加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,915
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

(2016-06-22 09:51:39)
标签:

钻石鉴定证书

钻石颜色

颜色等级

颜色处理

钻石荧光

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

如果您正在选购钻石,并已提前了解4C标准(颜色、净度、切工、克拉重量),那么,您可能已经知道,钻石颜色对钻石的总体质量有诸多影响。钻石颜色的变化范围可能非常细微,以至于未经训练的肉眼可能无法辨别出近无色钻石和无色钻石之间的差异。但是,了解钻石价格的差异却是轻而易举的事情。所以,如何才能准确地知道您购买的是什么?一份独立的钻石鉴定证书可以派上用场,比如GIA的钻石鉴定证书。它为您提供了一份关于您的钻石的4C标准的公正评估,包括钻石颜色等级。

 

在之前的博客中,我们更加深入地研究了GIA钻石鉴定证书中包含的信息,从而解释了特征绘图及其与钻石净度之间的关系,并通过理解证书中的测量值、磨光和对称性,阐明如何才能了解更多关于您的钻石切工等级的信息。在这篇博客中,我们将重点关注GIA证书中包含的颜色相关信息。继续阅读并了解更多关于GIA证书的信息,GIA确定钻石颜色等级的方法,以及如何利用该信息帮您做出明智的购买决策。

 

 

GIA钻石颜色表或颜色尺度

GIA钻石鉴定证书和GIA钻石鉴定精简版证书®上呈现一份钻石颜色尺标图表,展示了从DZ颜色范围内的23个等级。这个参考工具可供您查看您的钻石位于颜色等级表中的哪个颜色等级。颜色等级以D(无色)开头,按照字母表排列Z黄色、褐色或灰色的钻石)。每个字母代表一个颜色范围,而非一个特定的点。所以,两个同属一种颜色等级的钻石实际上在颜色深度上也有细微差别,但是这种一个字母等级的差别太过于细微,只有训练有素的钻石分级师才能注意到这种差别。

 

GIA钻石颜色分级尺度上,字母等级分成以下几类:

·        无色(D-F)DZ范围内化学纯度最高的钻石

·        近乎无色(G-J):除受过训练的分级师外,其他人难以察觉的颜色

·        微黄(K-M):未受过训练的人以肉眼难以看到的颜色

·        极淡黄(N-R):未受过训练的人以肉眼可在大的钻石中看到的颜色

·        淡黄(S-Z):在各种大小的钻石中均可看到颜色。钻石呈现明显的黄色或褐色,但是其颜色不足以被视为彩色钻石。

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

GIA钻石鉴定证书提供了完整的4C标准评估,包括钻石的颜色等级。证书还提供GIA官方钻石颜色等级作为参考工具。如果钻石经过处理以提升其颜色,则用星号标出颜色等级,并在评论栏注明处理。

 

 

GIA颜色等级

GIA钻石鉴定证书或钻石鉴定精简版证书中的左侧页面包含您的钻石的分级结果,包括它的颜色等级。等级根据以下严格的方案确定,从而确保最佳准确性和一致性。

 

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

DiamondDock观察箱提供受控环境来进行钻石的视觉比对。在准确的高度设置一个平台,以便进行精确的颜色分级,并托起一个观察盘用于观察比色石。摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

 

由于光源和背景对钻石外观影响重大,所以GIA要在一个高度标准的受控观察环境中进行颜色分级。在日光荧光灯的光源下,以中性灰色为背景检查钻石。它们被盛放在一个防反射的分级托盘里,周围采用低强度的环境照明。分级师的视线和视角要严格控制,以防钻石的亮度和闪光影响准确的颜色评估。

 

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

钻石和一组比色石相比对,在中性灰色的背景下对钻石进行颜色分级。

摄影:Kevin Schumacher(凯文·舒马赫)/GIA


通过比对钻石和比色石组,对钻石颜色进行分级。这些比色石钻石都是经过精挑细选,以满足克拉重量、颜色、净度和切工四大标准。比色石组中的每颗比色石都代表一个字母等级。比色石在分级托盘内按照从左到右的顺序摆放,桌面朝下。分级师继续对即将分级的钻石与每颗比色石进行系统比对,直到确定颜色匹配。接着在GIA的数据库中提交自己的分级意见,足够的一致意见时,就会确定钻石的最终颜色等级。

 

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

分级师的位置、距离和视角,甚至衣服的颜色都要严格控制,以确保准确、可复验的颜色分级结果。 

摄影:Kevin Schumacher(凯文·舒马赫)/GIA

 

钻石颜色处理

有时钻石会经过处理以改善颜色外观。作为分级程序的一部分,GIA对所有钻石进行检测,鉴别它是否经过处理。如果钻石的颜色是处理后的结果,且这种处理被视为永久性处理,那么,GIA钻石鉴定证书将在颜色等级后面标一个星号,表明检测到处理,并在证书的评论栏列出处理程序。如果钻石的颜色是不稳定处理或可逆处理的结果,则另外出具GIA鉴定证书。

 

永久性钻石颜色处理的一个例子是高温高压 (HPHT)处理,这个过程可以将一些呈褐色的钻石变成无色,或将某些偏褐色的钻石变成其它颜色,如黄色、绿黄色或绿色。涂层则是一种不稳定钻石颜色处理。

 

GIA钻石鉴定证书:了解钻石颜色等级

蓝色是宝石级钻石中最常见的荧光色。

在紫外灯的长波紫外线集中照射下,这些钻石显示出不同的荧光强度。

摄影:Harold & Erica Van Pelt/GIAHarry Winston, Inc.友情提供


钻石荧光

GIA钻石鉴定证书包括钻石荧光的说明,分为无、轻微、中度、强烈或非常强烈。荧光是指钻石长波紫外线(日光的基本组成部分)反应的强度。具有荧光钻石很普遍,被视为一种识别特征。对天然钻石而言,蓝色荧光是最常见的颜色,但也有可能是其它颜色。

 

荧光不会影响颜色等级,但是在与鉴定室内不同的条件下观察时,荧光强度可能会改变钻石颜色的外观。例如,在明亮的阳光下,一些有较强蓝色荧光的钻石可能更接近无色;而有非常强的蓝色荧光的钻石则会显示薄雾或油状外观。

 

我们希望这篇博客能让您深入了解GIA钻石鉴定证书中的钻石颜色信息,以及GIA用于确定钻石颜色等级的方法了解4C标准以及如何阅读钻石鉴定证书,您就可以更清楚了解您所看到并考虑购钻石的质量。这些知识可以帮助您缩小您的选择范围,并做出明智的购买决定,从而确保您所选择的钻石真的是您梦寐以求的钻石。

 

了解更多关于GIA钻石颜色  GIA官方钻石颜色等级尺度的信息 并利用互动钻石颜色工具观察从DZ范围内钻石的细微颜色差别。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有