加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:661,023
  • 关注人气:1,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
人生苦短健康第一

将高尔夫进行到底!

评论
加载中…
博文
标签:

高尔夫

规则

分类: 规则探讨
昨天的广西差点巡回赛,有一个特别典型的案例,当事人由于一时马虎,很是吃了点亏,差点多出好几杆。




        这个是南宁嘉和城九号洞球道第一落左侧,站位受到球车道的妨碍,可以接受免罚杆补救。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高尔夫

分类: 风尘白话
高尔夫精神九个字概括:诚信、自律、为他人考虑。
如果拔高一点,这个“为他人考虑”应该说是一种美德。

一球友微信俺:杨老师,有没有加快打球速度的小贴士?昨天一场球打了5个多小时,崩溃!

俺问:是比赛么?
答:非比赛,也没有堵车。有球友试挥杆次数太多,准备太慢等等。
再问:同组的?
再答:是的。试挥多次,轮到开球没做好准备,轮到推球才去看线,一个球没打好再打一个,没推进再推一次。诸如此类。有没有些明文约定?

俺一时语塞——这种事还真不是几句话能说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 16:33)
标签:

高尔夫

分类: 风尘白话
看媒体报道,在谈到决定不参加今年的奥运会高尔夫项目比赛时,麦克罗伊有这样一段话:

“我不觉得我让高尔夫失望了,这和我没有半毛钱的关系。我打高尔夫并赢得了大满贯,突然就要承担推进高尔夫的发展的责任?笑话!”“我打高尔夫的目的不是为了参加奥运会,我打高尔夫是为了赢得比赛,而不是让其他人参加比赛。我知道不同的人持不同的观点,但我很高兴做出这种决定,并且一点也不后悔。我会观看奥运会,但可能不是高尔夫而是其它项目。”

各类报道中好像还有一些不同表述的翻译版本,不过,中心意思都是:我打球就是为了赢比赛,其他的都和我没有关系,包括高尔夫的发展,包括奥运会的高尔夫比赛。

如果这是真的,如果这些言论确实是出自曾经的世界第一小麦这样一位世界性公众人物之口,那俺道长很想说上一句:小麦童鞋,你恐怕多少有点愧对高尔夫!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《高尔夫球规则》一共34条,暂且称之为“通用条款”,也就是说不需要做专门说明都必须遵守的。

“当地规则”则是根据每场比赛的具体情况,由委员会依据规则33-8专门制定的通用规则补充条款,并通过正式公布的比赛文件来体现(一般都是张贴在赛事公告栏)。

33-8. 当地规则
a. 原则
在不违反附属规则Ⅰ中有关原则的前提下,委员会可以就当地的异常状况制定当地规则。
b. 免除或修改规则
当地规则中不得免除《规则》中的已有条款。但是,如果委员会认为当地异常状况妨碍了比赛的正常进行,并且严重到有必要制定一条修改了《规则》已有条款的当地规则,则该当地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高尔夫

分类: 规则探讨
法国公开赛,小麦在果岭外获得了一次免罚杆补救,因为小球与球洞之间刚好有两个喷灌井盖。





不少球友感到很纳闷:为什么这个可以免罚杆补救?更有比较熟悉规则的球友提出疑问:喷灌井盖是“不可移动妨碍物”,不是说不可移动妨碍物对打球线造成的妨碍不能免接受罚杆补救么?
例如,位于打球线方向的配电箱,如果不是对球位、站位或试图挥杆区域造成妨碍,是不能免罚杆补救的。

这个案例充分体现了“当地规则”的重要性。

《高尔夫球规则》附属规则Ⅰ-B4:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-25 17:43)
标签:

高尔夫

分类: 高球随笔
很多时候、很多事情,最难的可能都是这个“坚持”。

昨天的WAGC(中国)选拔赛重庆站遇到这么个情况:有一组已经有三位球员按时到了发球台,因为差一位还没到,便要求把其他组的另一位熟人调过来一起打,要一起PK。
按比赛组织的正常做法,我们裁判都会先安排这组球员按时出发,如果另一位球员在五分钟之内赶到了,罚2杆后跟上去;如果迟到超过五分钟,则取消资格,调整这一组剩下三名球员的记分安排,继续比赛。
但几位球友显然都不太理解这种比赛处置,自己在一边不断打电话给他们熟悉的另一位球员要他过来,怎么解释也不干,说“我们不要成绩就是”。
俺一再告知:这样做是不行的,如果真不要成绩,那就只能放弃参加比赛,等其他球员都出发完毕后再请球会安排你们下场自己打。
一位球友对俺的解释并不认账,也不耐烦,很不客气地质问:“为什么不可以?”“给一个理由!”“我们交了钱的!”“要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高尔夫

分类: 规则探讨
刚刚结束的2016WAGC(中国)选拔赛成都站发生了一个牵涉面很大、裁判们喜欢戏称为“Big ruling”的案例——意思是情况比较复杂,处置起来比较麻烦。

大概过程是这样:
颁奖晚宴刚刚结束,有球员向裁判员投诉,称获得晋级资格的某球员A在某洞有打错球的行为,虽然当时用正确的球纠正了,但没有记罚杆。
也就是说,由于没有记录打错球的罚杆,导致A在某洞记分卡上的成绩低于实际杆数。
现场第一时间初步了解情况后,球员A打错球的事实应该是可以确认无疑的。

这个问题如果是在球员提交记分卡之前被发现或被投诉,那非常简单:把2杆罚杆补上就是。

假定是在提交记分卡之后、比赛结束前被发现或被投诉,处置起来也不复杂:
第一,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高尔夫

分类: 规则探讨
一位广州球友微信咨询:沙坑中击球后没打出去,球滚回来正好靠自己的鞋停住了;要把脚拿开的话,球肯定会动的,怎么办?球动了罚不罚?

这个问题倒是很好回答,有一个一模一样的判例(19-2/1)。

答案是:球员首先将因为违反规则19-2(运动中的球被球员停住)而被罚1杆,并在球的现有位置接着打下一杆。

但是,球靠在鞋子上,不把脚挪开的话当然不可能打。

把脚挪开球又会移动,会不会涉及到违反18-2a(静止的球被球员移动)、还要另外追加处罚?

答案是不会。因为挪开脚导致球移动是由于原来球靠在鞋子上后造成的无法避免的后果,根据规则的公平原则(1-4),如果把脚挪开后球移动了,把球放回原位就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高尔夫

分类: 规则探讨
2016WAGC(中国)选拔赛北京站预选赛第二场结束后,一位熟悉的球友微信问我:我怎么被DQ啦?
一查情况,原来是他提交的记分卡有一个洞没有录入成绩。

因记分卡问题而被DQ的情况在WAGC中国赛并非个案,比较典型的大概有这样几种情况:
(1)漏记球洞成绩的,像上面球友的例子。
(2)球洞记录成绩低于实际杆数的。
(3)记分卡上签名不齐全的(一般是少了记分员签名)。
(4)不亲自提交记分卡的(给球童或其他同组球友代交)。
(5)没有如实记录罚杆的(和第二种情形属于差不多性质)。

正式比赛对记分卡的提交有很严格的规定和很严谨的要求,平时很多参加正规比赛不多的球友往往会不习惯或容易忽略这个环节,导致几个小时的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高尔夫

分类: 规则探讨
前几天,又有一位关系特好的博友发微信问道长:听说现在“新规则”修改了,连击不罚杆啦?
俺忍不住给他发了一个“抓狂”的表情。

因为这个问题已经不知道被问过多少次了。
从前年开始就不断有人问,问的内容和上面都是一样:听说“新规则”修改了,连击不罚杆啦?

道长也不记得用电话、微信、短信等方式就这个问题回答过多少遍了。

俺现在特别好奇:不知道这个“听说”之最初的源头是来自哪?这家伙的传播力还真够可以的!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有