加载中…
个人资料
林采宜
林采宜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,661
  • 关注人气:4,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
著名人文学者、经济学家
现任华安基金首席经济学家
复旦大学兼职教授
首席经济学家论坛理事
上海新金融研究院特邀专家
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
博文
(2018-10-09 12:07)
标签:

文化


昨天听一位闺蜜说:追剧,快爱上男主了……

我以为,这是世间最好的爱情。

爱上看得见摸不着的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

总有些人在问,这世上有没有永恒的爱情?

佛法说,世间万物,无不在成、住、坏、空的轮回里面。一切都在变化,唯有无常是不变的。爱情,作为荷尔蒙所驱动的心理意象,应该比任何一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

历史

如何理解投资?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 16:59)
标签:

财经

1. 最近两年,低利率将是美国乃至全球金融市场的新常态,在这种情形下,黄金的持有成本也会维持在较低水平,这将利好黄金的投资需求。

2. 在市场情绪极度悲观,通胀水平极低的环境下,任何刺进经济增长的货币政策和财政政策都可能导致通胀率回升,而黄金也可能因此重新获得上行的动能。

3. 从资产配置需求来看,在美元配置限额尚未打开的情况下,持有黄金是人民币规避贬值风险的次优选择(人民币的贬值幅度能够在国内金价上涨中得到对冲)。

4. 美元资产的利率水平和全球资本的避险需求是影响金价走势的决定性因素,而受国内宏观变量的影响较弱,黄金因此与国内其他主要资产的风险收益特征迥异,相关性低,具有对冲国内宏观经济风险的良好配置价值

 (本文的另一位主要作者为吴昊)

正文:

黄金价格在经历了一波疲软行情后目前

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从推高地价到征收房产税,是中国房地产经济的必然走向

美国靠全球发行公债募集建设资金,改善基础设施。中国靠土地财政,解决城市化和基础设施建设问题,包括修建高铁、机场、高速公路,此外,各地的GDP也多多少少拜赐于土地财政。在税收瓶颈的制约下,土地财政部分替代了税收财政,为城市基础社会和公共服务产品提供了资本来源。由于卖地收入的不可持续,随着市场的成熟,房产税将逐渐替代土地财政,成为提供公共服务的可持续性资金来源之一。

不断推高的房价一定程度上是以资产泡沫替代通胀压力。20019月,M2总量为15.19万亿, 20168月,M2总量高达151.09万亿,15年暴增10倍的流动性,之所以没有形成严重通货膨胀,就是因为大部分资金都流入了房地产。高

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

去年下半年以来,随着部分企业财务状况的恶化,信用违约事件不断增加,市场风险偏好下降,使得低风险的利率债成为市场资金热捧的宠儿,而渐行渐低的利率催生的债券牛市使得债券市场杠杠率不断上升。与此同时,监管趋严和宏观悲凉共同导致的高收益理财产品萎缩,也促使部分资金被迫退出高收益金融产品,转向利率债,债券市场因而再呈烈火烹油的繁荣。在这“繁荣”后面,央行对杠杠资金形成的泡沫担忧也在逐渐增长,截至825日为止,信用债规模近42万亿,占全部债券总额的70.13%,和6月底相比,两个月时间上升了6.86个百分点。从数据来看,8月份至年底几乎每个月都有850亿到1200亿之间的过剩产能债券到期,这些到期信用债一旦违约事件增加,避险资金进一步流向利率债。如何防范债券市场泡沫进一步扩大引起了央行的高度关注。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:六一儿童节,写这篇文章献给天下的母亲。

不是所有的爱都给孩子带来幸福,有一些爱,给她们带来的,是伤害。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

201614日,是中国版熔断机制生效首日,也是熔断机制触发之日:当日沪深股市(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鉴于网易财经发起的经济学家评选在未征求本人同意的情况下,将本人纳入候选人名单,给本人及就职的机构带来很大的困扰,为了声明此次参选不代表个人意愿,本人宣布:即日起退出网易财经发起的经济学家影响力评选。​

希望支持我的朋友关注我的专业研究,不必在这种娱乐性投票中太费精力,谢谢!​​

我的大部分研究报告刊载于个人公众微信公号,欢迎关注。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

龙应台说:“日子怎么过,就是文化”。

文化有时是禅机。看得见的是一个层次,看不见的是另一个层次。

李叔同出家后,饮食极为简朴,某日,旧友夏丐尊来看他,见午饭只有一碗白米,一碟咸菜,想起大师曾经的锦衣玉食,问,这么咸的咸菜,你吃得下?弘一法师答:咸有咸的味道。餐毕,一杯白水,不见半点茶叶,夏再问,是否太淡?法师答:淡有淡的味道。

佛眼阅世,万般皆好。“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,禅意至境,不过如此

就文学而言,文化是玉,辞藻为雕,古人云:大雅不雕。

读《乐府》,比较打动我的是那一句:“客从远方来,遗我双鲤鱼……上言加餐饭,下言长相忆”。平平实实的言语,亲情,关切都在其中。世间最深的爱,在那一碗饭、一瓢饮之间。

曹丕说:“文以气为主”。他是中国文学史上第一个人,说出文章的灵魂。而穿透人心,遗存千古的“气”往往都是平常事,真性情,书法亦然。

王羲之的传世之作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有