加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,169,275
  • 关注人气:5,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

古都

故园画忆

分类: 历史

4月13日,第九届北京国际电影节开幕典礼在北京举行。典礼围绕“家·国”主题,带领观众回顾了新中国70年来的电影发展。开幕红毯星光熠熠,近300位电影人齐聚亮相。作为影片推荐嘉宾,导演陈可辛与演员胡歌在开幕典礼上聊起了与古都北京的缘分。

胡歌:“我第一次来北京大概有二十多年了,第一次来北京就喜欢上了这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史学家考证,邢台先民善于掘井,故远古时期邢台被称为“井方”,“井人”筑城即为“邢”。邢台背靠高大险峻的太行山脉,面向川流不息的古黄河,成为“依山凭险、地腴民丰”之地,从而有了“五朝古都、十朝雄郡”的辉煌历史。

邢台周边历史悠久的古老村落甚多,是北方农耕文明的活化石,具有很高的历史文化和保护利用价值。我社一直关注邢台一带太行古村落的考察和研究,自2009年以来,先后组织考察了数十个保存较为完好的古村落。

这些古村落中,既保存着古老而富有地方特色的民居,又遗留有寺庙、道观、石碑、戏楼、寨墙、商路、井、桥、生产生活用具等物质文化遗产,并继续演绎着悠久而多彩的民间传统习俗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早在两千多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。古罗马诗人维吉尔和地理学家庞波尼乌斯多次提到“丝绸之国”。

一部《马可·波罗游记》在西方掀起了历史上第一次“中国热”。马可·波罗成为东西方文化交流的先行者,为一代代友好使者所追随。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

野菜

养生

分类: 养生保健

阳春三月,春暖花开,大家是不是都想吃点纯天然的野菜了?近期香椿开始上市,在电商超市上搜索,100克香椿的价格多在20元左右,某电商平台上售卖的香椿竟高达213.99元一斤。

这不是段子,这是现实!有人在网上做了一个换算表:1斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾……网友纷纷调侃“吃不起”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

九三学社

分类: 历史

“妇女能顶半边天”,不管是花木兰替父从军热血洒疆场,还是秋瑾抗战到底为国捐躯。从古至今,女性为国家发展都贡献着力量。

 伴随九三学社的成长壮大,一批又一批优秀的九三社员脱颖而出,其中不乏众多优秀的女社员。从参与建社的居里夫人唯一的中国籍女学生劳君展,到积极投身民主革命的孙荪荃。从“名满京华”的中国第一批女大学生、著名文学史家冯沅君,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星座

中国大通史

分类: 历史

现在人想要打破社交僵局,除了聊聊天气,大概就是聊聊星座了。什么惹谁都不能惹处女座、找老板可不能找金牛座……懂或不懂都可以掺和两句。

十二星座中,招黑榜No.1一定是处女座。追求完美吹毛求疵絮絮叨叨强迫症晚期患者精神洁癖孤独患者……这些怕是处女座一生也甩不掉的标签。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国大通史

隋炀帝

隋朝

分类: 历史

隋唐交界的历史,是一部精彩纷呈的英雄史,也是一部群雄逐鹿的战争史。

隋文帝杨坚统一中国,推行改革、发展经济,聚集了大量的财富。隋朝仓库富实、国力强盛是历史上仅见的。然而,隋炀帝杨广继位之后,十余年间,强大的隋王朝就土崩瓦解,很快灭亡了

说起杨坚,大家对他的印象大多不深刻,他热爱工作、感情专一、勤俭节约。连盖房子都用旧木做梁,一生也只有皇后一位妻子。

一句话概括杨坚到底有多牛:

李世民武则天李

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多金属或它们的化合物在灼烧时都会使火焰呈现特殊的颜色,这在化学上叫做焰色反应在搜索引擎输入“焰色反应”,首先显示的是一道

曾经困扰过无数小同学的选择题

焰色反应到底是化学变化or物理变化来着?

在得到答案前,先来看看它的反应过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在不知不觉中,我们所生活的城市、乡村发生了巨大的变化。许多熟悉的街景、房舍、院落从视线中消失,它们所承载的中华文明、历史印痕也随之消逝。

正如四合院之于北京、碉房之于藏南、吊角楼之于湘西、窑洞之于陕北,那些亭台楼阁、城垣庙宇、寺塔洞窟、古道运河、民居商铺……存续着一座座古城镇和古村落的历史文化传统。

在那些景观里,老行当、老风景、老习俗、老物件,构成过去岁月里百姓的生活方式、地域文化特色。

为了留住这些旧时风貌,从2009年起,我们专门出版了《故园画忆》系列丛书,以“画”忆家园,收录全国各个地方市镇乡村的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国大通史

魏晋南北朝

分类: 历史

魏晋南北朝时期社会动荡,老庄盛行,佛教弘传,两汉以来固守的“明经行修”的道德规范受到挑战,人们开始对自我价值、生命意义做重新的估价,而新的社会道德准则又尚未形成,所以在人生观上尤其表现得纷错舛乱、多彩多姿、形形色色。

今天,与大家分享魏晋南北朝时期具有代表性的几种社会思潮,看看古人思考人生的方式与我们现代人有哪些不同之处。

悲人生之短促,叹功业之未成

这一主题的代表性人物非曹操莫属。他用实际行动践行着生命不息、奋斗不止的人生哲学。这一点,从他的诗词作品中亦可见一斑。

曹操的《短歌行》云:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。慨当以慷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67603091
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有