加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,565,804
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
电子邮件
stringquartet2002@msn.com
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

绿皮书

种族歧视

分类: 影视

电影《绿皮书》(Green Book, 2018)中的男主角Shirley博士生活在种种不易调和的冲突中。他从列宁格勒音乐学院接受过完整的古典钢琴训练,而且住在纽约卡内基音乐厅楼上的公寓,跟《纽约时报》著名的街头风情摄影师Bill Cunningham没准算邻居,但他无法专注于肖邦、李斯特或者勃拉姆斯。为职业前景考量,他被迫成为爵士钢琴师。

从纽约到南方,Shirley博士一路受到白人绅士阶层的追捧,阿拉巴马最讲究的餐厅从亚特兰大专程运来斯坦威钢琴供他表演,但他只能单独在更衣室或者储藏间吃饭。他是舞台上的大师,却无法使用最近的卫生间,室外的简易茅房才是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冥想

历史

读书

yuvalnoahharari

分类: 读书





以色列历史学家Yuval Noah Harari观照世界的方式与黄仁宇有几分相似,他从宏观角度解析大历史,方式与其说使用学术界偏好的显微镜观察细节,还不如说使用天文望远镜扫描星空,而且确实从中领悟到真知灼见。专家未必对他感兴趣,但数以百万计的读者追随他。

Harari的新书《21世纪的21堂课》(21 Lessons for the 21st Century)实际上是一本随笔集,其中探讨的世界面对的主要问题包括文明、上帝、战争、教育、媒体、恐怖主义、民族主义和生活的根本意义。

无神论者Harari在西方基督教世界里算少数派,他对信仰的解读实现了与时俱进。各类宗教都有自己参杂神话色彩的起源,Harari在书中说,“当1千人相信编造的故事并持续1个月,我们称之为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

金斯伯格在美国最高法院200多年的历史名册上为排序第107的大法官,1993年由克林顿任命。但作为女性法官,她在历史上的排名立即可以升至第2位。从流行文化中的知名度来说,金斯伯格应该高居榜首。从古到今,恐怕没有其他大法官跟她一样成为纹身艺术中受欢迎的图案。


传记片《RBG》片名来自金斯伯格大法官全名的首字母Ruth Bader Ginsburg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华盛顿

特朗普

联邦政府

分类: 读书

作为美国行政体系的顶端,总统和白宫的运作细节在全世界范围内都不缺少关注者,但拥有200多万雇员的联邦政府究竟如何具体管理国家,真正了解的人或许比较少。非虚构类畅销书作家Michael Lewis 的新书《第五项风险》(The Fifth Risk)以特朗普时期的能源部、农业部和商务部为样本,写出了一封长长的表扬信褒奖联邦政府的公务员们。称赞中层和基层专业岗位上那些兢兢业业的奉献者的同时,作者对上层则提出比较尖锐的批评。


特朗普总统当时并未做好管理联邦政府的充分准备,原因当然是他自己也没想到最终能够赢得大选。名义上负责做前期筹备工作的新泽西州长克里斯蒂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纸牌屋

华盛顿

分类: 影视

《纸牌屋》系列中最离奇的剧情安排要算谋杀。从开始的第一季到最后的第六季,杀人一致处于现在完成进行时中。


主角Frank Underwood第一季中用汽车排放的一氧化碳送走宾州议员Peter Russo,第二季中将女记者Zoe Barnes推下地铁站台,第五季中安排妻子的顾问LeAnn Harvey遭遇车祸。由于主演Kevin Spacey成为#MeToo运动中的祭品,他的角色Frank也被安排死于第五季和第六季的间歇期。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥巴马

华盛顿

分类: 读书

米歇尔·奥巴马的回忆录《成为》(Becoming, 2018)已经成为超级畅销书。我用收听的方式浏览过后,第一反应是米歇尔亲自上阵的诵读极有可能得到格莱美奖有声读物类的提名,但内容本身很难满足读者的好奇心。书中讲到从她跟奥巴马在芝加哥律师楼相识一直到成为白宫主人期间的绝大部分趣闻轶事都不算特别新鲜,她与奥巴马核心团队成员David AxelrodRob Gibbs等人的冲突基本没有提及,其他内幕也都极少披露,除了与奥巴马婚姻生活出现中的一丁点起伏。

用关键词中国”(China)搜索电子版,结果白宫社交活动中挑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 05:59)
标签:

戈尔巴乔夫

农业

苏联

分类: 读书



最近有机会连续到爱达荷州和爱荷华州的田间地头和牧场深处观察美国农业,所以我用手机收听超过30个小时的传记《戈尔巴乔夫》(Gorbachev: His Life and Times2017)时,涉及到苏联农业的章节自然更专注一些。


农民的儿子、苏联边远地区长大的戈尔巴乔夫之所以对体制产生根本怀疑,糟糕的农业提供了最直接、最具说服力的依据。他手头随时翻阅、插满书签的《列宁选集》中充满关于社会主义优越性的理论,但空洞的教条终究无法缓解物资匮乏带来的现实压力。看到农民低矮破败、被煤烟熏得漆黑的泥坯房时,他发出疑问,人怎么可能过这样的生活?”(How is it possible, ho

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中期选举

分类: 时政



解剖党派政治理念与选区政治现实之间深刻冲突的最好样本应该是来自保守州的民主党参议员,西弗吉尼亚的
Joe Manchin和密苏里的Claire McCaskill今年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2018年美国中期选举116日举行。马里兰州为方便选民而安排的提前投票从1025日星期四开始,一直持续到下周四。我趁着周五休息日到投票站履行了义务。跟此前我经历的20102014中期选举比较,今年明显热闹不少,希望稍后投票率的统计结果与我的感受一致。从前我只需要10-15分钟就可以完成从登记到投票的全过程,今天花了30分钟。出于对选举结果遭到干扰的担忧,从前已经推广开的触摸屏电子投票重新改回用圆珠笔涂抹纸质票,然后再进入扫描仪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特朗普

恐惧

华盛顿

分类: 读书


前不久去爱达荷途中看到四分之一然后就搁置起来的新书《恐惧》(Fear: Trump in the White House)经过昨晚到今天中午的连续作业终于翻完。从9月初出版到现在虽说只有一个来月,其间已经出现太多更新、更火爆的热门话题, 比如法官卡瓦诺的参议院听证。我的感受犹如到了中秋时节却仍在回忆元宵的味道,但值得。作者、靠揭露水门事件而载入新闻史册的Bob Woodward应该算首都华盛顿最接近当代司马迁的人物,他对白宫运作的完整记录至少开始于克林顿时代。

《恐惧》以场景为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有