加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,556,007
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
电子邮件
stringquartet2002@msn.com
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-09 05:50)

我的一个梦想从未接近过现实:找个陌生地方,进到咖啡屋里,打开电脑,安心写作,一动不动长达46个小时,赢得周边无数赞许的眼光,但我拒绝抬头接受,因为我选择低调,宁可默默感受。

不久前的周末到西弗吉尼亚山区伯克利温泉小镇上的费尔法克斯咖啡屋(Fairfax Coffee House)去过好几次,实际状况是除了笔记本上潦草划下的几页,其他一个字没写,电脑都没来得及从背包里取出来。

周六早上的咖啡屋里人不多。我按照习惯都会找个角落,引起周边的注意越少越好,只是我没法不注意到周边。刚坐下就看见一家六口进来吃早餐,我取出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-22 08:15)


离家15分钟车程的墨西哥餐厅Guapo’s的服务员Farid今年21岁,他像是解释拉丁风味“英俊”含义的流动词条,效果直逼C罗。如果卫慧或者木子美需要描写自己想象中的拉丁情人,Farid可以作为模特。中文的“英俊”在英文叫handsome,西班牙文叫guapo,也就是餐厅的名字。Farid在马里兰生长,父母来自哥伦比亚。他妈妈刚好也在餐厅,两人热情地站到我的相机前合影留念。


Farid已经结婚,妻子在华盛顿城里Tenleytown社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

第二修正案

nra

分类: 采访

 

周末华盛顿郊区全国步枪协会”(NRA)总部前的抗议活动给我提供了学习英语的机会。参与者的主体为支持枪支管控人士,但也有坚定的拥枪派参加。举着歌颂NRA的招牌游走于人群之中的詹姆斯遭遇集体喊口号,他神情自若,古人说的闲庭信步也无非如此。我大概能听出呼喊声中的NRAAway,具体文字只到电脑前看视频的时候才搞清楚: NRA Sashay Away,大意为“NRA,再见,请走开。这种说法源自同性恋人士,后来其他群体也都采纳,大家一块咏唱才有意思,不分性取向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



第一代华人在美国用英文写成作家的只有哈金、李翊云和裘小龙等极少数几位。跟印度裔相比,华人第二代中的作家也不多,实际状况离雨后春笋较远,离九牛一毛更近,所以每一位涌现出来的新秀都具有鼓舞人心的力量,比如念完普林斯顿再去密歇根学写作的Lillian Li。我刚刚浏览完她的第一部长篇《北京烤鸭店》(Number One Chinese Restaurant)。

小说描述的是以中餐馆为核心的生态系统,而且地理位置安排在马里兰州的Rockville、美国首都华盛顿郊区华人相对密集的地方,也是我每次订外卖最主要的去向。故事中还有一个接近罗密欧与朱丽叶的中餐馆版本,即老板的女儿爱上女招待的儿子然后一起做坏事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 20:39)
标签:

schumer

theron

喜剧

分类: 影视


电影《塔丽》(Tully, 2018)面对的问题具有普遍意义,但解决方案过于独特而且看不到可持续发展的前景。


应付两个孩子已经精疲力竭的妈妈玛洛有了计划外的第三胎,丈夫白天忙于工作,晚上需要带上耳机、在与尘世隔绝的状态下进入电脑游戏中杀僵尸。怎么办?


这部电影让我第一次知道有种特殊职业叫“夜保姆”(night nanny)。年轻、智慧、略显另类的姑娘塔丽深夜上门,她既能收拾房间,也能烘培蛋糕,还能在玛洛哺乳、泵奶的时候陪聊,效果直逼心理治疗师。因为有了塔丽,玛洛纷乱的世界很快秩序井然,她的精力也像仅剩2%的电池终于接上了充电线一样,恢复到100%只需要用分钟计算。我猜测世界上刻意拒绝夜保姆的家庭应该远远少于愿意获得但缺少支付能力的家庭。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-22 06:46)
标签:

蔡依林

初来乍到

台北

分类: 影视



今天看电视剧《初来乍到》(Fresh Off The Boat)第三季第一集,我特别有成就感。在佛罗里达奥兰多开餐馆的一家人回到台湾参加亲戚的婚礼,我一眼认出了扮演新娘的演员,分明就是蔡依林。

 

这个名字我肯定在网上见过,但从来不知道她长什么样。3年前在台北士林夜市的一家手机配件商店里,我看到墙上贴着的三星手机广告上一个年轻姑娘显得特别有活力,所以问老板她是位名人还是刚出道的模特。

 

老板的表情相当吃惊,这是蔡依林唉,你竟然不认识吗?

 

我说碰到过这个名字,但确实跟人对不上号,我没有太多机会看刚拍的中文电影或者听当下流行的中文歌,如果你挂上邓丽君我肯定能认出来,或者苏芮、齐豫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 11:27)
标签:

台北

水柚

居酒屋

分类: 生活

辽宁街夜市附近的水柚餐厅应该是我第三次去台湾首先重访的地方,可事实上直到最后一个自由支配的晚上我才去,之所以犹豫是因为我尽力跟酒精保持着距离。喝了酒以后第二天可以承担正常负荷的工作,但无法承担超负荷。可如果去了水柚却不喝酒,那就跟去了星巴克却不喝咖啡一样,罪不致死,只是有悖常情。

水柚是家日本风格的酒吧,叫居酒屋。

我们台北记者站所在的南京东路周边很多地名取自白山黑水,松江路、吉林路、长春路、四平街、伊通街。2012年我第一次来台北去过辽宁街夜市,规模不大但从住处步行就可以到,非常方便。就餐饮而言,我对重访的兴趣略大于闯进新店,所以2015年春停留台北三个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 17:18)
标签:

台北

台湾

好所在

分类: 生活



晚上8点多,我进到台北市松江路108巷的日式餐厅好所在。此时客流不多,十多张桌子只有两拨人。我一眼就看到了将餐桌当书桌的林嘉会。三年前我停留台北期间曾多次见过她,印象相当深刻。她只抬头看了我一眼,然后继续埋头写作业。显然,她没有认出我。


我找不到太多失望的理由,三年前她才4岁。


正在阅读的店主林静渊一眼认出了我,他立即放下手中的报纸,站起来跟我拥抱,哎呀易先生,好长时间没来了,你竟然出现了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

菲利普·罗斯

挽歌

分类: 影视



大卫(Ben Kinsley扮演)写过很畅销的艺术史,他在纽约的哥伦比亚大学讲课,观众有两次机会看到黑板上的文字,不是资产负债、Visual C++这些重要却乏味的名词。他第一次写下的是罗兰巴特,话题围绕着文学批评;第二次是法国作家加缪。


这些跟一日三餐没有紧密关联的话题不可能吸引所有人,但总还能抓住相当数量的追随者,大卫班上的学生康思薇娜 (Penelope Cruz扮演)就是其中之一。他们俩首先成了美国名作家Philip Roth的小说《垂死的肉身》(The Dying Animal)中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕雀

鸿鹄

分类: 生活

燕雀安知鸿鹄之志最近突然成了热门句子。每一个字都能做到发音正确固然不易,鸟龄已经三年的我其实忧虑和自责远不止于此。我的中文虽说不好,可怎么也比英文强。英文中我能识别的鸟类至少过百,但我为什么从来没有琢磨过燕雀鸿鹄都是哪些鸟?

 

在国内生活30来年,我见过的鸟除了乌鸦与麻雀,其他基本上只包括三种:烧鸡、烤鸭和腊鹅。偶然的因素让我在美国喜欢上看鸟,但从来没见过燕雀。当初学习陈胜吴广起义的时候,我印象中燕雀泛指小鸟,雨燕或者麻雀之类。


我错了。按照百度百科的解释,燕雀特指一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有