期间的角力。作者Michael Dobbs曾在包括华盛顿邮报在内的多家媒体做记者。这本书作为历史著作未必体现出特别高的学术水平,作为叙事仍充满有趣的细节,特别跟当下动态有关联的是雅尔塔会议三巨头聚会时丘吉尔和斯大林的一场对话,两人的分歧在于战后德国的战争赔偿。斯大林执意索取,丘吉尔只是原则上同意,但他记得一战结束后德国有义务赔款但事实上无力支付的困境。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我听说过做女招待暂时维持生计,然后找到机会成为演员之类的励志故事。伍迪·艾伦的新电影《摩天轮》(Wonder Wheel)中,女主角Ginny的人生轨迹刚好相反,她先当演员,然后做女招待维持生计。从走向看,她的生活处境显然离理想稍远。电影中她皱眉头的次数比较多,似乎总在忍受生理周期引起的不适。她也经常流汗,虽然并没有工作在武汉高温潮湿的夏天。故事设置在伍迪·艾伦长大的地方──布鲁克林康尼岛(Coney Island)。


对熟悉艾伦电影的观众来说,《摩天轮》提供了无数通往过去作品的线索,几乎可以按图索骥。他的经典《安妮·霍尔》(Annie Hall)同样设置在康尼岛,同样的沙滩、过山车、摩天轮、旋转木马,男女主角的孩子也是一样的红头发。


从故事安排看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华盛顿邮报

斯皮尔伯格

分类: 影视




初始记忆不容易忘却。1999年刚到美国的时候,我最早从中西部乡村图书馆借阅过两本非教辅类图书,一本《权力文化:文革中的林彪事件》(Culture of Power: The Lin Biao Incident in the Cultural Revolution),作者Qiu Jin,吴法宪的女儿,她念完夏威夷大学的历史博士后到了弗吉尼亚Old Dominion大学任教。另一本《个人历史》(Personal History),华盛顿邮报前出版人凯瑟琳·格雷厄姆(Katharine Graham)的回忆录、普利策传记类得奖作品。


两年后我来到华盛顿地区生活,自然成为邮报的读者,作为本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有