加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,711
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华人在“读书好”为题材的电影中仍然缺席

(2019-07-21 07:59:58)
标签:

高材生

华人刻板印象

分类: 影视
华人在“读书好”为题材的电影中仍然缺席

最近的记忆中只有两次跟高中女生交谈的经验,都是我30多年同学、朋友的孩子,分别从芝加哥和旧金山湾区到华盛顿参加活动。此时孩子的模样基本由父母用心血铸就,从这个意义上看,老同学们的成就跟水晶一样清晰。

两个孩子思考清晰、表达流畅,一个热爱文学,谈起《麦田守望者》的时候自然辐射出从心底里的热爱。我只能尽力掩盖惭愧,当初自己高中阶段最喜欢的小说还只是《金光大道》和《一双绣花鞋》。跟另一位恰好开车经过布鲁金斯学会,她立即可以谈到沙特阿拉伯捐助的资金如何影响美国智库的研究并进而影响美国的中东政策。看到马里兰州带“1812”字样的车牌,她只稍作思考就能说出那场美国抗英战争的背景。我相信她的叙述跟历史书一样准确。

两个孩子今年高中毕业,一个去沃顿,另一个上威尔斯理。她们毋庸置疑地booksmart,读书聪明过人,但没有类似华人优秀女生的形象进入新电影Booksmart,中文名译作《高材生》。

电影中的两个女生即将高中毕业,大学去向分别为耶鲁和哥伦比亚。她们发现,自己的时间基本都花到了功课上,成绩顶尖,但不一定懂得享受生活乐趣。她们决定抓住毕业前的最后24小时加以补偿,从而在门门功课拿A+以外,还能进一步丰富自己的形象。电影里的高中安排在加州洛杉矶,几十位年轻人先后出现,我竟然没有看到亚裔。也许有遗漏,只是其中绝大多数年轻人显然为白人,既有亿万富翁家庭,也有廉租公寓的住户。问题在于美国有多少顶尖公立高中如此缺少亚裔?

电影中两个女生优点突出,她们从不缺少引经据典的说服力,她们紧跟Ken Burns的纪录片,她们以罗斯福夫人、奥巴马夫人和最高法院大法官金斯伯格为偶像,她们立志成为历史上最年轻的大法官提名人。亚裔肯定具备所有这些长项,但她们在这类以“读书好”为题材的青少年电影中仍然缺席,这究竟出于无意还是有心,我没法猜度。同时我也无法从两种思路的纠缠中解脱出来,亚裔到底出现好,还是隐身好?电影中两个白人姑娘为打破学习好但乏味的刻板印象做了很多事情,其中相当一部分恐怕不容易在华人家庭得到鼓励甚至允许。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有