加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,263
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无论是厚度还是锐度,中国围棋全面压制韩国

(2016-11-14 20:45:39)
标签:

中国围棋

韩国围棋

全面压制

          围棋在世界之争通常被称为“三国演弈”,但就目前世界大赛战绩而论,“三国演弈”显然是名不副实了。首先是日本早已失去了三足鼎立的资格,自2005年日本棋院的客座棋手张栩九段获得LG杯世界冠军后,11年时间里,日本棋手再也未能夺得一项世界冠军,而世界围棋大赛每年多达5-6项之多,如今的世界围棋大赛,日本棋手早早地被剔出八强已是寻常事,进四强和决赛更是大冷门,如此糟糕战绩,哪还有资格在三足鼎立中占据一席。
      严格说来,这十多年来,世界围棋是“楚汉争霸”,中国和韩国两强对峙,难分轩轾。但随着韩国围棋代表性人物李世石的衰落,韩国围棋后继乏人,缺少类似李昌镐、李世石这样的扛鼎大将,如今的中国围棋无论是厚度还是锐度,都已经明显超过韩国,并且渐渐有将韩国抛在身后之势。
         2013年是中国围棋立于风口浪尖的一年,可视作是新一代中国棋手接过世界围棋权杖的登基之年。这一年产生的六大世界围棋冠军(应氏杯、春兰杯、三星杯、LG杯、百灵杯、Mlily梦百合杯)被中国棋手包揽,他们中除了陈耀烨九段为准90后,其他5人皆为90后,应氏杯冠军范廷钰、Mlily梦百合杯芈昱廷甚至是95后,中国围棋90后、95后井喷似地崛起,风头完全压倒韩国。在其后的三年时间里,韩国棋手的抵抗只是局部性和偶然性的。赢了,是一种被深压制下的反弹;输了,则是常态。   无论是厚度还是锐度,中国围棋全面压制韩国
2013年六位世界围棋冠军在CCTV体坛风云组委会大奖领奖台上。
      以2015年、2016年为例,2015年韩国仅获LG杯冠军,百灵杯、三星杯、MLily梦百合杯均为柯洁所获;2016年韩国再获LG杯冠军,但应氏杯、百灵杯、三星杯已入中国棋手彀中。韩国排名前两位的朴廷桓和李世石分别在应氏杯决赛和三星杯半决赛中遭唐韦星、柯洁重创;刚刚决出的首届新奥杯世界围棋公开赛八强,中国棋手占据7席,韩国棋手仅有1席。
       围棋实力的竞争归根到底还是经济实力的竞争,个别天才棋手如李昌镐、李世石的横空出世可以一时改变这种规律,但从一个整体维度和架构来看,一个国家围棋实力大抵与经济实力相吻合。上世纪七八十年代为日本经济鼎盛之时,围棋也被称之为国技;八九十年代韩国经济蒸蒸日上,整个社会都处于上升轨道中,韩国围棋涌现出曹薰铉、李昌镐、刘昌赫、李世石四大天王,在他们的引领下,韩流肆虐,几乎包揽了所有世界大赛冠军。
  无论是厚度还是锐度,中国围棋全面压制韩国
韩国四大天王(左起)刘昌赫、李世石、曹薰铉、李昌镐包揽了2001年LG杯四强,是当时韩流肆虐的缩影。
 
    那段时期的富士通杯即为棋界实力版图分布的一个缩影,自1998年至2007年十年间,韩国棋手将这项世界大赛视作是自家后花园,冠军十年不曾旁落!中日棋手一概做壁上观,日本围棋随着赵治勋、小林光一等六大超一流棋手的衰落而衰落,而中国围棋仅有常昊九段一人扛起抗韩大旗,但常昊即便对曹薰铉、刘昌赫都难以占据上风,遑论对超逸之才李昌镐和李世石。常昊曾获6次世界大赛亚军,满满的血泪篇,无不是拜李昌镐、李世石和曹薰铉之赐。
      李昌镐被看作是继吴清源之后的又一个不世出的天才,在棋盘上进行了一次革命,将胜负从中盘移至后半盘,其官子功夫千古一绝,有说法是可以精确到1/24目,半目胜、1目半胜俨然是其标签,无论是前辈曹薰铉、赵治勋、马晓春还是同辈常昊都饱受其摧残,从1992年获得第一个世界冠军东洋证券杯开始,一直至2005年春兰杯登顶,13年间,李昌镐独享高处不胜寒,揽17个世界冠军入怀。此纪录至今无人打破。
      但2005年之后,李昌镐突然到了一个临界点,颇似两岸青青,探手流水一片冰凉,秋意已悄然袭来。2006年三星杯决赛颇具传奇色彩,在成就罗洗河九段的“神猪”美名同时,也将李昌镐请下神坛。自2006年至2012年六年间,李昌镐9次打进世界围棋大赛决赛,9次屈居亚军!非战不利,时不利也。
   无论是厚度还是锐度,中国围棋全面压制韩国
2006年三星杯决赛,罗洗河2比1胜李昌镐,在为自己博得神猪美名同时,也将李昌镐拉下神坛。
    
       韩国地狭人少,其在体育项目上的优势多体现于锐度,并非厚度。“韩流”在世界围棋称霸十余年,亦仰仗于曹薰铉、刘昌赫、李昌镐、李世石这四位出生横跨50年代至80年代四个十年的天王级棋手,从而形成梯次锋线。李昌镐之后,李世石这位来自荒僻海岛“飞禽岛”的“不败少年”延续了韩国围棋强大的气脉,其成才的小概率事件不亚于上世纪初的吴清源。李世石的棋风完全迥异于李昌镐,前者犹如少林武当,后者则好似魔教邪教,常常在棋盘上置之死地而后生,韧劲、忍功无人能敌,强手、鬼手层出不穷,人送外号“僵尸流”。
      李世石那种棋风一如独门绝技横行江湖,类似常昊这样的名门正派完全不得其门而入,连败纪录一次次破新高。古力与其是一对好对手,一个旭日阳刚,一个诡谲阴鸷,可惜古力阳刚之下,柔肠万千,大胜负关口心有千千结,连续在2011年BC卡杯、2012年三星杯、2014年古力李世石十番棋三次大战中黯然落败,从此一腔英雄豪情骤然冷却,2015年入学清华,人生转身了却一桩夙愿,却难言华丽。
      2012年三星杯夺冠意外也成了李世石人生一道坎,此后他在世界大赛中竟然一冠难求,何以至此?在2013年春兰杯决赛中2比1胜李世石的陈耀烨九段一句道破天机:“李世石以前靠‘搅’打败对手,但我们从小都是‘搅’大的,巴不得他来跟我们‘搅’。”同为“僵尸流”,以前为李世石之所长,而今却为之所累。到了“搅王”柯洁行走江湖后,李世石就更难以分得一杯羹了。
     无论是厚度还是锐度,中国围棋全面压制韩国
2012年三星杯决赛李世石2比1胜古力,两盘赢棋都是半目胜,但这意外是李世石近些年最后一次夺得世界冠军。
       本来,与2015年一年内即独揽三大世界冠军的柯洁一较短长的,不该是年长14岁的李世石,而应该是23岁的朴廷桓和18岁的李东勋、16岁的申真谞们。朴廷桓年少起即被韩国棋界寄予厚望,视作是二李之后的扛鼎者。他本人也确实优秀,2011年力取末代富士通杯冠军,开90后棋手问鼎世界冠军之先河;自2013年至今,其等级分一直高居韩国众棋手之首;其本人除了睡觉之外,其他所有时间都花在围棋上。所有这一切,似乎都足以具备了他成为韩国新一代领军人物的物质条件。
        然而,要成为李昌镐、李世石那样的胜负师,除了天赋棋才和后天努力外,还要有个性乃至运气。一如当年聂卫平在中日围棋擂台赛中成就为一代民族英雄一样,非为他的棋才、棋力超过马晓春等人,而是胜负师的品质明显高出一筹。高手的棋弈到华山论剑境界,武艺已在其次,决定胜负的是境界。朴廷桓在技术上的坚如磐石与他在意志力上的弱不禁风形成了鲜明对比,每每大胜负不容半点闪失的关口,他无论多大的优势,都会在游移彷徨、退缩让步中化为泡影。两届应氏杯决赛,对手实力均不如他,但最后败走的却都是他。难以置信,2011年夺得世界冠军至今,朴廷桓在与中国棋手的番棋对决中,竟然没有赢过一次!
   无论是厚度还是锐度,中国围棋全面压制韩国
朴廷桓是高手,但不是胜负师,难以成就为李昌镐、李世石似的大胜负师。

       朴廷桓是高手,但不是胜负师,难以成就为韩国二李似的泰山崩于前而色不改、摧锋于正锐的领军人物。在他之后,李东勋、申真谞也都被看好,但他们的才华和气质都不是超逸级的,与柯洁之后的中国高手们尚有一争,但与柯洁相比,天赋、气质、个性并不在一个维度上。而像他们这般实力的棋手,在当今中国棋界起码以10人计。
      韩国围棋过去凭借锐度优势形成的锋线肆虐棋坛,如今中国围棋厚度上已超过韩国,锐度上也已压制韩国。说来令人感慨万千,从韩国二李制霸棋坛到中国棋手全面占优,其实也才不过十年时光。 
    
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有