加载中…
个人资料
郭元鹏评论
郭元鹏评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,740,141
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

“在咱们怀柔,彩虹叫绛,吃东西叫打尖,带花纹的松鼠叫花了棒槌儿……”71岁的朱宝伦介绍。这位土生土长的怀柔人,5年前因一次整理本地方言的工作,对方言收集上了心。此后,他遛弯儿的次数多了起来,怀柔的沟沟坎坎也跑了大半,街头巷尾的谈话成了“上心的事”。5年时间,朱宝伦集录了一本15万字、6000余词条的怀柔方言词典,涵盖节令时辰、称呼称谓、动物植物、民俗礼仪等各个方面。

(2月23日《新京报》)

一位北京的老人,对方言产生了浓厚兴趣,为了留住方言,为了拯救文化,他用5年的时间,对北京怀柔地区的方言进行了挖掘整理,15万字的“方言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

“我儿子准备用公款招待亲戚朋友,请组织上提醒他不要犯错!”农历正月初六,湖北蕲春各地还沉浸在节日气氛中,66岁的高婆婆一大早就来到县纪委,向值班人员反映儿子的违纪倾向。获悉情况后,纪委迅速安排驻县交通局纪检组对当事人进行廉政提醒谈话,将可能发生的公款吃喝行为遏制在萌芽状态。

(2月15日《湖北日报》)

高婆婆是一名老党员,她儿子是县交通局二级单位的一名干部。听说儿子准备正月初七宴请朋友,且可能使用公款招待,于是高婆婆主动劝阻儿子,但感觉儿子并没有听进去,她就请求县纪委提前给儿子敲警钟,防止儿子违纪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

2月14日是西方的情人节,宁波各大餐厅生意火爆。记者走访发现,有不少餐厅为吸引人气,纷纷推出各种奇葩促销。一家餐厅门前放置了一块彩色广告板,上面写着“亲个嘴,打个折”几个大字。前来用餐的消费者,只要亲一下同伴,就可以获得打折优惠。该广告板上还形象地用图片的形式展示了各种“亲”法,其中一种较高难度的亲嘴方式,可以获得最大优惠幅度,即6.6折。

(2月15日《宁波晚报》)

为了吸引眼球,为了提高销售,为了获取利益。这家餐厅推出了“亲嘴打折”的活动,提供了各种各样的“亲”的方式,让市民自己选择,想享受什么样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



终于开学了,可是许多爸妈非但没觉解脱,反而更忙了。家长都在忙一件事——给娃的课本包书皮。2月14日早上,杭州南肖埠小学三年级学生小郑一起床,就瞧见桌子上的新课本都穿上了新衣服,不由自主地向辛苦了一晚上的爸爸竖起大拇指。书皮的材质虽然是最普通的牛皮纸,但图案各异,全部都是郑爸亲手画上去的,临摹的是丰子恺的漫画作品。

(2月15日《钱江晚报》)

“爸爸给儿子画书皮”何以火爆网络,从一家地方媒体燃烧到全国?这当然和这个便捷的,零距离的网络时代有关。但是,更与书皮的变迁有着不少关系。这是因为,眼下这个时代,人们都开始图省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

北京市民张先生去一家“烟酒工厂”购买香烟,被货架上标出的香烟价格吓了一跳。张先生观察多日发现,春节前后天价香烟销路挺好。“有的人直接买了两箱子。”记者从他拍摄的照片中看到,香烟旁都摆上了显眼的品种和价签,荷花“金一品”爆珠款售价1800元,细支的南京“九五至尊”售价为2400元,好猫“千年帝都”售价更是高达3800元……很多香烟被打上了“特供”的字样。

(2月15日《北京晨报》)

对于“天价香烟”、“特供香烟”,很多人关注的角度是:为何国家实施了烟草限制价格的制度之后,市场上还有如此之多的“天价香烟”?这不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



元旦期间,章丘区绣惠镇环卫工傅女士因感冒输液,就让丈夫替班打扫了两个小时卫生,环卫所按规定罚了傅女士100元。傅女士称自己因生病才找人替班的,罚100元太重,于是多次拨打12345热线反映。2月9日,傅女士不仅没减轻处罚,还因此被辞退了。绣惠环卫所刘姓所长回应,辞退傅女士主要因为她不服从管理,如果她没拨打热线举报还能继续工作,而打举报电话要付出代价。

(2月14日《生活日报》)

处罚100元,对于我们来说,算不上什么。可是对于这位环卫工人来说,还真是巨款,因为她一个月的收入才800元。可见处罚的标准和收入是不成正比的。也难怪人家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2月14日情人节,你想好给你心爱的人,送上一份怎样的惊喜?鲜花?巧克力?还是一次浪漫的求婚?在沪渝高速南线乌江大桥桥面就上演了一幕玩命的浪漫!一男子单膝跪在高速公路行车道上向女友求婚。女友瞬间就蒙圈了,一时间无法接受,就坐在副驾驶位不愿意下车。最终,经过交警劝说,女友无奈下车,答应了求婚。

(2月14日《半岛晨报》)

由于影响了交通,交警不得不帮着劝说车上的女友,赶紧下车接受浪漫。在这场浪漫的求婚中,小伙子收获了“成功”,但是这种“成功”的代价却是被交警罚款200扣除6分。当然,对于这位小伙子来说,也是“值得”的,毕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2月13日,网友“宁波值班员”在网上传了一份东南沿海铁路福建有限公司关于杭深高铁福鼎至诏安段(福建境内)上开行的200-250公里动车组列车调整后的公布票价表,以福州至厦门为例,目前二等座票价为65.5元,一等座票价为79.5元;调整后二等座票价为84元,一等座票价为134元,分别上调了28.2%和68.6%。这是铁路总公司2015年底获高铁车票定价权后,首次上调车票价格。

(2月14日《杭州日报》)

涨了这么多?这是很多乘客的感受。对于这次“高铁涨价”,铁路部门有着自己的说法:公布票价是上限票价,也就是最高票价,具体将来各车次执行怎样的票价,将根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

“我爱你,爱到底。”“今天起,我要每天拥抱你。”情人节前夕,南京秦淮区光华路街道的12对“失独父母”参加了一场特殊的“表白+插花”活动。虽然他们已不再年轻,有些从来没过过情人节,但一个拥抱,一句“蹩脚”的情话,却让现场很多人都湿润了眼眶。60岁的杨松泉感慨:“现在就我们两个人了,怎么能不爱呢,我们还要过好后半辈子呀。”

(2月13日《现代快报》)

这是一场爱心组织和社区组织一同举办的活动。“失独父母”在情人节里也表达着对伴侣的真情。谁说只有年轻人才可以过情人节?老人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



刚生好宝宝,推销短信就来了?上海20万条新生婴儿信息被疾控中心工作人员在两年内窃取。上海浦东法院近日对这起侵犯公民个人信息案作出一审判决,疾控中心两员工因为窃取新生儿信息获刑。

(2月13日《劳动报》)

韩某是上海疾控中心工作人员,张某是黄浦区疾控中心工作人员。这两个人是上下级关系,几年来利用工作之便,窃取了20多万条新生儿信息进行倒卖。执法部门能够将其抓获,能够将其判刑,也是他们罪有应得了。但是,这里是不能轻易画句号的。这是因为,没有买卖就没有杀害。只有卖的,没有卖的,也不至于让20万条新生儿信息泄露出去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有