加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,847
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网络心理咨询一般心理咨询过程

(2013-05-05 23:06:40)
标签:

青岛心理咨询师

青岛心理咨询

心理咨询师

王明江

明生

健康

分类: 青岛心理咨询师

结合心理咨询的步骤,网络平台心理咨询的一般过程与之类似,一般分为开始阶段、指导与帮助阶段、巩固与结束阶段。
  一、开始阶段
     开始阶段需要完成的任务有三项,即建立咨询关系、掌握来访者的资料及进行分析、诊断。
 1. 建立咨询关系
      咨询师与来访者必须建立起信任、真诚、接纳的咨询关系。这是心理咨询的起点和基础。如,每当有来访者来访,需要先向来访者询问:“你好,我们是***心理咨询,请问有什么可以帮到你?”
 在初次会谈时,咨询师可以向来访者进行简明扼要的自我介绍。对于网络咨询平台,咨询师可以只介绍自己的名字和值班时间。有些来访者多次来访,可能希望每次都是同一个咨询师咨询。
 在初次会谈时,咨询师可以就咨询的性质、限度、角色、目标以及特殊关系等向对方作出解释。解释的内容包括时间的限制、会谈的次数、保密性、正常的期望等。但由于网络咨询平台的特殊性,这些解释很多时候并不必要。有些来访者会特别存有戒心,这时候,向其解释清楚心理咨询的原则,可以使咨询更顺利地进行。
要建立并保持积极的咨询关系,还需要咨询师掌握一些有效的方法,如积极尊重、准确的共情和真诚。
 2.掌握来访者的资料
      在网络平台咨询过程中,一般不会特意收集来访者方方面面的详细资料,而是在咨询过程中询问、整理必要的、关系到咨询问题的资料。
 3.进行分析、诊断
      在收集资料的同时,分析、诊断就已相伴出现;分析、诊断是在收集资料的基础上,进一步明确心理问题的实质、程度及原因,并对其作出正确的评估。分析、诊断包括下列内容。
 (1)确定心理问题的类型及性质,决定咨询的适应性。咨询师首先要确定心理问题的性质。有些问题不属于一般心理咨询能解决的,如属于器质性疾病,应及时介绍到医院就诊;如属于精神疾病,应及时转送精神病院接受治疗;如属于障碍性心理问题,也可介绍到综合医院开设的心理咨询门诊接受心理治疗。
     (2)分析心理问题的程度,以区别对待。
     (3)寻找心理问题产生的原因。这是诊断来访者心理问题的重要组成部分。
 二、指导与帮助阶段
      经过开始阶段,心理咨询进入了解决问题阶段,即指导与帮助阶段,这一阶段主要完成的任务有三项:制订咨询目标,选择咨询方案,实施指导与帮助。
      1.制订咨询目标
      心理咨询的目标,就是心理咨询所追求的结果与所要达到的目的,咨询目标的确立,在咨询过程中有重要的价值。首先,它使咨询双方都清楚地意识到努力的方向,从而不仅能详细制订实施方案,而且可以在实施过程中根据目标对实施方案进行必要的调整。
 其次,它有助于咨询双方的积极合作。有了明确的目标,使来访者看到了希望,增强了咨询信心与动力。由于方向明确,来访者成为咨询过程的主动参与者,使咨询双方能积极合作,协调一致。
 再次,它使心理咨询的评估成为可能。通过咨询目标,来访者可以清楚地看到自己的变化,从而认识到心理咨询在自我成长中所发挥的作用。咨询双方也可以借此评价咨询方案的适用性及确定心理咨询的进展程度。为保证心理咨询的顺利进行,制订咨询目标应遵循一些基本的原则。
     (1)必须由咨询双方共同制订目标。
     (2)保证心理咨询目标的针对性。
     (3)中间目标与终极目标相统一。
     (4)心理咨询目标必须具体、可行。
     此时,可以向来访者询问“你想解决什么问题?”“你现在最需要调整的是什么?”“你觉得困扰你的问题是什么?”“你希望调整到怎样的状态?”
 2.选择咨询方案
     选择咨询方案,包括咨询方法的选定以及为实施这些方法而制定的具体计划。解决来访者心理问题的方法是多种多样的,有许多咨询方法可供利用,如“支持与安慰”“内省与领悟”“训练与学习”“疏导与宣泄”“暗示”等。每种咨询方法对解决心理问题均有一定的针对性,并有其相应的实施过程。选择咨询方案,首先要根据心理咨询的目标,选取相应的咨询方法,然后按其实施过程的要求制定具体操作计划。选择咨询方案应明确下列内容:
    (1)所采取咨询方法的目标;
    (2)该方法的实施要求,即该做什么,如何去做,以及不做什么;
    (3)该方法是否能达到预期的目的;
    (4)告诉来访者者必须对心理咨询的过程抱有足够的耐心,这些方法不可能立即产生奇迹,所有的改变都是循序渐进的。
 3.实施指与帮助
    实施指导与帮助,不同的咨询方法有不同的要求与做法。可灵活运用鼓励、指导与解释,对来访者的积极方面给予真诚的表扬、鼓励和支持,增强来访者的自信,促进其积极行为的增长;可以直接指导来访者做某件事、说某些话,或以某种方式行动;可以通过解释,使来访者从一个全新、全面的角度面对自己的问题,重新认识自己及周围的环境,从而提高认识能力,促进其人格的完善和问题的解决。
 咨询师是一面镜子,咨询师的任务是让来访者看到自己的问题,从而想办法解决。在咨询的过程中,咨询师不能直接给来访者提供解决的方法,而是要引导其自己积极寻找解决方法。否则,不仅剥夺了来访者自由思考和独立成长的机会,而且咨询师的解决方法未必适合来访者。咨询师可以通过一些问题,让来访者在回答的过程中理清事情、发现问题、从而顺理成章地达到解决的目的。很多来访者其实并非不知道如何解决问题,只是被自己的想法困住了,从而只纠结在问题,而非努力去行动。咨询师可以通过提醒“你想达到怎样的状态?”“你想改变什么?”“你想怎么做?”来促进来访者的思考。
 咨询过程中,咨询师不能一味地询问,在适当的时候,要对来访者的回答做出回应。如,“嗯,请继续。”“嗯,我在听。”“然后呢?”这样,可以让来访者知道自己讲的内容咨询师是在听的,能够鼓励来访者更放心地表达自己。
 三、巩固和结束阶段
     经过前两阶段咨询双方的共同努力,基本达到既定的咨询目标后,即进入心理咨询的巩固与结束阶段。这一阶段心理咨询的工作主要是巩固效果和追踪调查。
    1.巩固效果
    巩固已取得的咨询效果,是结束咨询之前必须完成的一项任务。具体工作有以下几项。
    (1)咨询师应向来访者指出其已经取得的成绩与进步,说明已基本达到既定的咨询目标。
    (2)咨询师应和来访者一同就其心理问题和咨询过程进行回顾总结。
    (3)指导来访者巩固已有的进步,将获得的经验运用到日常生活中去,并逐步稳定、内化为来访者的观念、    行为方式和能力,使之能独立有效地适应环境。
    咨询到一定的阶段,针对来访者当前的状态,需要进行一些必要的总结。这些总结也是确认咨询效果的一种方式。咨询师需要较准确地反应来访者的问题。在这一阶段,咨询师可以给来访者布置一些作业,如让来访者看一部电影或者听一些音乐,待到下次来访时分享。通常,最后阶段的总结是整个咨询过程的点睛之笔,重在对咨询的巩固,让来访者对咨询有一个完整的回顾和反思。
2.追踪调查
    鉴于网络咨询平台的有限性,不能达到面询中的上门追踪调查等任务。追踪调查通常在网络平台观察来访者重复来访的变化,以判断咨询效果。
案例举例
案例一:
咨询师:你想解决什么问题?
咨询师:你现在最需要调整的是什么?(明确问题)
咨询师:你想调整到怎样的状态?(明确目标)
咨询师:你想怎么做?(寻找解决方法)
咨询师:这样做有效吗?
咨询师:可以说说你具体想怎么做吗?
咨询师:这样做有效吗?
咨询师:你能坚持吗?(重复确认)
咨询师:那么就这样去做吧。(巩固)
案例二:(不满男友的性格)
来访者:有些东西想不明白。
咨询师:想不明白什么呢?
来访者:……
咨询师:请继续。
咨询师:你觉得困扰你的是什么问题呢?
咨询师:你和他说过你的想法吗?
咨询师:然后呢?
咨询师:你能接受这样的他吗?(明确内心想法)
咨询师:如果不分,你可以接受现状吗?(提出多种假设)
咨询师:如果他难以改变,你可以接受现状吗?
咨询师:会不会改变,只有他自己最清楚。(回答来访者疑问,并且让来访者明白需要沟通)
咨询师:你希望他改变,跟他说过吗?
咨询师:无论他是无法改变还是不想改变,如果不改变,你能接受吗?
来访者:男朋友的坦率让我很感动。(抓住这一对男朋友态度的转折点,其实说明男朋友还是有让来访者喜欢的性格的)
咨询师:你是否也可以试着为他改变自己的想法呢?
咨询师:他向你表现真实的一面,是希望你能了解真实的他,不是吗?
来访者:是的。
咨询师:那么你是选择真实的他还是不真实的他呢?
来访者:真实的。(真实的就是现状)
咨询师:你现在想怎么做?(回归解决问题的正题)
来访者:……(有些担心和犹豫)
来访者:想坚持,应该需要磨合。
咨询师:在感情的磨合中,必然需要两个人的付出,毕竟是两个不同的个体,有些不习惯也是难免的。
来访者表示愿意去尝试适应男朋友的性格。
 
结论
     心理咨询的过程既可以遵循一定的规律,又需要根据来访者的具体情况和咨询师的风格而有所调整,但一般过程的开始至结束的流程是一样的。在咨询的每个阶段,都有相应的应对措施,来访者的状况在随时随地变化,咨询师应根据来访者的状态做出相应的调整。
     在网络平台的咨询中,与面询有很多区别,既有优点,也有缺陷,在把握咨询过程的同时,应做出相应的反应和调整。青岛心理咨询师


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有