加载中…
个人资料
林采宜
林采宜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,483
  • 关注人气:4,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何理解对方没有回复你的微信?

(2019-12-19 11:33:09)
标签:

文化

如何理解微信秒回和不回?大部分人都是从自己的角度出发:当领导的把部下是否秒回理解成是否“尊重”自己;同事或者合作伙伴则把对方是否秒回微信理解成“靠谱”与否;至于夫妻和恋人,则把对方是否秒回理解为“爱不爱”或者“在乎不在乎自己?”不少好朋友把对方是否秒回微信理解为自己“在对方的心目中重要不重要”。

还有一些个性极端的人,对没有及时回复微信的人充满了愤怒和指责,甚至把不(及时)回微信的行为上升到人品问题,对其进行上纲上线的批判

无论从那个角度批评未及时回复(或者不回)微信者,都是从自己的需求出发,我说话了,你必须马上回复,没有想过对方可能有很多原因不回。

第一种情况,他(她)在正忙着其他事情,没有看手机。24小时在线,是一部分人的习惯,还有一部分人,只是隔一段时间看一下手机,这种情况下,微信的沟通功能,可能类似于邮箱,你把信息发给对方,让他(她)知晓,实际上沟通的目的就已经达到了,在我们既往的经验中,有些邮件需要回复,有些邮件不需要回复,微信也是如此,有些微信内容只是告知对方,并不需要互动。

第二种情况,你发的信息不重要。只是分享一些你认为有趣的帖子或者观点,而对方正好遇到一些焦头烂额的事情,心烦意乱地在处理这些事情,自然没有闲心去回应你的分享和聊天意愿;

第三种情况,你聊的内容超过了对方的回应能力,或者不在他(她)的兴趣点上,对方不知道该怎么正面回应你或者不感兴趣,情商高的,会发些表情符号过来,没有观点,至少有态度,有温度,情商低的,索性假装没看见。

第四种情况,在很忙或者很尴尬的场景下瞥见了你的信息,想等一会儿回,结果一会儿忙完了,他(她)就把这事忘记了。

第五种情况,对方压根就是不想搭理你。

以上五种情况,都不涉及人品问题,充其量只是礼貌、态度和感情的问题。

对于微信不回,就事论事处理事比较好。

无论是工作,还是私事,如果十万火急,必须对方马上回应的,那就追一个电话过去,电话铃响,通常意味着有急事找他(她),这是要求立马回复最简单有效的方法。

当然如果是夫妻或者恋人,特别想念对方也可以直接电话或者语音传呼,只要对方接了电话,各种胡思乱想、担心、猜测立刻烟消云散;

选择微信留言,潜台词应该是不希望打扰对方,让对方自行选择马上回复还是方便的时候回复。通常而言,不是特别急的事情,微信、短信留言比电话更为礼貌,更尊重对方。既然你把选择权交给了对方,那就不必那么计较是不是秒回。

如果需要对方回复,而对方却渺无音讯的,在若干小时以后再追一条过去,类似于提醒。

提醒之后仍然没有回复,或者你分享什么帖子,说什么话,对方都像没看见一样,那么,不用猜测,也不用愤怒。拉黑,或者忽略对方的存在就好。

因为,每个人都有选择朋友的权力,你喜欢他(她),想跟他交好并不意味着他(她)有责任和义务喜欢你、回应你。拒绝,也是他(她)的权力。

如果是工作沟通,那就更简单,群里发了通知,群成员回复与否其实不重要,群信息很透明,大家都看得见,没有执行是谁的责任,其中没有推诿扯皮的混沌空间。不看通知责任自负,这是成人世界的基本规则。有些人职场礼貌比较好,接到通知、接到任务会回应一声,有些人缺乏这样的修养和习惯,只会默默执行。至于发通知者担心某些成员没有看到,一边抱怨一边再逐个确认,纯属多此一举。

总而言之,该回复而没有回复的微信后面,是某些客观原因及个人的习惯和态度。无关乎德行。

我经常拉黑或者其忽略一些不常联系、常发垃圾信息以及不回信息的人,但从不对他们的人品做任何道德评价。

每个人都有权力选择自己喜欢或者不喜欢跟谁交往,但没有权力随意评判他人,尤其是站在道德高地居高临下地指责他人。

曾几何时,我们通过邮差来传递信件,一封信寄送出去,要好多天以后,回信才会姗姗来迟;广播通知之后,没有人要求被通知者要及时确认,相信大家都会彼此相告并执行到位。

那时候,人的肾气满满元神安宁,善于信任,善于等待;而现在,那么多人心气浮躁神不守舍,几分钟的等待都会产生焦虑和愤怒,忍不住在肚子里面把对方腹谤几十回。

彼此之间没有信任,才会那么需要秒回、需要确认。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有