加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,560,268
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
电子邮件
stringquartet2002@msn.com
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-11-17 05:59)
标签:

戈尔巴乔夫

农业

苏联

分类: 读书



最近有机会连续到爱达荷州和爱荷华州的田间地头和牧场深处观察美国农业,所以我用手机收听超过30个小时的传记《戈尔巴乔夫》(Gorbachev: His Life and Times2017)时,涉及到苏联农业的章节自然更专注一些。


农民的儿子、苏联边远地区长大的戈尔巴乔夫之所以对体制产生根本怀疑,糟糕的农业提供了最直接、最具说服力的依据。他手头随时翻阅、插满书签的《列宁选集》中充满关于社会主义优越性的理论,但空洞的教条终究无法缓解物资匮乏带来的现实压力。看到农民低矮破败、被煤烟熏得漆黑的泥坯房时,他发出疑问,人怎么可能过这样的生活?”(How is it possible, ho

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中期选举

分类: 时政



解剖党派政治理念与选区政治现实之间深刻冲突的最好样本应该是来自保守州的民主党参议员,西弗吉尼亚的
Joe Manchin和密苏里的Claire McCaskill今年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2018年美国中期选举116日举行。马里兰州为方便选民而安排的提前投票从1025日星期四开始,一直持续到下周四。我趁着周五休息日到投票站履行了义务。跟此前我经历的20102014中期选举比较,今年明显热闹不少,希望稍后投票率的统计结果与我的感受一致。从前我只需要10-15分钟就可以完成从登记到投票的全过程,今天花了30分钟。出于对选举结果遭到干扰的担忧,从前已经推广开的触摸屏电子投票重新改回用圆珠笔涂抹纸质票,然后再进入扫描仪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特朗普

恐惧

华盛顿

分类: 读书


前不久去爱达荷途中看到四分之一然后就搁置起来的新书《恐惧》(Fear: Trump in the White House)经过昨晚到今天中午的连续作业终于翻完。从9月初出版到现在虽说只有一个来月,其间已经出现太多更新、更火爆的热门话题, 比如法官卡瓦诺的参议院听证。我的感受犹如到了中秋时节却仍在回忆元宵的味道,但值得。作者、靠揭露水门事件而载入新闻史册的Bob Woodward应该算首都华盛顿最接近当代司马迁的人物,他对白宫运作的完整记录至少开始于克林顿时代。

《恐惧》以场景为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-09 05:50)

我的一个梦想从未接近过现实:找个陌生地方,进到咖啡屋里,打开电脑,安心写作,一动不动长达46个小时,赢得周边无数赞许的眼光,但我拒绝抬头接受,因为我选择低调,宁可默默感受。

不久前的周末到西弗吉尼亚山区伯克利温泉小镇上的费尔法克斯咖啡屋(Fairfax Coffee House)去过好几次,实际状况是除了笔记本上潦草划下的几页,其他一个字没写,电脑都没来得及从背包里取出来。

周六早上的咖啡屋里人不多。我按照习惯都会找个角落,引起周边的注意越少越好,只是我没法不注意到周边。刚坐下就看见一家六口进来吃早餐,我取出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-22 08:15)


离家15分钟车程的墨西哥餐厅Guapo’s的服务员Farid今年21岁,他像是解释拉丁风味“英俊”含义的流动词条,效果直逼C罗。如果卫慧或者木子美需要描写自己想象中的拉丁情人,Farid可以作为模特。中文的“英俊”在英文叫handsome,西班牙文叫guapo,也就是餐厅的名字。Farid在马里兰生长,父母来自哥伦比亚。他妈妈刚好也在餐厅,两人热情地站到我的相机前合影留念。


Farid已经结婚,妻子在华盛顿城里Tenleytown社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

第二修正案

nra

分类: 采访

 

周末华盛顿郊区全国步枪协会”(NRA)总部前的抗议活动给我提供了学习英语的机会。参与者的主体为支持枪支管控人士,但也有坚定的拥枪派参加。举着歌颂NRA的招牌游走于人群之中的詹姆斯遭遇集体喊口号,他神情自若,古人说的闲庭信步也无非如此。我大概能听出呼喊声中的NRAAway,具体文字只到电脑前看视频的时候才搞清楚: NRA Sashay Away,大意为“NRA,再见,请走开。这种说法源自同性恋人士,后来其他群体也都采纳,大家一块咏唱才有意思,不分性取向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



第一代华人在美国用英文写成作家的只有哈金、李翊云和裘小龙等极少数几位。跟印度裔相比,华人第二代中的作家也不多,实际状况离雨后春笋较远,离九牛一毛更近,所以每一位涌现出来的新秀都具有鼓舞人心的力量,比如念完普林斯顿再去密歇根学写作的Lillian Li。我刚刚浏览完她的第一部长篇《北京烤鸭店》(Number One Chinese Restaurant)。

小说描述的是以中餐馆为核心的生态系统,而且地理位置安排在马里兰州的Rockville、美国首都华盛顿郊区华人相对密集的地方,也是我每次订外卖最主要的去向。故事中还有一个接近罗密欧与朱丽叶的中餐馆版本,即老板的女儿爱上女招待的儿子然后一起做坏事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 20:39)
标签:

schumer

theron

喜剧

分类: 影视


电影《塔丽》(Tully, 2018)面对的问题具有普遍意义,但解决方案过于独特而且看不到可持续发展的前景。


应付两个孩子已经精疲力竭的妈妈玛洛有了计划外的第三胎,丈夫白天忙于工作,晚上需要带上耳机、在与尘世隔绝的状态下进入电脑游戏中杀僵尸。怎么办?


这部电影让我第一次知道有种特殊职业叫“夜保姆”(night nanny)。年轻、智慧、略显另类的姑娘塔丽深夜上门,她既能收拾房间,也能烘培蛋糕,还能在玛洛哺乳、泵奶的时候陪聊,效果直逼心理治疗师。因为有了塔丽,玛洛纷乱的世界很快秩序井然,她的精力也像仅剩2%的电池终于接上了充电线一样,恢复到100%只需要用分钟计算。我猜测世界上刻意拒绝夜保姆的家庭应该远远少于愿意获得但缺少支付能力的家庭。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-22 06:46)
标签:

蔡依林

初来乍到

台北

分类: 影视



今天看电视剧《初来乍到》(Fresh Off The Boat)第三季第一集,我特别有成就感。在佛罗里达奥兰多开餐馆的一家人回到台湾参加亲戚的婚礼,我一眼认出了扮演新娘的演员,分明就是蔡依林。

 

这个名字我肯定在网上见过,但从来不知道她长什么样。3年前在台北士林夜市的一家手机配件商店里,我看到墙上贴着的三星手机广告上一个年轻姑娘显得特别有活力,所以问老板她是位名人还是刚出道的模特。

 

老板的表情相当吃惊,这是蔡依林唉,你竟然不认识吗?

 

我说碰到过这个名字,但确实跟人对不上号,我没有太多机会看刚拍的中文电影或者听当下流行的中文歌,如果你挂上邓丽君我肯定能认出来,或者苏芮、齐豫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有