加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,226
  • 关注人气:1,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难得遇到的Big ruling:比赛结束后被DQ

(2016-06-23 12:05:36)
标签:

高尔夫

分类: 规则探讨
刚刚结束的2016WAGC(中国)选拔赛成都站发生了一个牵涉面很大、裁判们喜欢戏称为“Big ruling”的案例——意思是情况比较复杂,处置起来比较麻烦。

大概过程是这样:
颁奖晚宴刚刚结束,有球员向裁判员投诉,称获得晋级资格的某球员A在某洞有打错球的行为,虽然当时用正确的球纠正了,但没有记罚杆。
也就是说,由于没有记录打错球的罚杆,导致A在某洞记分卡上的成绩低于实际杆数。
现场第一时间初步了解情况后,球员A打错球的事实应该是可以确认无疑的。

这个问题如果是在球员提交记分卡之前被发现或被投诉,那非常简单:把2杆罚杆补上就是。

假定是在提交记分卡之后、比赛结束前被发现或被投诉,处置起来也不复杂:
第一,如果球员在提交记分卡之前不知道那个洞要被罚2杆,那就加上打错球的2杆罚杆,再另加上因为提交错误的记分卡(单洞记录成绩低于实际杆数)受到的2杆处罚,一共加罚4杆,成绩有效。
第二,如果球员知道那个洞要因为打错球罚2杆而有意没记罚杆,那就直接DQ。

现在的情况复杂在已经“比赛结束”——成绩都已经正式公布了。

规则34-1b. 比杆赛

比杆赛中,在比赛结束之后不得再撤销、修改或施加处罚。当比赛结果被正式公布以后,或在比洞赛之前进行的比杆预选赛中球员在其第一场比洞赛开球之后,比赛即结束。

例外:如果比赛者有下列行为之一,比赛结束后也必须对其施加取消资格的处罚:

(i)           违反了规则1-3(协商免除规则的应用);

(ii)          在比赛结束前知道记分卡上填写的差点高于自己有权拥有的差点,但仍然提交了记分卡,并且这一情况影响了他应接受的差点杆数(规则6-2b);

(iii)        除比赛结束前因不知道自己犯规而未加算一杆或更多罚杆以外,提交的成绩中任何一个球洞的杆数低于实际杆数(规则6-6d);

(iv)        在比赛结束前知道他已经违反了其他任何处罚为取消资格的规则


通俗点说就是:只要“比赛结束”,一般都不会再去追究球员在比赛过程中的违规行为,否则就会弄得没完没了,失去比赛管理的意义。
但另一方面,也不是绝对的只要比赛结束就什么都不管了,那样也可能会带来对比赛公平性的伤害。
所以就有了34-1b的那些“例外”。

比如说,比赛结束,经查实有两位球员在某洞互相同意给了“ok”——两位都得被DQ。
此属于“协商免除规则的应用”,34-1b的第一种例外情形,任何时候都必须追加处罚。

成都站案例则属于34-1b的第三种情形:提交的记分卡成绩有一洞低于实际杆数。
这样一来,球员面临的是两种结果:
第一,被DQ——球员知道那个洞他打错球了应该被罚杆的,但记分卡没有记罚杆。
第二,成绩有效,不再追究——球员知道打错球了,但不知道还要罚杆,以为再用自己的球打就没问题了。

也就是说,不再追究的前提是:球员不知道打错球要罚杆。

这个听起来似乎有点荒唐:谁都应该知道打错球是要罚杆的,怎么可能还会有第二种“不予追究”的情况出现呢?

问题是:我们作为裁判人员,不能把推理作为判罚的依据,“应该知道”不等于“确实知道”,这个必须通过向球员的取证才能最终做出结论。

理论上讲,由于一般业余球友对规则知识的了解相对都比较有限,所以,以为打错球不罚杆、只要再用自己的球打回去就可以了的这种想法并非一定就没有。
譬如,到目前为止,依然还有不少球友认为果岭上推杆撞到同组的球是应该罚没有把球做马克拿起来的同组球友(实际是罚推杆的球友)。

还有一种可能:不管是真不知道还是装作不知道,如果取证时当事球员就是一口咬定“不知道要罚杆”,那也没辙,也不能因为推理“应该知道”而把球员给DQ了。

当然,道长只是在实际取证和处置前把最坏的可能情况先做了预案,实际远没有想象中的那么糟糕:当事球员很诚恳地承认了自己打错球没记罚杆的事实,态度也非常好,表示因为原来真没有参加过如此正规、如此严格要求的比赛,多少也是随便惯了,没想到会造成这样严重的后果,反复表示歉意。

结果:A被取消资格,退回奖品和晋级证,按成绩递补另一位球员晋级2016WAGC(中国)全国总决赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有