加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,338,920
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄金杯中国业余棋手一败涂地,到底是谁的耻辱?

(2016-09-19 21:19:47)
标签:

黄金杯

马天放

白宝祥

韩流

        首届黄金杯世界业余围棋公开赛,中国棋手一败涂地,7人参赛的韩国棋手包揽了前七名,中国棋手成绩最好的于天仅排名第8,业余天王马天放和白宝祥排名第9和第10。
       此次黄金杯,主办方提供的条件过于优厚,超过不少职业比赛,奖金高、奖励面大(前16名都有奖金),负担往返机票,住在五星级度假酒店。参加总决赛的32人里还有不少欧洲选手,即世界业余锦标赛前12名中的“老外”,多达8人之多。因此,只要在网络选拔中出线了,然后在总决赛发挥不太差的话,拿到奖金不成问题。
      也因此,一些不该出现在总决赛中的业余棋手却出现了。业余天王胡煜清说,他在网选中都不知道输给了哪位无名对手,而且他通盘毫无机会,对手的实力足以让他一先。胡煜清曾经在电视快棋赛中战胜过等级分排名第二的陈耀烨九段,其实力早已不输于职业棋手,什么业余强豪能在网络选拔赛中让他一先?
        此次带队参加黄金杯的韩国职业七段金亨奂说,他与白宝祥、宋弘锡这些顶尖业余棋手对弈的话只能分先,不可能让先,大概只有柯洁、朴廷桓这样的一流职业高手才能让先。
      说到此,胡煜清在网上输给什么级别的高手已不言自明了。
      黄金杯网络选拔赛在弈城网上进行,能从千军万马中脱颖而出的10名业余棋手实力当为国内最高层次,与业余“四大天王”胡煜清、王琛、马天放、白宝祥实力相差无几。然而,众多网选出线者却并未表现出应有的实力来。前16名中,中国业余强豪仅占五席,有2名中国业余棋手甚至排名在第25名开外,名次在欧洲选手之后,在七轮循环赛中仅赢2盘棋!这要是归之为发挥欠佳就有点自欺欺人了。
黄金杯中国业余棋手一败涂地,到底是谁的耻辱?

黄金杯中国业余棋手一败涂地,到底是谁的耻辱?

        这样的战绩与其说是中国业余棋手的耻辱,还不如说是网选中介入的职业高手的耻辱。替人捉刀已是职业高手的不齿所为,尽失高手操守;其导致的直接后果是中国业余棋手在黄金杯这样的公开赛中全线失守,最好成绩仅为第八名,实为奇耻大辱。
    黄金杯中国业余棋手一败涂地,到底是谁的耻辱?
参赛的韩国7名棋手包揽了前七名。
        
     “你永远不知道网络的对面是一个人还是一条狗。”这也是围棋比赛网络选拔的一大难题。
       中国文化中的“公共观念”相当淡漠,只要是涉及公共利益,无论以何种方式进行侵犯,都不会有罪恶感和耻辱感,比如代考、代笔、代赛;哄抢公共财务、制造假冒伪劣等等。个人对他人利益的侵占会有愧疚感,但对于公共利益的侵犯却心安理得。围棋比赛中的捉刀现象已非一日两日,亦非一件两件,如今只要是网选,捉刀现象即比比皆是,却鲜有人将此视为“耻”,相反,还会觉得有趣、尽到朋友之责。
        职业围棋的世界理当神圣高洁,充满了一份职业的荣誉感,那是世界最聪明人的游戏,最智慧的大脑所为。如果纡尊降贵,蝇营狗苟,于己渐失职业棋手的高贵感,于他人则尽失对职业棋手的尊崇感。棋品的高洁固然难得,但人品的高贵则更为难得,高手从不缺少,但仅有吴清源、林海峰、藤泽秀行、聂卫平、李昌镐、常昊、古力等极少数围棋大家的形象日久弥贵,说到底还是因为他们无处不在的人品光辉。
       当然,凭借内心的尊贵感来约束职业高手们有失天真,还必须从源头上予以根治。中国棋协应该旗帜鲜明地宣布,凡是在网络选拔中参与作弊的一经查实严格处理,甚至取消职业段位,此毒瘤不除,网络选拔毫无公正可言,平素在业余棋界亦为泛泛之辈的平庸者赫赫然地登堂入室,参加各种高规格的比赛,沦为笑柄。
       此外,围棋比赛还是要尽量减少网选环节,既然实行公开赛制,一如百灵杯、MLily梦百合杯世界职业围棋公开赛预选赛一样,棋手全部自费参赛,进行分组面对面地对弈,扩大奖金范围,将现在发放奖金的对象从16强扩大至64强,如此能最大限度消除网络选拔中的作弊行为。
        作为选拔平台的网站,新浪或者弈城亦可以在棋手参加选拔赛的资格方面做些文章。将参加选拔的棋手月积分纳入排名体系中,达到一定的总积分方能参加选拔。如此既能鼓励棋手们平时多上网对弈,还能一定程度上防止捉刀行为。
       首届黄金杯的最大贡献在于推出了业余围棋公开赛,搭建了一个全新的平台,前中国棋院院长华以刚将其评价为“载于史册”。从第二届开始,如何完善顶层设计、根除不谐之音将是其头等大事。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有