加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,226
  • 关注人气:1,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“为他人考虑”不是一句空话

(2016-07-24 20:27:52)
标签:

高尔夫

分类: 风尘白话
高尔夫精神九个字概括:诚信、自律、为他人考虑。
如果拔高一点,这个“为他人考虑”应该说是一种美德。

一球友微信俺:杨老师,有没有加快打球速度的小贴士?昨天一场球打了5个多小时,崩溃!

俺问:是比赛么?
答:非比赛,也没有堵车。有球友试挥杆次数太多,准备太慢等等。
再问:同组的?
再答:是的。试挥多次,轮到开球没做好准备,轮到推球才去看线,一个球没打好再打一个,没推进再推一次。诸如此类。有没有些明文约定?

俺一时语塞——这种事还真不是几句话能说清楚的。

寻思好半天,道长最后还是只能给出这么个“不痛不痒”的回答:最主要的还是当事人自己得有这个“为他人考虑”的高尔夫精神!

如果是比赛,遇到球友说的情况倒不难办,裁判员有的是“招”:提醒,掐表,计时,罚杆。
像我们做了那么多场WAGC(中国)的比赛,不管个人赛还是团队赛,除了遇到恶劣天气影响外,一般都能控制在四个半到五个小时之内完成18洞比赛。

非比赛场合确实有点头疼。
因为一些球友在场上的一些“习惯性动作”确实会令人抓狂。

俺曾经见过在发球台“烧香”式的准备动作:面对球道,捏着一号木一上一下比划,必须比划够整整12下才能进入击球准备,少一下都不行......
球道上击球,先是用球杆平端着往前指一阵,再横过身子垂下球杆瞄一阵,再退后几步试挥N下,再模拟站位试挥N下,好不容易像要真的动手了,又端起球杆指......
果岭上推杆,比数学家研究几何平面还要精心,前后左右都得看个明白,动不动还进入一种忘我境界,不知道啥时候开推......

一般来说,平时一起下场打球的不是熟人就是朋友,或者熟人的熟人、朋友的朋友,反正多少都是有些“关系”的,碍于情面也不好多说,有时候实在忍不住说上几句,还可能会惹人不高兴。
怎么办?

要么就心字头上一把刀:忍。
要么用适当的方式提醒一下:能有效果当然好。
要么干脆就恕不奉陪:下回别在一起玩了。

前几天到厦门公干,和球友进一酒店,通过一道弹簧门,球友在前面走,推门先进去,进去后很自然地带着门让俺进——类似这种“为他人考虑”的细节并不是人人都能做到的。
球场上的讲究就更不用说了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有