加载中…
博文
置顶: (2014-02-08 09:31)
标签:

股票


新年之际,我的第七本专著正式出版上架,这就是《亿元之路》。

这本书,从2009年写到2012年,又经过了一年的修改编辑,到正式面市竟长达近5年时间,这是当初所没有想到的。

我写这本书的初衷,是想告诉所有欲从股市中赚钱的年轻人,积累财富,并不能只靠投资技巧,投资与生活息息相关,有什么样的生活态度就有什么样的投资收获。所以,在创作之初,我就假设有一位高中刚毕业即将踏入社会的最普通的年轻人,如何从0做起,一步一步,在生活得到保障的情况下实现财务自由,进而实现积累亿万财富的梦想。

这本书结合我的投资经历,由浅入深,剖析人生的第一桶金应该如何赚取,财富积累应该有什么样的生活态度,再进而提高投资素养,将我本人投资股市20年的经验、经历、感悟浓缩其中,也可以算是我股市投资的一个阶段性总结。

如果,你是一位年轻人,在日常工作之余希望有财富的逐渐积累进而实现财务自由,可以认真读一下这本书,我相信对你会有所启迪,有所帮助的;

如果你是一位中年人,自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


9
月股票投资总结

一、9月收益率曲线图

9月收益率为 7.15%。 6月30日至今 31.98%

当前持股:中兴通讯20%,盐湖股份8%

9月份交易的股票:东方财富、中科三环、新钢股份、兴业矿业、中兴通讯、亨通光电、西藏矿业、盐湖股份,交易的数量还是有些偏多了。

二、主要盈利和亏损个股

​思考与体会:

1、在9月上半月,账户收益表现并不理想,始终在上月末市值的边缘徘徊,因此采取了相对防守的策略,尤其是连续几次交易都觉得不顺,该赚的钱没有赚到,反而在西藏矿业的追高中再次出现一定幅度的亏损,不顺的时候先暂停。目前来看,这个策略是正确的,之后经过重新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2017年2月,居住在上海世茂滨江社区的人们发现日常出入的两个最重要的大门被悄然封闭,拉上了绿色的丝网,有人在丝网围城的隔离带后面开始施工。看过旁边的一块告示牌,大家才知道:原来这里的大门要维修了,工期长达四个多月。很多人看过之后耸耸肩,也就只好从旁边的小侧门进出:大人、孩子、宠物、快自行车、摩托车、快递车、搬家的货车以及各种私家豪车,都只能穿过窄窄的侧门,期待着7月份大门重开的日子。


只是,谁也没想到,这竟然是一场漫长的没有结果的等待……


一、业委会和居委会


上海的世茂滨江社区位于陆家嘴金融核心区的边缘,占地近百万平米,其中建筑物占地面积18.8万平米,建筑面积77万平米,有3129套房屋,社区内有1.2万人常住。按照此处的房屋均价计算房屋的总价值超过500亿元——这是名副其实的富人区、超大社区,居住在小区里的,非富即贵,其中一套房屋的市价近2亿元!


(这张照片,是在小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

9月8日,发扬韬略工作室正式迎来12名学员。搬家调试聚会后,9月11日正式开张。万里长征今日起步,亿元之路始于足下。



工作室全景。



工作近景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国一位叫科比的篮球运动员在接受采访的时候,曾反问记者:你知道洛杉矶凌晨四点是什么样子吗?他说,他是天天都能看到的,因为凌晨四点,那是他每天训练开始的时间。他的意思很清楚:要想成功,必须付出远超常人的勤奋。事实上,科比是美国NBA里最伟大的球员,其20年职业生涯的累计收入6.8亿美元,退役后第一年的收入8400万美元。


在上海,浦东,有一个叫阿宝的年轻人,每天下午两点多才起床,洗漱完毕之后到自己办的小饭店里开始工作。采购,备货,洗涮,准备食材,迎接客人,一拨又一拨,不知不觉中,时间过去十多个小时,他伸伸懒腰,吃过晚饭,回到家里床铺躺下准备睡觉。此时,时针指向凌晨三点。他知道上海凌晨三点的样子,因为过去十年,他几乎天天如此,在那个时间入眠。只不过,他只是一家小店的老板而已,年收入20万元人民币。


到中国的大中小城市走一遭吧。凌晨十二点,多少街市人头攒动,吃宵夜甚至要排长队;到深圳和杭州的办公区里去看看,多少阿里和腾讯的员工在灯火通明的大楼里彻夜加班;中国的乡镇走一趟,凌晨一两点,有多少中老年人在搓麻将、多少青少年在玩游戏;从天上看深夜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前面两篇文章发出后,读者的评论各异。一方面,不少人人对我们把国家崛起的根本原因第一条列为“强大的政府”表示不认可,对于我们将中国目前的坚持的政治制度列为“正确道路”之首也表示反对。另一方面,很多人提出反证:历史上的社会主义国家,似乎都算得上是强大政府,也都在走类似的正确道路,为什么国家却没有实现崛起而只有中国例外呢?


其实,这种判断本身就有问题。强大的政府是包含着信息畅通、决策及时、执行有力等要素的,并不是任何一个所谓社会主义国家的政府都是强大的政府。其次,即便是所谓的社会主义国家,也没有任何其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近一段时间,电影《战狼2》火了,票房直奔40亿元大关而去,全国有超过1亿人次观看了这部影片。影片的最后,通过护照上加的一行字告诉观众:如果在国外遇到困难不要放弃,因为你的背后有一个强大的祖国。


这行字看得人热血沸腾、热泪盈眶。身在海外或者出国遇到过大的困难的人对此会有更深的感受。但这行字的背后,却意味着一个强大的中国正在横空出世,中国崛起已经不只是世界其他国家的感觉,更让越来越多的中国人自己深有体会。1978年之后,在不到四十年的时间里,中国通过改革开放实现了经济快速增长,以GDP计量的经济规模雄踞世界第二,而以工业产值、财富创造数量论则是名副其实的世界第一。这一切到底是为什么呢?


一、中国崛起的奥秘


中国惊人成就的取得,奥秘何在?世人探索纷纭,争议甚多,有的触及边缘,有的离题太远。很多经济学家说:谁能解释清楚中国奇迹,谁就可以获得诺贝尔经济学奖。这反映出中国经济的发展路程显然不能以常规的西方经济学来解释,甚至不可能用历史上曾经出现过的任何经济学理论做出解释。因为中国模式是独一无二的。它体现在如下几点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

历史


​2017年6月10日,史玉柱的微博发出一条评论:


过去每8-10年都会发生一次世界金融危机,2008年金融危机已经过去九年。这次会例外吗?金融危机前夜一定是股市大涨、一片繁荣。


真正的关键和重点来了,我相信大家已经看了出来:第一次金融危机是1987—1988,第二次金融危机是1997—1998,之间相差10年;第三次金融危机是2007—2008,也是相差10年;那第四次金融危机,难道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

发扬韬略内训摘录(六)

截至7月15日,我们内训班第一阶段已经结束,大家看一下汇总得分,第五次作业得分乘2,最终结果如上。不足500分的同学,要考虑退出了。

具体问题具体分析,有的是后进来的。有的是出差的。可以自主退,觉得有希望,可以争取。480到500的可以争取,分数低于480的,原则退出了。退出之后仍可交流。这个没影响的。达不到要求如果不清理,我对不住那些努力做研究认真做事情的同学。

1、关于股票谁会买?

问:老师,您好。关于715的作业有一个问题我想不明白,关于股票谁会买的问题,无非是散户,公募,私募,外资,游资,这个从什么角度去判断谁会买呢?

孙老师:如何解决这个问题呢?如果公募基金没有买而它可能会被公募纳入,那么要估算公募基金可能买的数量下限。

孙老师:比如2014年末重组后的绿地等。

孙老师:有的股票私募基金会买。有的股票大家会抢,比如这一次的方大碳素。还有的沪深港通资金会买,比如海康威视。

孙老师:有的股票基金重仓,涨的空间就小。尤其是目前。

孙老师:目前,太小市值的股票,基金不会买。等等。

蒯*:孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


第一,按照市场未来的估值水平,做乐观预期下的目标。不要看现在的市场估值,要看未来的。比如,假设你持股时间是要等到几年之后,要预先模拟未来那个时点的相关行业的市场估值。在这个估值水平下,再看自己研究的标的的业绩预测。由此即可算出。要注意,股票的安全性,是以绝对价值来衡量的,不可以用相对价值。但是,股票的预期目标,是可以用乐观情境下的最乐观预期来做。那是你能达到的最大收益目标。好比我以前买恒星科技,10元买的,预期目标20元以上,到25元就卖完了,但忘记算泡沫价格因素了,后来涨到40元。再后来我买绿地,也是10元买的,就可以到40多元才卖。所以,算目标,可以乐观点。

第二,做一个中性的预期,预料到未来某一天常规市场估值下的目标。比如,家电股,历史上估值平均50倍,你不能做预测50倍,你要做未来如果回到市场合理水平,20倍市盈率,是什么价格。这个价格,是进出都可以的,不必急于卖。

第三,设定止损。止损的标准可以是动态的,也可以是静态的。一般来说,中线持股、有详细研究报告的股票,在各方面满足后,是可以不止损的。但要防止自己研究错了,所以要列一个止损条件。也可以根据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周末有两大事件引发了围观和热炒,首当其冲的是国乒队员宣布退赛以支持其前领导;紧跟其后的是证监会制定《证券期货投资者适当性管理办法》将从下周开始生效引发吐槽。两件事情,一个缘由,都涉及到对权力傲慢的指责。


先说乒乓球。


两个月前,就是4月下旬的时候(消息传出是4月27日),体育总局宣布羽毛球队总教练李永波下课,羽毛球队从此没有了总教练,也没有什么男队和女队主教练,而是设立单打和双打的主教练——然后呢,就没有然后,羽毛球队就这么平稳度过了。


但是,在此之前,就是4月6日的时候,乒乓球队竞聘刚结束,那时候还是刘国梁做总教练,旗下各设立男队主教练和女队主教练。然后,在男女队主教练旗下再有若干人做教练。乒乓球竞聘的时候,还没有羽毛球队改革的消息透露,显示整体改革本来就是一步一步在进行的。


6月份,先是女队主教练孔令辉传出涉赌的消息。没几天,整个的乒乓球体系改革消息出炉,也与羽毛球队一样,取消了总教练的设置——刘国梁就此下课。同时,乒乓球队的改革或许还要彻底一些:以后不设男女队主教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扬韬
扬韬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,518,528
  • 关注人气:8,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有