加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,584,778
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界上的问题最好通过冥想来解决

(2018-12-31 04:16:20)
标签:

冥想

历史

读书

yuvalnoahharari

分类: 读书
世界上的问题最好通过冥想来解决




以色列历史学家Yuval Noah Harari观照世界的方式与黄仁宇有几分相似,他从宏观角度解析大历史,方式与其说使用学术界偏好的显微镜观察细节,还不如说使用天文望远镜扫描星空,而且确实从中领悟到真知灼见。专家未必对他感兴趣,但数以百万计的读者追随他。

Harari的新书《21世纪的21堂课》(21 Lessons for the 21st Century)实际上是一本随笔集,其中探讨的世界面对的主要问题包括文明、上帝、战争、教育、媒体、恐怖主义、民族主义和生活的根本意义。

无神论者Harari在西方基督教世界里算少数派,他对信仰的解读实现了与时俱进。各类宗教都有自己参杂神话色彩的起源,Harari在书中说,“当1千人相信编造的故事并持续1个月,我们称之为假新闻;当10亿人相信编造的故事并持续1千年,我们称之为宗教。”他认为世俗主义(secularism)可以完全取代宗教信仰的所有功能。

目前流行的大数据、电脑算法等工具显示的各种优势以外,作者洞悉其中的潜在风险,即人们主观决策时带来的戏剧性。想想看,如果贾宝玉通过算法和大数据在林黛玉、薛宝钗乃至史湘云之间作出科学选择,《红楼梦》的艺术价值恐怕也就离丧失殆尽不远。人类失去故事以后,寻找生活的意义恐怕变得更为困难。

至于说书中涉及的其他重大挑战,作者并没有太多篇幅深入探讨解决方案,他显然从佛教中获得了启迪。人生的意义或许并不在于寻求生活的意义,而在于挣脱痛苦。如果真正了解到世界和自身的真相,我们才能远离苦恼、郁闷、悲惨。说来容易做来难,Harari选择通过冥想来求得慰藉,他每天花两小时、每年至少花一个月进入这种重塑大脑、平顺意念的状态。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有