加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,590,011
  • 关注人气:5,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
夏纬瑛(1896—1987)中国科学院自然科学史研究所研究员、植物学家、科学史家、九三学社成员。夏纬瑛先生不仅在研究植物分类学方面有精深的造诣,而且对农学、中国历史、中国先秦农业史、古文字学等也有较深的研究。20世纪30年代初期,他开始研究古文字学,订正《诗经》《尔雅》等古籍中的植物名称,在采集调查中注意将本草中的药用植物联系起来,并注意到药材集散地、产地与名称之古今异同。1952年,他与石声汉一起点校了《授时通考》一书和先秦诸子书中的农学篇。


在夏经林先生的大力支持下,我们将夏纬瑛先生的五部农学校释的重要著作集结为《先秦农业考》重新再版,以此惦念先生。

编 者 说 明
夏经林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冯林英,1978年起在故宫博物院工作,并先后担任织绣组副组长、组长。长期从事宫廷织绣服饰类文物的整理及研究,著有《清代宫廷服饰》《紫禁城百题》《故宫——历史文化瑰宝》《走进紫禁城》(英文版)及《沉香玩家必备手册》等,并发表《漫话妆花》《缠足与弓鞋小考》等多篇服饰专论。历经种种波折,此次《清代宫廷服饰》在学苑出版社增订再版,用冯老师的话说,“弥补了我多少年来内心的遗憾,如今,终于觉得对这辈子做的这件事情有所交代了“。

今天,我们特地约请冯老师简单讲述了他在故宫整理服饰的经历,并与读品研习社联合推出30册独家签名本,以飨读者。

故宫讲解第一人

我是上个世纪七十年代末进入故宫博物院的。最初在开放管理部门做一名管理员。对我来说,初到故宫,一切都是那么的神秘和陌生。我利用工作间隙的一切机会,到图书馆去借阅相关资料和图书,开始了最初的故宫知识的积累。

那时故宫里没有讲解服务,为数不多的说明牌是观众了解故宫的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、交互设计与互动体验


1984年,设计师比尔·莫格里奇(Bill Moggridge)首次提出“交互设计”的概念。由于交互设计本身就起源于多学科的交叉,因而很难给它一个准确的定义。具体而言,交互设计就是关于创建新的用户体验的问题。但不论何种说法,交互设计关注的焦点都是用户的需求,其核心理念都是以用户为中心,注重用户体验。




互动体验是带有互动性的体验项目,虽不等同于交互设计,但核心内容同样是以人为中心。体验,是一种由有形层面的展览、设施、空间以及无形层面的氛围、服务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  写在前面

    《缅甸乡村的日常生活与社会结构》是一部典型的民族志作品,其特别之处,是中国学者迈向异国田野,试图解读他者文化。本书作者钟小鑫,是云南大学缅甸研究院助理研究员、民族学博士、政治学博士后,2014年他说着不大流利的缅语,机缘巧合之下进入了缅甸曼德勒省彬乌伦镇的抱村,并在这里度过了14个月的时光。
      作为一部学术专著,作者更多地是要从专业角度对田野点做出自己的观察、审视与解析,从他清晰的行文和冷静的分析中我们可以感受到他的理性思考,不过对于进入这样一个极具宗教传统、礼俗传统的族群,钟小鑫遇到的困难和障碍远远超过语言上的隔膜。于是,他通过仪式成为抱村头人吴明生夫妇的养子,并举行剃度仪式,曾为抱村僧侣中的一员。这样的仪式,对于他本人、对于他与抱村人的情感关系,都发生了非常重要的作用。
     由此,我们也在思考,每一部由经年累月的田野调查形成的民族志作品,背后那些鲜活的人与故事,以及彼此间真实的情感交融,也应当有被读者了解的机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《东南亚民族志丛书》出版

从2009年开始,云南大学西南边疆少数民族研究中心积极开拓东南亚新领域,组织50多位师生奔赴越南、缅甸、老挝、泰国等国家开展田野工作,推出《东南亚民族志丛书》多部,以第一手田野资料为基础,探讨中国西南与东南亚的族群互动、民族与国家、民族的认同与建构、社会文化的国家建构等前沿性论题,为“一带一路”战略的中国与东盟国家的“民心相通”提供了依据和支撑。该套丛书的更多研究成果,将由学苑出版社陆续出版。

在此,我们摘录由何明教授撰写的本丛书总序,供读者更多了解丛书的目的及意义。




迈向异国田野,解读他者文化
——《东南亚民族志丛书》总序
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.
一个多月前,日本向中国捐赠抗疫物资。
物资包装上引用的古代诗句曾引起网民热议。





他们驰援武汉,说“山川异域,风月同天”;
他们驰援湖北,说“岂曰无衣,与子同裳”;
他们驰援大连,说“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三山五园图卷

阳春三月,正是赏花踏青的好时节。随着全国多地新冠肺炎新增病例“清零”,大家想出去玩的心情都在蠢蠢欲动。

古往今来,名人雅士对于漫游名山大川、徜徉山水之间的热衷,只增不减。其中不乏资深“驴友”,留下无数诗句,供后人凭吊。作为清末四大重臣之一、洋务运动首领的恭亲王奕䜣,就是其中一位。生于皇家,奕䜣拥有传奇的一生。他是咸丰、同治、光绪三朝名王重臣,晚清新式外交的开拓者。他出谋划策镇压太平天国起义,挽救清朝危机,迎来同治中兴。在政治舞台上经历几番大起大落。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心疼!故宫受伤了!



东华门是紫禁城的东门,始建于明永乐十八年(1420年),至今已有600年的历史了。新闻发出后,网友们备感气愤:居然有人大夜里不睡觉,开车夜闯东华门,还撞坏了一个大门钉!这位怎么想的?!

所幸,故宫东华门上脱落的门钉已被及时修复。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

买古玩艺术品,除到古玩市场、古玩商店外。可能就是现在人们熟知的艺术品拍卖会了。通过参加拍卖会,买古玩艺术品,应该说比从市场地摊上、店里买到的更靠得住些。对于这个敏感的问题,就曾经有人问过我,你说如果在拍卖会上买到与拍卖图录不符的假货、赝品怎么办?拍卖公司能给退货吗?甚至说能给赔偿吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-20 11:46)





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67603091
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有