加载中…
博文
置顶: (2014-02-08 09:31)
标签:

股票


新年之际,我的第七本专著正式出版上架,这就是《亿元之路》。

这本书,从2009年写到2012年,又经过了一年的修改编辑,到正式面市竟长达近5年时间,这是当初所没有想到的。

我写这本书的初衷,是想告诉所有欲从股市中赚钱的年轻人,积累财富,并不能只靠投资技巧,投资与生活息息相关,有什么样的生活态度就有什么样的投资收获。所以,在创作之初,我就假设有一位高中刚毕业即将踏入社会的最普通的年轻人,如何从0做起,一步一步,在生活得到保障的情况下实现财务自由,进而实现积累亿万财富的梦想。

这本书结合我的投资经历,由浅入深,剖析人生的第一桶金应该如何赚取,财富积累应该有什么样的生活态度,再进而提高投资素养,将我本人投资股市20年的经验、经历、感悟浓缩其中,也可以算是我股市投资的一个阶段性总结。

如果,你是一位年轻人,在日常工作之余希望有财富的逐渐积累进而实现财务自由,可以认真读一下这本书,我相信对你会有所启迪,有所帮助的;

如果你是一位中年人,自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 16:28)
标签:

杂谈

​​

本周末的持仓调查显示,大家的仓位有点高了。参与调查者的平均仓位暴增10个百分点,达到66.7%,一举创下2015年6月12日以来的持仓新高。虽然上周数据有失真成分,但本周数据应该是可靠的。在平衡市道,持仓达到65%则后市必跌。如果开启牛市模式,该数据作废。历史上作废的只有一次就是2014年10月之后的大牛市。


现在需要对市场的特性做出判断。如果你认为这里是平衡市,涨跌力度都不会大,则下周是出货的机会。如果你看牛市,则这里出现的任何一次回调都是买进加仓的机会。如何判别市场属性呢?



这个图是2011年5月以来的6年里的每一次周末持仓调查的数据。周持仓超过65%之后,其后都出现了明显的下跌行情。老的粉丝都清楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前几天,微博上的@腾腾爸 写了一篇文章,介绍期货大佬徐长波的经历和经验。这位大佬管理者数十亿资金,每天的盈亏动辄数千万上亿元,2016年的利润有三四亿元,让人艳羡不已。但文章的最后,他写道:


徐先生十几年如一日地研究和完善自己的期货交易系统(每天凌晨一点至四点,就是他紧张工作的时间,自做期货以来,已经二十年不断),在外人看来,一定枯燥乏味。每年制定和选择好参数系统后,即严格、刻板地执行。


让我感慨的不是徐先生的什么方法,而是他在每天凌晨一点到四点这个常人睡觉的时间段研究和完善自己的交易系统。仅就这一点,绝非常人所能为!或许你要说,为什么这个时间去工作,平时呢?我告诉你,这种人平时更忙!


微博上有一位叫@阿訇-洗洗睡啦 的网友,据说是一位从事期货行业25年的高手,公司上下围绕着期现市场赚了四十多亿元。2月份的时候,他曾发微博介绍了金融民工的苦逼一天:


早上7:00起床,7:30出门,车上看公司邮件和国内外主要市场简报,包括汇市股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在定增新政发布后,市场感受到的融融暖意,今日市场全线上涨,犹如牛市重来。但喜悦的只是一部分股票,还有一些则经历着痛苦。看下面这张图。


这是按照市值从低到高排序的涨幅趋势。最左边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年,玉米价格暴跌,东北包地种玉米的人损失巨大。国家适时出台政策,每亩地补贴150元左右,直接发到地主的银行卡里。那么,这笔补贴地主会自己留着呢,还是会转给包地人呢?如何分配才是最佳模式呢?在阅读本文之前,请你先做一下思考……


————————

2015-2016年,中国的一些部委确实出台了许多让人唏嘘的规定。比如,股市里的“杠杆牛”和“熔断机制”,保险行业的万能险突飞猛进,以及玉米收购政策的突然调整——2016年3月28日,发改委宣布终止已经实施了8年之久的玉米临储政策,改为市场化收购加补贴的模式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周我曾分析,行情上涨但持仓下降,则次周上涨的概率高达70%以上。实际上,本周行情上涨近2%,充分印证了一个基本道理:行情刚开始涨,散户是会卖出股票的。此后,行情的涨势才会持续或者加速。


从目前的微博调查的数据看,行情向上应该还有空间。数据显示,两会之前行情相对乐观。两会期间一般。两会之后也乐观。既然如此,未来一个月就应该持股为主而不是换来换去,更没必要去担心行情大势。


今天传出的消息是,郭树清正式出任银监会主席。我查了一下郭树清的履历资料,他的实干能力和水平与刘士余有得一比。证监会、银监会换上两个优秀的一把手,我估计保监会也快了。如此调整,可能意在未来的混业监管。如果传说中的一行三会能合并监管,郭树清或是重要人选。中央在金融领域调兵遣将,对投资者而言,是非常重要的利好。股市的春天,也许快来了。


今天的另外一则消息是证监会决定对上市公司匹凸匹和其实际控制人鲜言进行处罚,其中对鲜言的罚款高达34.7亿元。这说明,当初多伦股份更名匹凸匹,是鲜言个人的操纵行为,他在股市中的获利金额超过5.7亿元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人类群居之后,最早的财富应该是食物,多余的食物。人类与绝大多数哺乳动物不太,人类是会储藏食物的。储藏的本意是为了度过饥荒时期,这是人类繁衍的先决条件。也正因为如此,饥荒时代,谁拥有的食物储备多,谁就是富有的人。


早期人类的食物无非是两类。植物类靠采摘,肉食类靠狩猎。早先,要获得多余食物并储备,需要有好的体力。其后,植物可以种植,肉食动物可以养殖。此时要有多的食物储备,在体力之余更需要脑力。只有身手灵活体力好而且脑子活络的人,才可能有食物的富余。


家庭或家族内的食物资源丰富了,便需要交换。以己所余,换己不足。物物交换,无非如此。


随着资源丰富更加丰富,社群范围逐渐扩大,物物交换的不便也就显示出来。于是,货币就产生了。早期的货币,只不过是满足交换职能。很多人会说货币应该以稀缺物为材料。其实,从物物交换的角度说,最初的货币理应是大众最常用的物资,比如黍米之类。只是,易耗品不易保存,才会渐渐选择容易保存的材料作为货币。金属货币渐次登上历史舞台,一直到其后的银本位或者黄金本位。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国平安公布的2017年1月份的保费收入中财产险出现了20%的增速,而寿险则出现了40%的增幅,让人眼前一亮。尤其是寿险业务,出现了10年来的最高年化增速,如下图:

这是2006年8月以来中国平安财险和寿险原保费收入的增速趋势,已经年化处理过。从趋势来看,寿险增速下滑的势头在2012年四季度已经触底走出盘局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资资料

昨天我的文章《定增猛于虎的时代终于过去了,划时代的政策变革你注意到了吗?》引起很多投资者的关注,大家在拍案叫好的同时,也提出质疑:证监会的新规只是针对定增的,并没有改变重大资产重组的定价方式,这样的变化,会有实质性意义吗?


其实,以前的重大资产重组,核心是两步玩法:


第一步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周,上证指数涨幅1.8%,按照我原来做的模型预计,周持仓应该增加3.5个百分点才是。但持仓调查结果出来后,让我大大的吃了一惊:实际持仓增长0.3个百分点而已。而且,在早期的投票中,持仓是下降了一个多百分点,靠深夜和次日的一些投票,才将持仓水平拉回来了。这说明,活跃于市场的短线客在行情上涨的过程中是减仓的,而另有一些人持有股票不动,干脆连行情都不看了。


这种现象,只会出现在行情上涨的初期。不管是反弹还是反转,反正当前的位置是安全的。这就是结论。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

节后第一个完整的交易周,市场继续上行。大家还记得我节前做的那个策略否:节前一周满仓,等节后一周卖出。持有两周时间,胜率7成以上。本年度,该策略收益率接近3%,还是成功的。所以,最好的策略,其实就是节前一周买完股票,然后去度假,三周时间休息,回来卖掉,收益甚好。


当然,按照该策略,下周的行情涨幅会小一些了。


这段时间,周期类股大放异彩。钢铁水泥总算扬眉吐气了一把。当然,我觉得行情还没完,因为周期类股并没有全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扬韬
扬韬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,339,457
  • 关注人气:8,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有