加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,256,666
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

金立公司副总裁俞雷很忙,常年飞来飞去,他有个习惯,手机须臾不离手,找到他很容易,但不等于他就有时间跟你对话,他确实太忙了。而且,以后他只会更忙,金立手机的市场营销在他经手后做得风生水起,现在金立董事长刘立荣又将销售这块交给他掌管,同时掌管手机市场营销和销售两大块,他以后想静下来下下棋的时间已经很难再有。

和刘立荣一样,俞雷也是个棋迷,典型的中日围棋擂台赛培养出来的棋迷,这个群体在中国棋迷当中占据大多数,很大程度地决定着今天中国围棋的走向。俞雷清楚地记得他被第二届中日围棋擂台赛聂卫平九段对武宫正树九段那盘棋所吸引,从此成为一位对围棋不离不弃的棋迷。他回顾起那盘棋时如数家珍,“宇宙流”大师武宫正树执黑布下四连星,聂九段以右下角跳起后再点角的独创战法大破“宇宙流”,取得“世纪之战”的完美胜利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          围棋在世界之争通常被称为“三国演弈”,但就目前世界大赛战绩而论,“三国演弈”显然是名不副实了。首先是日本早已失去了三足鼎立的资格,自2005年日本棋院的客座棋手张栩九段获得LG杯世界冠军后,11年时间里,日本棋手再也未能夺得一项世界冠军,而世界围棋大赛每年多达5-6项之多,如今的世界围棋大赛,日本棋手早早地被剔出八强已是寻常事,进四强和决赛更是大冷门,如此糟糕战绩,哪还有资格在三足鼎立中占据一席。
      严格说来,这十多年来,世界围棋是“楚汉争霸”,中国和韩国两强对峙,难分轩轾。但随着韩国围棋代表性人物李世石的衰落,韩国围棋后继乏人,缺少类似李昌镐、李世石这样的扛鼎大将,如今的中国围棋无论是厚度还是锐度,都已经明显超过韩国,并且渐渐有将韩国抛在身后之势。
         2013年是中国围棋立于风口浪尖的一年,可视作是新一代中国棋手接过世界围棋权杖的登基之年。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        首届黄金杯世界业余围棋公开赛,中国棋手一败涂地,7人参赛的韩国棋手包揽了前七名,中国棋手成绩最好的于天仅排名第8,业余天王马天放和白宝祥排名第9和第10。
       此次黄金杯,主办方提供的条件过于优厚,超过不少职业比赛,奖金高、奖励面大(前16名都有奖金),负担往返机票,住在五星级度假酒店。参加总决赛的32人里还有不少欧洲选手,即世界业余锦标赛前12名中的“老外”,多达8人之多。因此,只要在网络选拔中出线了,然后在总决赛发挥不太差的话,拿到奖金不成问题。
      也因此,一些不该出现在总决赛中的业余棋手却出现了。业余天王胡煜清说,他在网选中都不知道输给了哪位无名对手,而且他通盘毫无机会,对手的实力足以让他一先。胡煜清曾经在电视快棋赛中战胜过等级分排名第二的陈耀烨九段,其实力早已不输于职业棋手,什么业余强豪能在网络选拔赛中让他一先?
        此次带队参加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     “如果没有上届应氏杯决赛的失败,就不会有现在的我。”本届应氏杯决赛前,朴廷桓如此坦然地面对3年前应氏杯决赛之败。
       上届应氏杯,朴廷桓胜朴文垚九段、赵治勋九段、李昌镐九段等棋手,首次打进这项赛事决赛,对手是名不见经传的范廷钰三段。此前,小范尚未获得任何一项传统头衔战冠军,本届应氏杯,他还是持外卡得以参赛。朴廷桓已是韩国等级分第一人,并于2011年获得末届富士通杯冠军。
       这是一场似乎没有悬念的决赛,无论是实力还是名气,决战双方都不在一个层面上。然而,结果是朴廷桓1比3落败,尤其是最终局即第四局不能不说是朴廷桓铭刻终生的痛心之局。在几乎已经赢定的大优势下,他中邪般地失误连连,一如变得不会下棋一般,一步步地将好局断送。
       朴廷桓时年20岁,绝非后半盘精力不济、昏着迭出之故,而是他就像初涉人世的懵懂少年一样,第四局决战前紧张得无法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在距2009年“休职事件”7年之后,李世石九段又给韩国棋界出了一个难题,他和他哥哥李相勋九段递交了退出韩国职业棋士会的报告。
         李相勋、李世石兄弟退出棋士会的理由是:“职业棋士会不过是棋手联谊团体,以不合理的条款约束棋手,我们只想摆脱这种惯例、惯行。”他们认为最不合理的条款是:1、若退出棋士会,一律不能参加韩国棋院主办、主管的比赛;2、棋手一律缴纳3-5%的收入作为公积金。
        韩国职业棋士会并不是代表韩国围棋的机构,只是韩国职业棋手的工会性质团体,但韩国棋院事实上是以职业棋士会为中心运作。棋士会虽然名义上是“联谊会”,但棋士会会长自动担任韩国棋院理事要职,而且棋士会指定的棋手出任韩国棋院事务总长职务。韩国棋院制定的各项重大决策都必须通过职业棋士会同意,比如2009年通过制裁李世石退出韩国围棋联赛之决定以及韩国棋院搬至新址的计划被否决等,由此可见,韩国职业棋士会并不仅仅是联谊会,而是职业围
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        1000胜!当第六届衢州·烂柯杯首轮比赛古力九段战胜卫冕冠军范廷钰九段后,达到他职业生涯的1000胜纪录。
       赛后古力按捺不住内心的喜悦之情,很快结束复盘,回到房间发微博:“从1995年6月入段至今用了整整21年。可惜(中国)棋院没有官方统计,无法得知中国前辈们是否已经有人突破过1000胜。图9是我从近40本记录本所得到的数据,66%的胜率对天骄们来说过于平庸,2008年最高胜率也与李世石、柯洁差距甚远。鬓虽残,心未死!作为平凡的我只有一步一个脚印,才能回报围棋以及大家对我的厚爱。”
       古力达到1000胜的目标推迟了两盘,在2016围甲联赛两连胜后,他的胜局数已达到999盘,之后好事多磨,他在围甲联赛中连败于谢科二段和古灵益五段,此次衢州·烂柯杯首轮是他第三次向1000胜发起冲击。
       这盘棋一波三折,小范强杀古力的超级大龙,其间过程繁杂之极,两人错进错出,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         

       刚刚在无锡结束的700网晚报杯业余围棋公开赛总决赛引发轩然大波:冠军奖金高达70万元,而且当场发放现金。230万元的总奖金堆在赛场主席台上,极具视觉冲击力。
          此举引发极大的争议,焦点归根到底集中于一点:业余比赛该不该设立巨额奖金?这得从中国围棋职业与业余不太明确的划界说起。中国棋界目前存在一批不是职业的“职业棋手”和不是业余的“业余棋手”。前者拥有职业段位却没比赛可下;后者没有职业段位却一年到头到处参赛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         《天龙八部》众多人物中,段誉是金庸最爱的人物之一,聪明、善良、纯情、才气斐然,在围棋上也有极高的造诣,俨然围棋天才。
        金庸的小说中不时有围棋对弈片段,《天龙八部》第八章《虎啸龙吟》万劫谷和珍珑棋局那两段围棋记述详尽而精彩,从中亦可看出金庸对围棋的了解程度非常人能及。段誉和木婉清被段延庆困在万劫谷石屋中,大理保定帝亲自去请黄眉僧救难。黄眉僧到了石屋后,也不急着与段延庆比拼武功,邀这位昔日的大理国太子对弈一局。
       两人的内力均登峰造极,在大青石上划出一块棋盘。黄眉僧将木鱼槌往大青石上划去,嗤嗤声响,石屑纷飞,顿时刻了一条直线。就这么随手划去,石上便现深痕,就如同石匠以铁凿、铁锤慢慢敲击出来一般,端这条线笔直到底,石匠要击这样一条直线,更非先用墨斗弹线不可。
    “恶贯满盈”段延庆亦伸出铁杖,在青石上划了一条横线,和黄眉僧所刻直线
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         只看《笑傲江湖》中的黑白子这名字,便知这位仁兄乃是一个棋迷。在《笑傲江湖》第十九章中,向问天带着令狐冲拜访西湖边上的梅庄,名为与四位庄主探讨琴棋书画,实则是为了救出日月教老教主任我行。
         黑白子的出现源于酒,令狐冲与梅庄四庄主丹青生饮酒,说到冰镇美酒的味道,向问天道:“可惜江南一带,并无练‘寒冰掌’、‘阴风爪’一类纯阴功夫的人物,否则……”一言未尽,丹青生喜叫:“有了,有了!”说着放下酒桶,兴冲冲地走了出去。令狐冲朝着向问天瞧去,满腹疑窦。向问天含笑不语。
       向问天老谋深算,寥寥数语即让丹青生清出了二庄主黑白子,因为黑白子有独门绝技:玄天指,此为至阴至寒之功,能化水为冰,硬是在炎炎夏日生出寒冰来。
        黑白子出场了。金庸写道:“过不多时,丹青生拉了一个极高极瘦的黑衣老者进来,说道:‘二哥,这一次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        金庸的小说中,围棋高手不少,《书剑恩仇录》中的陈家洛,《射雕英雄传》中的黄药师,《天龙八部》中更多,段誉、慕容复、黄眉僧、段延庆、无崖子、苏星河、鸠摩智、范百龄等等,而写得最出彩的,是三位特别痴迷围棋的高手:《倚天屠龙记》中的何足道、《笑傲江湖》里的黑白子、《碧血剑》中的木桑道长。
       何足道一出场,围棋也跟着他出场了。
      “默数剑招,只见他横着划了十九招,只见他横着划了十九招,跟着变向纵划,一共也是一十九招。剑招始终不变,不论纵横,均是平直的一划。郭襄依着他剑势,伸手在地下划了一遍,随即险些失笑,他使的哪里是甚么怪异剑法,却是以剑尖在地下画了一张纵横各一十九道的棋盘。那人划完棋盘,以剑尖在左上角和右下角圈了一圈,再在右上角和左下角画了个交叉。郭襄既已看出他画的是一张围棋棋盘,自也想到他是在四角布上势子,圆圈是白子,交叉是黑子。跟着见他在左上角距势子三格处圈了一圈,又在那圆圈下两格处画了一叉,待得下到第十九着时,以剑拄地,低头沉思,当是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      《碧血剑》是金庸的第二部小说,属于金庸的早期作品,还带有明显的国恨家仇、武侠正义的色彩。
       华山派掌门、神剑仙猿穆人清性格古怪,武功出神入化,乃《碧血剑》里的第一高手,在江湖上行侠仗义,二十年来从未遇过对手,与铁剑门掌门木桑道长是生死之交。穆人清接到飞鸽传书下山,托木桑照顾抗清名将袁崇焕的唯一血脉袁承志。木桑棋瘾难耐,叫袁承志陪他下棋,岂料被承志布下的奇局搞到入迷。这一段道出袁承志的棋力不弱,后来有人将其归之为金庸笔下的围棋高手之一,但除此之外,没有更多证据能证明袁承志的棋力,比起陈家洛、段誉、段延庆等围棋高手而言,袁承志应该尚不具备与他们抗衡的棋力。
        这里单表木桑道长的棋力。他年轻之时,因轻功卓绝,身法变幻无穷,江湖上送他个外号,叫做“千变万化草上飞”。后来他耽于棋道,沉迷其中,爱屋及乌。本来他的武功甚高,却自认平平无奇;而棋艺不过中上,却自负得紧,竟自行改了外号,叫做“千变万劫棋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有