加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,388
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朴廷桓感恩三年前之败  唐韦星享受胜负亦无敌

(2016-08-11 13:05:23)
标签:

应氏杯决赛

唐韦星

朴廷桓

     “如果没有上届应氏杯决赛的失败,就不会有现在的我。”本届应氏杯决赛前,朴廷桓如此坦然地面对3年前应氏杯决赛之败。
       上届应氏杯,朴廷桓胜朴文垚九段、赵治勋九段、李昌镐九段等棋手,首次打进这项赛事决赛,对手是名不见经传的范廷钰三段。此前,小范尚未获得任何一项传统头衔战冠军,本届应氏杯,他还是持外卡得以参赛。朴廷桓已是韩国等级分第一人,并于2011年获得末届富士通杯冠军。
       这是一场似乎没有悬念的决赛,无论是实力还是名气,决战双方都不在一个层面上。然而,结果是朴廷桓1比3落败,尤其是最终局即第四局不能不说是朴廷桓铭刻终生的痛心之局。在几乎已经赢定的大优势下,他中邪般地失误连连,一如变得不会下棋一般,一步步地将好局断送。
       朴廷桓时年20岁,绝非后半盘精力不济、昏着迭出之故,而是他就像初涉人世的懵懂少年一样,第四局决战前紧张得无法入眠,茫然之际,又出昏招,打开电脑上网求战,直至凌晨1点仍酣战不休,倘若不是其恩师权甲龙发现,赶紧敲开房门制止,他会不会一直下到天亮亦未可知。数小时后,他即坐在应氏杯决赛对局座上,严重缺觉昏头昏脑的他终在大优局面下“配合”着一送再送,直至无可再送为止。
       难以置信,朴廷桓此前在与中国棋手的番棋对决中全败:2011年三星杯半决赛0比2古力、2013年应氏杯决赛1比3范廷钰、2014年百灵杯半决赛0比2柯洁、2014年三星杯半决赛1比2唐韦星。他打赢番棋战获得的唯一世界冠军是2015年LG杯,但战胜的对手是好友金志锡。
      朴廷桓此前何以在世界大赛中频频受阻,根源有二:其胜负心品质仍显脆弱,远未筑成钢铁一块;其技术上的短板亦即“攻弱守强”使其在面对胆大任性、治孤超强的范廷钰、唐韦星时被放大。此次应氏杯决赛首局再现他这一短板,刚刚摆出一副屠龙姿势,却遭到唐韦星三次不屑一顾的脱先回应,实在是颜面皆无。
      然而,这要是换做以前,朴廷桓执着地与自己的内心作战,非要选择一条苦旅,撞到南墙亦不回头,结果亦不堪回首。但如今,他淡然从容地转身收官,以其绝佳的大局掌控能力和官子收束赢得比赛,其折射出来的滥觞是,他不再与自己的内心抵牾,在胜负的世界里变得自由自在,棋风灵动而自然,一如在享受围棋。
       唐韦星出身草莽,自小惯于野路子,他的棋存有一种怪力,行本格派高手之不为,招法多有离经叛道,类似2014年三星杯半决赛第三局先弃巨大一块棋的想法,除了他,不会有第二个人如此恣意任性;再佐以磨王邱峻式的坚忍顽强,终成就为一代“逆转之王”。
        只是这次应氏杯决赛首局,惯于逆转对手的他不幸成为被逆转者,这与坚忍顽强无关,却与他一时的内心得瑟有关。不过,唐韦星在本局中表现出来的对朴廷桓攻击力的藐视,亦着实有趣之极,其胆大如此,算路如此,何愁后四局决战没有机会?面对一个不惧生死、享受胜负的对手,哪怕是吴清源再世,也难以做到心静如水。
     朴廷桓感恩三年前之败 <wbr> <wbr>唐韦星享受胜负亦无敌

朴廷桓感恩三年前之败 <wbr> <wbr>唐韦星享受胜负亦无敌

朴廷桓感恩三年前之败 <wbr> <wbr>唐韦星享受胜负亦无敌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有