加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,574
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛心理咨询师看《我的兄弟叫顺溜》

(2013-05-15 09:47:48)
标签:

青岛心理咨询师

青岛心理咨询

我的兄弟叫顺溜

威海心理咨询师

明生

杂谈

分类: 青岛心理咨询师

心理咨询师看《我的兄弟叫顺溜》

那些年,一直有报道说一部新的战争电视剧《我的兄弟叫顺溜》很火,收视率节节攀升,一直都不太在意,因为现在炒作的成分太多了,为了使收视率增加,任何新闻都有可能是假的,某些媒体报道也不再客观,有钱什么报道都能出。再说之前没播出之前就看过一些预告,王宝强的憨厚像,依旧是“傻根”,觉得应该没啥新意,所以一直没怎么去看。后来我不得不看喽,因为几大卫视全都在播放,所以也耐着性子看了看,没有太多的惊喜,依旧是抗战的勇敢机智,任务一个接一个,情节跌宕起伏,人物个性突出,从整个故事来看,作为消遣,确实也是不错的选择。看了很多集,最终在网上把整部戏看完了。

现在回头想想,为什么那么多人追这部戏,连弟弟妹妹也都说好看。作为心理咨询师,我已经习惯了从心理学的角度分析一下,当然我不是研究学者,所以说出来的话仅代表个人。

我们知道,在看电视或电影的时候,我们一般习惯将自己融入到情节中,将自己想象成男女主角,像是自己在经历一样。而事实上人都有相似之处,正是男女主角与我们在性格,年龄,遭遇有相似之处,所以我们很自然的就把自己当成了主角。

看这部电视剧也是一样,可能很多人都像顺溜一样,朴实,勤劳,出身贫寒。但可能隐藏着一技之长,至少心里认为自己有特色有能力。于是,我们都希望能有顺溜那样的好运气,遇到贵人,拥有一件超强的武器或者帮手,发挥自己的特长,成为英雄,成为别人瞩目,称赞的大英雄。(顺便和没看过的说一下,顺溜很普通,但有个特长就是射击,拥有一件唯一的狙击步枪和与其性格相似十分喜爱他的司令员——陈大雷,于是总是顺风顺水,总能化为危机,总能屡立奇功,演绎着一个又一个传奇。)

我们仔细的想一想,有没有这种感觉,就是将自己当成是顺溜,或者寄希望于顺溜,让我们的梦想,希望他能实现,在他每次去执行任务的时候,我们会不会和他一起提心吊胆,一起希望或祈祷着他能经历坎坷,但却最终有个好的结果,获得更多人的赞扬和肯定。这也可能和我们同情弱者的心理有关,恻隐之心,人皆有之。因此,很多如周星驰的咸鱼翻身的电影总是屡试不爽,总能获得很好的票房,比如当年的《武状元苏乞儿》。

总的来说,我认为看电视剧,电影是一种心理投射,大多数人喜欢看,这个大多数人都是有相似特征的群体。我猜想并不是所有人都喜欢看《我的兄弟叫顺溜》,尤其是那些出身高贵,没有经历过坎坷,在别人呵护下长大,后来自然成功的人,他们不需要寄希望于想象。他们与主人公也不具有相似之处,找不到共同点,不能共鸣,也就不喜欢没感觉。

以上纯属个人看法,如有不妥欢迎指正.525,青岛心理咨询师,欢迎转载,谢谢!

 

欢迎点击进入:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有