加载中…
个人资料
扬韬
扬韬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,735,110
  • 关注人气:8,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发扬韬略内训摘录(六):多动脑子,少动账户。投资终究是孤独的

(2017-07-27 22:44:18)
标签:

杂谈

发扬韬略内训摘录(六)

截至7月15日,我们内训班第一阶段已经结束,大家看一下汇总得分,第五次作业得分乘2,最终结果如上。不足500分的同学,要考虑退出了。

具体问题具体分析,有的是后进来的。有的是出差的。可以自主退,觉得有希望,可以争取。480到500的可以争取,分数低于480的,原则退出了。退出之后仍可交流。这个没影响的。达不到要求如果不清理,我对不住那些努力做研究认真做事情的同学。

1、关于股票谁会买?

问:老师,您好。关于715的作业有一个问题我想不明白,关于股票谁会买的问题,无非是散户,公募,私募,外资,游资,这个从什么角度去判断谁会买呢?

孙老师:如何解决这个问题呢?如果公募基金没有买而它可能会被公募纳入,那么要估算公募基金可能买的数量下限。

孙老师:比如2014年末重组后的绿地等。

孙老师:有的股票私募基金会买。有的股票大家会抢,比如这一次的方大碳素。还有的沪深港通资金会买,比如海康威视。

孙老师:有的股票基金重仓,涨的空间就小。尤其是目前。

孙老师:目前,太小市值的股票,基金不会买。等等。

蒯*:孙老师,沪深港通资金和公募基金的偏好有什么差异吗?

孙老师:查一下当前持仓就知道了

2、关于应对潜在调整的股票组合

孙老师:*勇能看出新的股票组合有什么变化?

*勇:又回到大蓝筹。

科卫:老师组合持仓比6月减少了集中度提高了。

孙老师:是,你看到这个是对的。还有呢?

科卫:增加了有色、银行,工商银行,还有纸业,是不是可以这么理解,调出前期涨的细分行业龙头消费股,增加中期业绩提高快的周期股。

科卫:记得老师出师里集中度提高一般都是行情要好,老师的判断是指数后面要向上冲关,所以权重配比加大了,不知道对不对?

孙老师:其实目前的组合偏保守的,大都是调整之后的,热门股少了。

广超:老师的持股分上证50权重股和业绩改善周期股,兼顾近期市场认可的两种风格,今天市场调整时,权重维稳贡献利润,当市场稳定时周期股释放弹性贡献利润。老师的净值曲线应该是稳定向上的,安全性高。不知道对不对?

孙老师:广超说的接近了。

孙老师:这个组合的思路是,如果行情向上,它们贡献利润,如果调整,他们很可能强势,这是我应对潜在调整可能性的手法。


3、关于银行股

孙老师:大家没注意我昨天换的大银行?

永发:我以前也看好平安银行的,交叉销售是看点,但观察了2年,业绩上没体现出成长性高于其他中型银行股,可能还需要耐心等待,后来选了市盈率最低的兴业银行,估值最低,成长性中上游水平。

孙老师:还有其他同学研究过银行的没有。

*勇:只研究了贵阳银行,感觉其他没毛病,在等解禁释放抛压。

永发:如果求稳,预期收益率要求不高的,银行股的确是好的选择,破净+净资产收益率15%以上,兴业银行算算5年后每股净资产要30元以上的。

广超:只知道这些很表面的,招行资金成本低,兴业同业之王,资金成本高。平安最近全面公司转零售,但效果如何时间太短看不出来。

稽*:喜欢银行,持有兴业银行和平安银行。

稽*:今年内房,内车,内险都来了一波,目前A股最低估的应该是是内银了。

孙老师:你可以做一下平安银行跟其它银行股的比价趋势图

稽*:601166复盘和傻瓜投资。说说结论:10万投资兴业银行,4年 65%。此外一共收到股利19977,接近20%,平均每年5%。

孙老师:银行股四年85%很好了

孙老师:我在火车上,没想到市场跌这么多啊,我的股票看起来没怎么动。

稽*:白马不跌的

彬:哪位大哥研究过农业银行吗?

孙老师:这种股票还需要研究吗?对H股它升水最小

孙老师:本周过来推荐中小板创业板的,确实要好好反思。

4、关于个股分析与交易

孙老师:本周恒逸石化的报告不错,谁有时间把恒逸的文莱项目前因后果整理出来吗?写篇文章出来

科卫:我试试

孙老师:这个项目当初为什么会立项,找出原始资料

剑飞:近期解禁股会很多,今年8月25日292万股,10月19日3亿1千667万股,有没有研究这些股的性质和成本?会不会抛?

蒯*:我想如果公司很有价值的话,解禁股也不一定就会卖的。如果卖也一定会有更多的资金买。

孙老师:解禁股成本多少,什么人持有,要研究的

剑飞:如果是财务投资者的到期肯定要抛的,除非已安排好,没安排好砸下来很正常

剑飞:我在一季报中也看到了,不太明确,正查年报,看来是对的

孙老师:至少1亿股是有卖出需求的,成本价多少

孙老师:恒逸石化有这个解禁的问题,不解决则不敢重仓。

孙老师:中国铝业或许是周六最大的收获。

孙老师:方大碳素除了*勇,小通,还有谁持有?

孙老师:一旦发现卖错了,有考虑过买回来吗?

孙老师:持有一只股票,如果手痒卖掉了,发现卖错,得敢于高位追回来。这是个技巧

孙老师:PTA的相关个股,桐昆股份显然更强啊

通*钰:因为桐昆还有涤纶,涤纶已经涨了一段时间了,pta刚开始涨,目前价格对于年初来说其实是一样的,对企业目前没效果

孙老师:应该算哪一个的业绩弹性最好,哪一个能在某个季度释放最多利润。

孙老师:最近关注焦煤板块的投资者较多,我们今年写过一篇报告,里面有各焦煤公司的详细资料。如果感兴趣,可以在我朋友圈或煤炭群里看到。

孙老师:焦煤龙头是西山煤电,估值最低的是潞安环能,弹性最大的是冀中能源。


5、孙老师群交流发言

孙老师:第五次全国金融工作会议,吹响了金融股改天换地的号角,大家看看我的文章,有战略意义。


孙老师:针对有同学提出卖房买股的问题,如果股市水平高,可以卖了房子买股票。反之谨慎。

孙老师:*彬的统计沪深港通资金流向的数据工作很有意义,大家跟踪一下,看看能找到好的股票否


孙老师:*勇做的所谓操作计划,其实是日常跟踪计划,很好,应该养成习惯。


孙老师:看不准可以不动,不用频繁做短,炒短差。

孙老师:大家有什么操作,可以简单发一下,汇总式的,不要碎片化的。交易时间宝贵,多做做研究吧。

孙老师:慢慢明白了,懂了,逐渐提高。研究和实战总结很重要。多动脑子,少动账户。

孙老师:另外群里尽量不要发言几个字的,浪费时间。说就一句话,这句话是代表自己研究水平的。切记不要碎片化发言。某些同学操作中的懊悔,喜悦等等情绪,应该自己平复,不要指望交流中可以平复。未来投资实战,你注定是孤独的,需要自己面对。

新一轮的培训过程下周开始。希望仍在的同学回顾一下这段时间的收获,总结一下体会。新队伍中,以前的成绩归零。大家努力吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有