加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,728,112
  • 关注人气:5,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每一种生命都值得敬畏、呵护

(2020-09-23 15:28:38)
标签:

濒危植物

环境保护

植物

自然

分类: 环境

每一种生命都值得敬畏、呵护

看到这一幕,网友怒了!
 
最新一期的综艺《极限挑战》中,节目组安排嘉宾在西藏乃钦康桑雪山(海拔将近5000米)上寻找“珍贵药材雪莲花”,并采挖出来,以完成游戏任务。眼尖的网友发现,嘉宾们采摘的雪莲正式名称为“水母雪兔子”,因为不当采摘,已经极其濒危。

每一种生命都值得敬畏、呵护

濒危植物,说摘就摘,还一连摘了三颗!
 
据相关专家介绍,在中国有20多种不同的雪兔子,一般生活在海拔4000米以上的流石滩地区,是多年生、一次性开花植物。开花之后,它们的一生也就过完了,如果在花期时把它采摘下来,意味着它们无法繁殖后代。因此非常珍稀。由于数量稀少,科考时就连标本都舍不得采。

目前,水母雪兔子在国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)中已新增为国家二级保护植物。
 
每一种生命都值得敬畏、呵护


一边是植物学家科考时连标本都不舍得采摘,一边是综艺节目明星嘉宾公开采摘,只能用“无知无畏”来形容了。
 
事后,节目组公开致歉称“没有起到宣传好珍稀植物保护规定的作用”。这一解释网友并不买账,正是因为珍稀罕见,不是所有的人都认识雪莲花。但保护野生植物,稍有环保意识的人都应该知道,也应该做到。特别是在人迹罕至的高原上,任何一种生命都值得敬畏、呵护。更重要的是,采摘雪莲花,无论是不是道具,节目挑战的都不是极限,而是环保红线。

每一种生命都值得敬畏、呵护


近些年大量的私人采挖行为,让本就不受关注的濒危植物的生存状况愈加糟糕。在快手、抖音、闲鱼、淘宝、京东等网站或App搜索“下山”,会出现大量公开售卖野生植物的商家,伴随着“野生”“纯天然”等噱头,镜头对准的是蕙兰、石斛、重楼、毛慈姑、红豆杉、香樟——普通人并不熟悉但都很“畅销”的植物。
 
这些植物中,不少是濒危的草本植物。
 
每一种生命都值得敬畏、呵护

 
“地球与太阳的共舞,孕育了地球上千万种动物和植物。有些很常见,有些却是稀世珍宝。”——纪录片《地球:神奇的一天》

我国是生物多样性最丰富的国家之一,拥有高等植物三万余种,其中至少有四千余种处于濒危状态。很多植物的濒危程度,一点都不亚于大熊猫和金丝猴,甚至比大熊猫还稀少。
 
在我国丰富的植物资源中,许多种类有着非常重要的经济和科学研究价值。随着科学研究的不断深入,一些具有潜在经济和研究价值的植物不断被发现。


每一种生命都值得敬畏、呵护

金毛狗
国家保护级别II

大型蕨类,高达3m,体形似树蕨。金毛狗蕨起源于侏罗纪,是原始森林中“辈分”最高的植物“活化石”,被列为国家二级重点保护野生植物。

金毛狗蕨可供药用,是传统中草药,有补肾、强腰膝、驱风湿、利尿通淋的功效,其表面金黄色的长柔毛,可用于外伤止血。

每一种生命都值得敬畏、呵护


每一种生命都值得敬畏、呵护

七指蕨
国家保护级别II

根状茎横走,肉质,生有很多肉质的须根,靠近顶部生出 1~2 枚叶,生于湿润疏荫林下。在《国家重点保护野生植物名录(第一批)》中,被列为国家二级保护植物。在《中国生物多样性红色名录·高等植物卷》中,被列入濒危植物。

七指蕨根部含有豆甾醇、岩蕨甾醇、卫矛醇、以及入地蜈蚣素等多种药用成分,具有清肺化痰,散瘀解毒的作用,可用于治疗咽痛、跌打肿痛、痈疮、毒蛇咬伤等。


每一种生命都值得敬畏、呵护


红桧
国家保护级别II
IUCN红色名录等级VU

中国台湾地区特有树种,产于海拔1050-2000米,气候温和湿润、雨量丰沛、酸性黄壤地带,喜光树种。

在台湾,红桧又尊称为“神木”,是裸子植物中属于柏科扁柏属的一种植物。它的枝叶,有点像扁柏。红桧树高可达60余米,胸径达6.5米,是仅次于美国加州“世界爷”——红杉的又一种大树。在林海茫茫的阿里山上,有一株高57米,胸径6.5米的巨大红桧,树龄约有3000年,它的材积量有504立方米,相当于几公亩30多年生杉木林的木材蓄积量。



每一种生命都值得敬畏、呵护

红豆杉
国家保护级别I

乔木,高达30m。叶线形,较短直。生于海拔1000-1200m以上的山地。中国特有,产于浙江(龙泉、遂昌)、安徽、河南、湖北、湖南(桑植)、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃。

红豆杉是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。它也是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。


每一种生命都值得敬畏、呵护


巴山榧树
国家保护级别II

常绿乔木,散生于海拔1000~1800m 的针阔混交林中。喜温凉湿润,不喜光照。我国特有,产于湖北、湖南、重庆、四川、贵州(桐梓 )、 陕西 、 甘肃 ( 徽县 、武都 )。

巴山榧树是第三纪珍稀孑遗植物,同时也是良好的材用植物、油脂植物和荒山造林树种,具有较大的研究价值和保护价值。



每一种生命都值得敬畏、呵护

四川红杉
国家保护级别II
IUCN红色名录等级VU

落叶大乔木,高达30m,胸径达80cm,生于海拔2300-3500米地带。为中国特有树种,分布于四川灌县、宝兴、汶川、平武等地。四川红杉对研究落叶松属分类有科学价值。

每一种生命都值得敬畏、呵护


每一种生命都值得敬畏、呵护

每一种生命都值得敬畏、呵护

台东苏铁
国家保护级别I
IUCN红色名录等级EN

棕榈状常绿植物,生于海拔300~950m的陡峭山坡林中。干圆柱形,高可达5米,干径达45厘米。叶集茎顶,被绒毛。

台东苏铁仅分布于中国台湾地区东部,台东县的红叶溪上游,海拔400-800米有大面积集中分布区。由于种子大,难于传播远处,除在产地保护外,更应加强引种栽培研究。
每一种生命都值得敬畏、呵护

说明:
IUCN——《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》
濒危Endangered(EN)
易危Vulnerable(VU)

每一种生态环境都是一个“家”,保护生态环境就是保护我们人类自己。

本文内容综合自新京报、北晚新视觉、南方周末、光明日报等,濒危植物工笔画摘自《中国珍稀濒危植物绘谱》。



推荐阅读


《中国珍稀濒危植物绘谱》
(第一卷 蕨类植物·裸子植物)


每一种生命都值得敬畏、呵护


主 编:印 红
审 核:刘全儒 冯金朝 孔宏智
绘 画:张 浩
撰 文:惠岑怿
学苑出版社 2019年出版
北京雅昌艺术印刷有限公司 

本绘谱收录《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年)和《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011—2015年)》中的358个物种,根据植物的不同习性,从群落形态、个体, 以及花果特征细节等方面,以中国传统绘画形式描绘,并配以严谨的文字介绍,集科学与艺术于一身。

这是首次系统、完整的以中国传统绘画手法,描绘中国珍稀濒危植物的尝试。本绘谱在多位权威植物分类学家的悉心指导、严格审核下,由画家创作而成,经三年多的不懈努力,第一卷(蕨类植物·裸子植物)终于面市。它将植物科学画技法融入中国传统绘画中,在保持画作准确性、严谨性的同时,着力展现中国珍稀濒危植物独有的东方韵味。


每一种生命都值得敬畏、呵护

长按识别二维码
进入京东自营购买通道
👇




《2021中国濒危植物十二图》月历

每一种生命都值得敬畏、呵护



由《中国珍稀濒危植物绘谱》系列丛书精选出12张画作编汇而成,以中国传统绘画形式描绘,每种植物均配以文字说明,介绍其产地、特征、习性等科学内容,力求以精美的插图对植物进行细致科学的描绘。

请在wifi环境下点击观看
每一种生命都值得敬畏、呵护

长按识别二维码
进入官方天猫旗舰店购买通道
👇



学苑出版社 | Book_001

版权合作、投稿请联系
xueyuanwd1127@163.com


每一种生命都值得敬畏、呵护学苑天猫旗舰店

每一种生命都值得敬畏、呵护学苑出版社公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有