加载中…
博文
置顶: (2014-02-08 09:31)
标签:

股票


新年之际,我的第七本专著正式出版上架,这就是《亿元之路》。

这本书,从2009年写到2012年,又经过了一年的修改编辑,到正式面市竟长达近5年时间,这是当初所没有想到的。

我写这本书的初衷,是想告诉所有欲从股市中赚钱的年轻人,积累财富,并不能只靠投资技巧,投资与生活息息相关,有什么样的生活态度就有什么样的投资收获。所以,在创作之初,我就假设有一位高中刚毕业即将踏入社会的最普通的年轻人,如何从0做起,一步一步,在生活得到保障的情况下实现财务自由,进而实现积累亿万财富的梦想。

这本书结合我的投资经历,由浅入深,剖析人生的第一桶金应该如何赚取,财富积累应该有什么样的生活态度,再进而提高投资素养,将我本人投资股市20年的经验、经历、感悟浓缩其中,也可以算是我股市投资的一个阶段性总结。

如果,你是一位年轻人,在日常工作之余希望有财富的逐渐积累进而实现财务自由,可以认真读一下这本书,我相信对你会有所启迪,有所帮助的;

如果你是一位中年人,自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


第一,按照市场未来的估值水平,做乐观预期下的目标。不要看现在的市场估值,要看未来的。比如,假设你持股时间是要等到几年之后,要预先模拟未来那个时点的相关行业的市场估值。在这个估值水平下,再看自己研究的标的的业绩预测。由此即可算出。要注意,股票的安全性,是以绝对价值来衡量的,不可以用相对价值。但是,股票的预期目标,是可以用乐观情境下的最乐观预期来做。那是你能达到的最大收益目标。好比我以前买恒星科技,10元买的,预期目标20元以上,到25元就卖完了,但忘记算泡沫价格因素了,后来涨到40元。再后来我买绿地,也是10元买的,就可以到40多元才卖。所以,算目标,可以乐观点。

第二,做一个中性的预期,预料到未来某一天常规市场估值下的目标。比如,家电股,历史上估值平均50倍,你不能做预测50倍,你要做未来如果回到市场合理水平,20倍市盈率,是什么价格。这个价格,是进出都可以的,不必急于卖。

第三,设定止损。止损的标准可以是动态的,也可以是静态的。一般来说,中线持股、有详细研究报告的股票,在各方面满足后,是可以不止损的。但要防止自己研究错了,所以要列一个止损条件。也可以根据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周末有两大事件引发了围观和热炒,首当其冲的是国乒队员宣布退赛以支持其前领导;紧跟其后的是证监会制定《证券期货投资者适当性管理办法》将从下周开始生效引发吐槽。两件事情,一个缘由,都涉及到对权力傲慢的指责。


先说乒乓球。


两个月前,就是4月下旬的时候(消息传出是4月27日),体育总局宣布羽毛球队总教练李永波下课,羽毛球队从此没有了总教练,也没有什么男队和女队主教练,而是设立单打和双打的主教练——然后呢,就没有然后,羽毛球队就这么平稳度过了。


但是,在此之前,就是4月6日的时候,乒乓球队竞聘刚结束,那时候还是刘国梁做总教练,旗下各设立男队主教练和女队主教练。然后,在男女队主教练旗下再有若干人做教练。乒乓球竞聘的时候,还没有羽毛球队改革的消息透露,显示整体改革本来就是一步一步在进行的。


6月份,先是女队主教练孔令辉传出涉赌的消息。没几天,整个的乒乓球体系改革消息出炉,也与羽毛球队一样,取消了总教练的设置——刘国梁就此下课。同时,乒乓球队的改革或许还要彻底一些:以后不设男女队主教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天蓝筹股继续大涨,招行、平安、轮番上阵,涨势喜人。但小盘股却就独自向隅。中午时分,有著名分析师认为牛市要来了,结果下午大盘就开始回落,大小盘股不保,一起跳水。

当然,大盘不是分析师喊下来的。今日大盘晚节不保的主要原因是万达系被传出事情,债券和股票一起大跌。很快有人找出银行的通知,连带着复星系也跳水。两大著名民营企业的股票齐齐大跌,严重动摇了市场做多信心,再加上两极分化严重,小盘股遭到抛售,到后来连大盘股也不保了。

面对长长的上影线,怕了吧?有人说是墓碑线,有人说是射击之星,总而言之,看起来比较吓人。

历史上,如果上影线大于1.2%,小于2.2%,如今日接近的幅度,历史上有70多次。次日收盘上涨的概率59%,下一日收盘上涨的概率60%,再下一日上涨的概率67%,再下一日上涨的概率70%。其后逐渐降低。所以,按照这个规律去推测,大约在下周三,指数收盘比今日是上涨的概率达到7成。

从收益来看,则下周二的时候可能相对较高。所以,如果周五或下周一真的有急跌,倒是短线入场的机会。不必自己吓唬自己。再说了,很多股票其实是不看大盘涨幅的。

很多粉丝希望我还是有时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

分类: 发扬韬略

茅台股价逼近400元,市值达到5000亿元,继工行成为宇宙第一行之后,茅台终于成为宇宙第一酒。只不过,伴随市值的升高,机构投资者对茅台的未来却日益谨慎。看看下面这张图:

这是2001年以来持有茅台的机构投资者每家持有的茅台市值趋势图。2008年一季度的时候,机构持股均值曾达到每家3.8亿元,时间是2008年一季度。而去年底的时候,机构在茅台上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​与其他成名投资家相比,傅海棠先生或许是个特例:虽然有了十亿身价,他仍然以农民自称,生活依然朴素,待人依旧热情。甚至于成名近10年后,他仍主要居住在山东的济宁市。与其他人更大的不同是,他不怕别人学去他的成功经验,反而愿意谈论自己的投资成功和失败的经历,除了出书,他也频频参加各类论坛,讲解自己投资实战的心得、对经济和社会现象的看法等。此种做法,是佛家倡导的法布施,也是我们今天经常说的“分享成功的故事”。分享的结果,就是让更多的人了解了他的思想,并可能对有缘人有所启迪和指导。



此前,我已经简要写过傅海棠的投资思想等内容,但在阅读他的书和讲课内容时,尤其是三月初与他一起去东北调研交流时,深入了解了他关于经济和投资的一些观点,感觉颇有新意、更有深度。他的观点,对于理解国家政策、理解社会现象、指导投资和决策是有价值的。所以,这几天我把他的经济学思想也简单写出来,供大家参考,并可以借此了解他投资思想形成的过程。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 16:28)
标签:

杂谈

​​

本周末的持仓调查显示,大家的仓位有点高了。参与调查者的平均仓位暴增10个百分点,达到66.7%,一举创下2015年6月12日以来的持仓新高。虽然上周数据有失真成分,但本周数据应该是可靠的。在平衡市道,持仓达到65%则后市必跌。如果开启牛市模式,该数据作废。历史上作废的只有一次就是2014年10月之后的大牛市。


现在需要对市场的特性做出判断。如果你认为这里是平衡市,涨跌力度都不会大,则下周是出货的机会。如果你看牛市,则这里出现的任何一次回调都是买进加仓的机会。如何判别市场属性呢?



这个图是2011年5月以来的6年里的每一次周末持仓调查的数据。周持仓超过65%之后,其后都出现了明显的下跌行情。老的粉丝都清楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前几天,微博上的@腾腾爸 写了一篇文章,介绍期货大佬徐长波的经历和经验。这位大佬管理者数十亿资金,每天的盈亏动辄数千万上亿元,2016年的利润有三四亿元,让人艳羡不已。但文章的最后,他写道:


徐先生十几年如一日地研究和完善自己的期货交易系统(每天凌晨一点至四点,就是他紧张工作的时间,自做期货以来,已经二十年不断),在外人看来,一定枯燥乏味。每年制定和选择好参数系统后,即严格、刻板地执行。


让我感慨的不是徐先生的什么方法,而是他在每天凌晨一点到四点这个常人睡觉的时间段研究和完善自己的交易系统。仅就这一点,绝非常人所能为!或许你要说,为什么这个时间去工作,平时呢?我告诉你,这种人平时更忙!


微博上有一位叫@阿訇-洗洗睡啦 的网友,据说是一位从事期货行业25年的高手,公司上下围绕着期现市场赚了四十多亿元。2月份的时候,他曾发微博介绍了金融民工的苦逼一天:


早上7:00起床,7:30出门,车上看公司邮件和国内外主要市场简报,包括汇市股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在定增新政发布后,市场感受到的融融暖意,今日市场全线上涨,犹如牛市重来。但喜悦的只是一部分股票,还有一些则经历着痛苦。看下面这张图。


这是按照市值从低到高排序的涨幅趋势。最左边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年,玉米价格暴跌,东北包地种玉米的人损失巨大。国家适时出台政策,每亩地补贴150元左右,直接发到地主的银行卡里。那么,这笔补贴地主会自己留着呢,还是会转给包地人呢?如何分配才是最佳模式呢?在阅读本文之前,请你先做一下思考……


————————

2015-2016年,中国的一些部委确实出台了许多让人唏嘘的规定。比如,股市里的“杠杆牛”和“熔断机制”,保险行业的万能险突飞猛进,以及玉米收购政策的突然调整——2016年3月28日,发改委宣布终止已经实施了8年之久的玉米临储政策,改为市场化收购加补贴的模式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周我曾分析,行情上涨但持仓下降,则次周上涨的概率高达70%以上。实际上,本周行情上涨近2%,充分印证了一个基本道理:行情刚开始涨,散户是会卖出股票的。此后,行情的涨势才会持续或者加速。


从目前的微博调查的数据看,行情向上应该还有空间。数据显示,两会之前行情相对乐观。两会期间一般。两会之后也乐观。既然如此,未来一个月就应该持股为主而不是换来换去,更没必要去担心行情大势。


今天传出的消息是,郭树清正式出任银监会主席。我查了一下郭树清的履历资料,他的实干能力和水平与刘士余有得一比。证监会、银监会换上两个优秀的一把手,我估计保监会也快了。如此调整,可能意在未来的混业监管。如果传说中的一行三会能合并监管,郭树清或是重要人选。中央在金融领域调兵遣将,对投资者而言,是非常重要的利好。股市的春天,也许快来了。


今天的另外一则消息是证监会决定对上市公司匹凸匹和其实际控制人鲜言进行处罚,其中对鲜言的罚款高达34.7亿元。这说明,当初多伦股份更名匹凸匹,是鲜言个人的操纵行为,他在股市中的获利金额超过5.7亿元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扬韬
扬韬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,452,820
  • 关注人气:8,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有