加载中…

加载中...

编导郭元鹏,代表作品《雾霾绿帽子最该戴在谁头上》

“母亲举报儿子”是维系亲情的好家风

转载 2017-02-16 18:40:18

 

 

“我儿子准备用公款招待亲戚朋友,请组织上提醒他不要犯错!”农历正月初六,湖北蕲春各地还沉浸在节日气氛中,66岁的高婆婆一大早就来到县纪委,向值班人员反映儿子的违纪倾向。获悉情况后,纪委迅速安排驻县交通局纪检组对当事人进行廉政提醒谈话,将可能发生的公款吃喝行为遏制在萌芽状态。

(2月15日《湖北日报》)

高婆婆是一名老党员,她儿子是县交通局二级单位的一名干部。听说儿子准备正月初七宴请朋友,且可能使用公款招待,于是高婆婆主动劝阻儿子,但感觉儿子并没有听进去,她就请求县纪委提前给儿子敲警钟,防止儿子违纪。这样的新闻听着是“奇闻”,说着像“笑谈”,而却真实的出现在了我们身边。

亲人举报,其实并不新鲜。女儿举报父亲的,妻子举报丈夫的。都曾经出现过。但是与母亲举报儿子是有不同的。以往出现的亲人举报,是因为发生了纠纷,亲人成了仇人,于是“图穷匕首见”,说白了属于矛盾激化后的举报。比如,那个举报父亲的女儿,是因为父亲有了小三抛弃了他们母女。比如妻子举报丈夫就更简单了,是因为丈夫成了陈世美。

而“母亲举报儿子”却是不同的,这种举报是为了儿子,是太爱儿子,是希望儿子的未来一路平安。这是一种浓烈的爱子情怀。不过,现实生活中,这样的母亲并不多。大多数的母亲不仅不把“儿子公款请亲戚”当坏事,而且还会当好事。在很多母亲看来,能动用公款请亲戚吃喝,自己的脸上是有面子的,说明儿子是有能力的。也因此,面对“免费的吃喝”,父母总是会引以为豪。这种传统观念,我们很多人都会有,甚至会在社会上显摆:看我家儿子就是有能力,吃吃喝喝从不需要家里开支。遇到这种情况,邻居们也会投去羡慕的目光。

如今则不同了。随着反腐力度的加大,以往不值得一提的公款吃喝,很可能就要葬送一个人的前程,得不尝试,管不好自己的嘴,就可能被法纪捆住自己的腿。在这种情况下,作为官员的家人,都应该有监督亲人、约束亲人的情怀。这不是害亲人,而是爱亲人。这一次可能是“公款请亲戚吃喝”,下一次就可能是贪污公款了,就可能是笑纳贿赂了。久而久之,从小腐败到了大腐败,祸害的还是自己。

整治腐败,党纪国法很重要,要将权力关进笼子里。不给“公款请亲戚”留下漏洞。但是,家庭预防腐败也至关重要,其是抵御腐败的重要防线,充分发挥家庭助廉的阵地作用,筑牢拒腐防变的家庭防线,有利于党员干部健康成长。“母亲举报儿子”里释放的是温情母爱,我们理应让其让成为维系亲情的好家风。

爱你的亲人,就请帮着党和国家管好你亲人手里的权力。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,809,284
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有