加载中…

加载中...

编导郭元鹏,代表作品《雾霾绿帽子最该戴在谁头上》

“高速长跪求婚”一场惊心动魄的浪漫

转载 2017-02-15 19:42:53

 

2月14日情人节,你想好给你心爱的人,送上一份怎样的惊喜?鲜花?巧克力?还是一次浪漫的求婚?在沪渝高速南线乌江大桥桥面就上演了一幕玩命的浪漫!一男子单膝跪在高速公路行车道上向女友求婚。女友瞬间就蒙圈了,一时间无法接受,就坐在副驾驶位不愿意下车。最终,经过交警劝说,女友无奈下车,答应了求婚。

(2月14日《半岛晨报》)

由于影响了交通,交警不得不帮着劝说车上的女友,赶紧下车接受浪漫。在这场浪漫的求婚中,小伙子收获了“成功”,但是这种“成功”的代价却是被交警罚款200扣除6分。当然,对于这位小伙子来说,也是“值得”的,毕竟他收获了自己的“成功”。可是也给他人造成了困扰。高速公路的大桥上,多少人受到了影响?而且,这是危险的因素,高速公路是不允许随便停车的,更不允许在行车道上停车,这是违法行为。

在很多人看来,这是一种浪漫的演绎。在这位小伙子看来,这是一种与众不同的求婚。而实际上“高速长跪求婚”还是对规则意识的淡忘,当心里丧失了规则意识的时候,处处都是“吃人的老虎”。

前不久发生在宁波一家动物园里的“老虎咬死人”悲剧历历在目。那血腥的场景,那恐怖的画面,让多少人惊恐不已、冷汗直流,小朋友看了视频噩梦连连,就连大人看了之后也是不能入眠。有人说,如果不是动物园的门票太贵,何来悲剧的发生?可是,我们看到的更应该是规则意识的淡薄,更应该是规则的被无情打破。在人生的道路上,失去了规则意识,则处处都是“吃人的老虎”。就像一些网友说的那样,自己作死连累了无辜的老虎。尽管说,这样的话语有点无情,有点极端,可是这何尝不是人生的真谛?

每一个人的心里都应该敬畏规则。没有规矩不成方圆。遵守规则不仅是为了他人,更是为了自己。遗憾的是,现实生活之中,我们都知道规则意识的重要,却都容易突破规则。就在2月14日的新闻里,还有一场浪漫的求婚,一位消防员上演了一场“高楼空中求婚”,他拿着鲜花携带绳索从高空落下向女友表白。很多人在为这场求婚创意叫好,却忽视了其实这名消防员也没有守住自己的规则。虽然他有一定的功底,但是这也是一种安全的隐患。

我们希望自己不受到插队的影响,自己却成为插队的一员。我们希望别人不成为马路杀手,自己却醉酒驾驶。我们希望别人公平竞争,自己却喜欢走后门送大礼,当我们的规则意识荡然无存的时候,何来美好的社会?

“高速长跪求婚”也罢,“逃票落入虎口”也罢,这性质其实是一样的,都是我们心里没有了对规则意识的坚守。失去了对规则的敬畏,人生的道路上处处都是“吃人的老虎”。有人幸运,是因为没有在该有老虎的地方,遇到“吃人的老虎”而已。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,809,284
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有