加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,915
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GIA钻石鉴定证书:解读钻石净度特征绘图

(2015-06-09 06:51:06)
标签:

珠宝

钻石

gia

钻石鉴定证书

钻石净度

GIA钻石鉴定证书:解读钻石净度特征绘图

你或许已经了解钻石4C(颜色,净度,切工和克拉重量)对于描述钻石品质和决定钻石价值的重要性。你或许也知道一份由独立鉴定机构,例如GIA出具的钻石鉴定证书,可以最有效地确保你获得公正的钻石品质评估。然而,除4C标准以外,钻石鉴定证书还包含许多关于钻石的详细信息。

 GIA钻石鉴定证书:解读钻石净度特征绘图

今天,我们将为你解读GIA钻石鉴定证书GIA彩色钻石鉴定证书上的钻石净度特征绘图,帮助你更清楚理解这些证书究竟如何描述鉴定过程中那些重要的净度特征。

 

什么是净度特征绘图?

 

净度特征绘图描绘了钻石的净度特征,其中包括钻石的表面特征和内部特征(内含物)。此图表是DZ成色钻石和彩钻鉴定证书中的重要组成部分。它记录了钻石的当前状态,并为钻石净度分级提供理论支持。鉴于每颗钻石的特征图均有所差异,其也可作为一种识别钻石的方法。

 

GIA钻石鉴定证书:解读钻石净度特征绘图

 

净度特征绘图是怎样的?

 

特征图的形状和刻面排列方式与钻石相同或相似以便于你了解关键特征钻石的分布情况。此外,净度图包含钻石两种视图:冠部图(从正面观察)和底部图(从底部观察)。你可以观察到这两种视图之间是如何相互对应的。

 

图表包含了哪些净度特征?

 

在绘制净度特征图时,每种类型净度特征使用一特定的颜色来表示。这些颜色和标记将会帮助你识别特征的种类。

·       

·      红色:标示大多数内含物

·      红色加绿色:一起使用标示洞痕,内凹天然面,结晶,凹蚀管和镭射洞

·      绿色:标示天然面

·      黑色:标示额外刻面

 

以下是绘图中常见的特征以及相应的符号:

·   GIA钻石鉴定证书:解读钻石净度特征绘图

 

  • ·     镭射洞
  • ·     
  • ·     针状物
  • ·     针点
  • ·     云状物
  • ·     双晶网
  • ·     结晶
  • ·     羽裂纹
  • ·     缺口
  • ·     洞痕
  • ·     瘀痕
  • ·     凹蚀管
  • ·     内凹天然面
  • ·     天然面
  • ·     额外刻面

 

一些分布较广或较轻微,或不足以影响净度或用于辨识钻石的净度特征,通常不会被绘制入GIA证书中。不过它们也可能会在评论栏中被标注出来。更多图示可参考《钻石的人工处理及其影响》《钻石内含物定义》

 

特征图是如何绘制的?

 

首先,钻石会经宝石专用的擦拭布清洁,随后会选出与其形状和切磨方式对应或最相近的刻面图。在宝石显微镜下,鉴定师运用系统方法检测钻石,找到并识别出净度特征,并依据10倍放大镜中的图像,按比例画出这些净度特征大致的形状和位置。

 

鉴定过程中识别出的特征细节以及其他数据,为钻石留下了一份永恒的记录,这些记录均保存在GIA的全球数据库中以备后用。

 

GIA钻石鉴定证书:解读钻石净度特征绘图

 

GIA钻石鉴定精简版证书

 

 

对于未附有净度特征绘图的钻石证书,例如GIA钻石鉴定精简版证书®和电子版钻石证书,GIA采用同样的标准和准则来分级净度,包括多达四重要净度特征会被列出以支持其等级的判定。钻石的镭射编码或数图像会附在证书中,帮助你辨识该钻石

 

如何阅读特征绘图?

 

特征绘图一起,你会符号说明下有以适当颜色标明的钻石特征。这些特征以其对于净度分级的重要性进行排序。如果钻石含有镭射洞,则此特征会被排在第一位以示提醒。

 

净度特征序表:

1.     镭射洞(如果含有)   

2.     决定等级的内含物

3.     其他内含物

4.     天然面

5.     额外刻面

 

通过本篇净度特征绘图指南,你可以更好地了解钻石的净度分级特征。如果你对于GIA证书的特点和作用仍存在疑虑,可观看如何阅读GIA鉴定证书视频。

 

你是否打算将钻石递交给GIA做鉴定?阅读《如何将钻石递交GIA鉴定》来获取相关信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有