加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,226
  • 关注人气:1,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

该说的和不该说的

(2016-07-21 16:33:02)
标签:

高尔夫

分类: 风尘白话
看媒体报道,在谈到决定不参加今年的奥运会高尔夫项目比赛时,麦克罗伊有这样一段话:

“我不觉得我让高尔夫失望了,这和我没有半毛钱的关系。我打高尔夫并赢得了大满贯,突然就要承担推进高尔夫的发展的责任?笑话!”“我打高尔夫的目的不是为了参加奥运会,我打高尔夫是为了赢得比赛,而不是让其他人参加比赛。我知道不同的人持不同的观点,但我很高兴做出这种决定,并且一点也不后悔。我会观看奥运会,但可能不是高尔夫而是其它项目。”

各类报道中好像还有一些不同表述的翻译版本,不过,中心意思都是:我打球就是为了赢比赛,其他的都和我没有关系,包括高尔夫的发展,包括奥运会的高尔夫比赛。

如果这是真的,如果这些言论确实是出自曾经的世界第一小麦这样一位世界性公众人物之口,那俺道长很想说上一句:小麦童鞋,你恐怕多少有点愧对高尔夫!

是的,小麦童鞋是职业球员,“职业”的意思就是以打球为生,靠打球来养家糊口或发家致富,打球就是要想办法多挣钱,就是要尽最大努力赢得每一场比赛——这个当然天经地义,完全无可厚非。

另一方面,既然是“职业”,就还有个“职业道德”或“职业精神”、“职业行为”一说,尤其是小麦这样一位世所瞩目的“职业”。
最起码的一点,在高尔夫回归奥运这样一个特殊的历史性时刻,总得在你所从事的“高尔夫运动”这一职业领域表现出应有的言行尊重。

有些事只能做不能说。

高尔夫给了你小麦童鞋舞台,既是给你挣钱也是给你表演,毕竟这冠军那奖杯不是你们几个人关起门玩出来的;你可以不参加奥运,因为这是你的个人自由;但你不可以公开表达这样一种态度,因为你是高尔夫领域内的世界性公众人物,所言所行已绝不是只关乎到你自己。
“打高尔夫并赢得了大满贯”,获得了荣誉、金钱,同时也意味着承担起了相应的责任——这个不是以你小麦童鞋的个人意志为转移的,也不是你自己愿不愿意的问题。
也许你当时赢大满贯有点“突然”,但这个“责任”来得可一点也不突然,因为它本就是与“大满贯”这一殊荣连为一体、密不可分的。

英国公开赛决赛轮,斯滕森和老米精彩绝伦的表演吸引俺强撑着重感冒之身熬夜看完全程,并为他们激烈角逐过程中所表现出来的“高尔夫”深深打动——远不止是球技。
相反,每每镜头切到小麦,一想起他说的那番话,俺就全然没有了以前看到他挥杆时的那种“阳光”感,而是心里觉得特别扭,甚至时不时还会冒出一点不应该有的促狭心理:瞧,又没推进吧?又失误了吧?这大概是哥们你信口开河的小小报应......

老米这回没能再次捧起葡萄酒杯,但俺对他的尊重和追捧比以前更甚,就因为他一贯以来的“高尔夫”,包括这次决赛轮最后一推的那种坚毅、专注、投入、认真,还有那一推没进时自然流露出的特遗憾表情——尽管那一推已经与胜负和奖金等再没有半毛钱关系。

在道长看来,斯滕森和老米决赛轮18洞捉对厮杀的过程,既可以说是一场高尔夫技术层面的巅峰表演,更可以说是一种对“高尔夫”本身淋漓尽致的演绎;无论是记分卡上的输家还是赢家,都是那样的令人由衷佩服、肃然起敬!

也许是因为小麦童鞋到底还太年轻,口无遮拦,不知深浅,说话一时没经过大脑;小麦童鞋的职业路还很长很长,相信有那么一天他能真正成熟起来——不仅仅是球技。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有