加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,584,778
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑人音乐博士的身份危机

(2019-01-20 19:54:21)
标签:

绿皮书

种族歧视

分类: 影视
黑人音乐博士的身份危机

电影《绿皮书》(Green Book, 2018)中的男主角Shirley博士生活在种种不易调和的冲突中。他从列宁格勒音乐学院接受过完整的古典钢琴训练,而且住在纽约卡内基音乐厅楼上的公寓,跟《纽约时报》著名的街头风情摄影师Bill Cunningham没准算邻居,但他无法专注于肖邦、李斯特或者勃拉姆斯。为职业前景考量,他被迫成为爵士钢琴师。

从纽约到南方,Shirley博士一路受到白人绅士阶层的追捧,阿拉巴马最讲究的餐厅从亚特兰大专程运来斯坦威钢琴供他表演,但他只能单独在更衣室或者储藏间吃饭。他是舞台上的大师,却无法使用最近的卫生间,室外的简易茅房才是唯一的选择。

Shirley的才华没有错,教育背景也没有错,文化素养、行为举止已经离完美不远,他所有的麻烦只有一个原因:肤色。故事发生在1962年,他生活在种族隔离仍然合法的美国,他是拥有音乐博士学位的非洲裔同性恋人士。

为他南方巡演开车的Tony出自纽约布朗克斯的工人阶级社区。除了需要黑人博士提供工作机会,他还需要学习开车的时候不随手扔饮料杯、逛奇石店的时候不顺手牵羊、说话的时候不用脏字、写信的时候不出现过多的拼写错误,以及如何通过非暴力方式维系个人尊严,但只因为意大利裔的白人肤色,Tony成为音乐博士在美国南方旅行时的守护神。

跨种族的信任和友谊让非洲裔音乐博士陷入身份危机。跟Tony比较,他可以在纽约享受优越生活,对黑人生活的熟悉程度反倒不多。到了美国南方,白人酒吧不能去,他去了黑人酒吧却也没法与普罗大众打成一片。因为自己的性取向,他甚至对自己的性别也产生怀疑。在1960年代初的美国,他的身份似乎既不够黑,也不够白、甚至不够男人,心理危机之深重逼近哈姆雷特。

但电影过于刻意营造以政治绝对正确为基础的温暖人心的力量,戏剧张力其实比较欠缺,情节大多处于预料之中。有一个细节尤其让我觉得别扭。博士和Tony羁押于警察局,挣脱困局的办法是打电话。凭借自己的关系网,博士找到罗伯特·肯尼迪给密西西比州长打电话,两人立即获得自由。罗伯特·肯尼迪时任联邦司法部长,他的哥哥杰克·肯尼迪是白宫的主人。我猜想创作者意在显示肯尼迪兄弟对黑人权益的重视,只是对了解中国国情的人来说,打电话从监狱捞人更像是书记市长等党的高级领导干部权威的一部分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有