加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,915
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七月生日石:红宝石来自哪里?

(2016-07-01 15:10:32)
标签:

七月生日石

生日石

红宝石

宝石

首饰

全世界都喜爱红宝石!这种精美的宝石可能是所有有色宝石中每克拉单价最高的,而且经常打破拍卖纪录。 所以,让我们来了解一下七月生日石的产地吧!

 

在探索七月日石之前,我们先介绍一下这种宝石的科学背景:红宝石属于刚玉这一矿物种别。其红色是由铬元素产生的,这正是这种宝石被称为红宝石的原因。铬的含量越高,红色就越深。

 

出现在不同的地质环境中。一些形成于由原岩转变而成的变质岩(如闪石、大理石)中。那些最知名的红宝石通常都在大理石中形成,后者由热量和压力作用于石灰岩而产生。被宝石学家称为蕴含于大理石中的红宝石,这种红宝石不含铁但含有大量铬。正因如此,这种红宝石在紫外线照射下可能会发出红色荧光,令它们的颜色更加浓重。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
矿物标本(如大理石母岩中的红宝石晶体)深受收藏家的青睐。摄影:GIA


红宝石还可被火成岩(如玄武岩)转移到地表,后者在熔岩冷却然后固化的过程中形成。蕴含于玄武岩中的红宝石可含铁,这样可导致红宝石颜色较暗,不那么鲜艳。较高的铁含量也会掩盖红色荧光,而消除掉额外的红色光芒。

 

红宝石的颜色范围从橙红至紫红不等,但最好的红宝石呈现出纯正、鲜艳的红色至弱紫红色。这些颜色在情感与文化方面与爱情、激情和权力紧密相联。将这些强烈的情感与一种美丽、稀有的宝石联系在一起,造成了人们对该物品的强烈渴望。因此,红宝石被认为是红色之王也就不足为奇了!

 

既然已经点燃了您对七月生日石的热情,我们将向您介绍红宝石的一些产地。

 

 

来自缅甸的红宝石

缅甸出产了一些最优质的七月生日石。上缅甸的摩谷地区自十五世纪以来就是重要的宝石产地,出产了珍贵的矿物样本。这些样本的体色为鲜红色,由于散射光线的内含物和闪亮红色荧光,使颜色变得柔和。这些宝石装点着一些史上最精美的首饰。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?

这颗产自缅甸的重达6.16克拉的红宝石由三角形钻石衬托。

这颗七月生日石绚烂的颜色展示了红宝石之所以吸引人的原因。

版权所有:Christie's Images(佳士得图像)/The Bridgeman Art Library(布里奇曼艺术图书馆)

 

摩谷城拥有将近30万人口。清晨的薄雾笼罩着围绕在湖周围的幢幢单层小木屋。发现七月生日石的摩谷矿区是一个有着惊人对比的地方。白色的大理石尖峰直指天空,由于风化作用黑一块绿一块。佛教寺庙岌岌可危地伫立在一些尖峰的顶端。

 

孟苏地区自1991年以来一直是另一个重要产地,为世界各地供应着大部分商业品质的红宝石。摩谷和孟苏矿场的红宝石矿都蕴藏在大理石中。如今,产自这些矿区的红宝石通常都经过热处理以改善其颜色。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?

摩谷地区的房屋都围绕在人工湖湖畔,而人工湖是由于一座20世纪初期的红宝石矿因洪水淹没而形成的。 

一座宝塔在这座城市的天际线中格外醒目。摄影:Robert E. Kane(罗伯特·E.·凯恩)/GIA

 

矿业在缅甸仍然是非常重要的产业:1,000多个运营中的矿场出产着蓝宝石、尖晶石、祖母绿拓帕石紫水晶以及月光石。但是,缅甸的宝石产量仍然不稳定。

 

 

产自越南的红宝石

1983年,人们在陆克彦发现了宝石,越南红宝石的故事由此而开始。陆克彦是一个有着崎岖之美的山区,位于越南北部。这里,陡峭的山脉从遍布着稻田与村庄的平原中高耸而立,上面覆盖着茂密的雨林。毫不夸张地说,前往这些矿区充满了挑战

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
 陆克彦全景图:蜿蜒的小溪、稻田以及覆盖着雨林的山脉。

摄影:Vincent Pardieu(文森特·珀迪乌)/GIA

 

最初在陆克彦发现的红宝石被用来与产自摩谷的红宝石相提并论。其颜色被描述为红色至紫红色。这些宝石仍主要依靠手工进行开采——当地矿工挖开土壤,希望能开采出宝石级的红宝石原石。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
产自越南的优质红宝石会让所有喜爱七月生日石的人感到惊艳。 

摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

 

 

产自莫桑比克的红宝石

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
 原始之美:一颗产自莫桑比克的重达37克的红宝石原石最终将被打造成令人惊叹的珠宝。

 摄影:Vincent Pardieu(文森特·珀迪乌)/GIA

 

 

随着莫桑比克(一个位于非洲南部的国家,毗邻印度洋)红宝石的出现以及在16世纪为大众所知,该地区的矿石开采与营销陆续出现。直到2011年,总部位于莫桑比克的Mwiriti有限公司与红宝石和的领先供应商Gemfields建立合作关系,这里的矿业才得以迈入新纪元。现在,Montepuez(蒙特普埃兹)矿区是世界上七月生日石的重要产地之一,出产的优质宝石可与产自摩谷的红宝石相提并论。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
对红宝石进行热处理
改善宝石外观是一种常见做法。

这些产自Lichinga(利辛加)和Montepuez(蒙特普埃兹)的红宝石未经过热处理。

摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。友情提供:Tommy Wu(汤米·吴),香港Shire Trading Ltd.,

 

 

Montepuez(蒙特普埃兹)地区附近风景优美。偶尔出现的山脉切断了横跨整个区域的一望无际的绿色草原与大片林地。红色的土壤铺成一片色彩斑斓的画面,美得令人窒息。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
2009
年,蒙特普埃兹最初出产的红宝石发现于Namahaca,后者是一个仅有几百户人家的村庄。

 摄影:Vincent Pardieu(文森特·珀迪乌)/GIA

 


 

产自肯尼亚的红宝石

肯尼亚的红宝石矿藏非常丰富,但其红宝石原石中仅一小部分可用于加工成珠饰、凸圆面宝石及刻面宝石。该国最重要的矿区之一是位于察沃西部国家公园附近的John Saul(约翰索尔)矿区。这里,覆盖着灌木丛与矮小树木的广袤平原,高耸入云的群山形成了非常壮丽的景观。这个地区还因为邻近察沃国家公园而在宝石学家中闻名,后者是沙弗莱石(柘榴石类别)的发现地。

 

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
John Saul(约翰索尔)红宝石矿区宾馆看到的美景。 

摄影:Brendan Laurs(布伦丹·劳尔斯)/GIA

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
John Saul
(约翰索尔)红宝石矿区附近的繁忙景象。 

摄影:Brendan Laurs(布伦丹·劳尔斯)/GIA

 

优质的矿石样本非常罕见,但有时会发现与产自缅甸的宝石材料相似的红宝石原石。由于蕴藏在大理石中,肯尼亚红宝石中铬含量很高而铁含量很低,从而呈现出强烈的荧光。这些红宝石中的大部分都经过热处理以改善其颜色。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
产自John Saul(约翰索尔)矿区的凸圆面红宝石。 

摄影:Brendan Laurs(布伦丹·劳尔斯)/GIA

 

其他历史悠久的红宝石产地包括斯里兰卡、泰国与坦桑尼亚。斯里兰卡在出产方面更为出名;泰国的红宝石矿已几乎开采殆尽。与其他产地相比,坦桑尼亚的红宝石矿业还未得到大力发展。但是,坦桑尼亚的一些矿床显示出极大的前景;产自坦桑尼亚中部Winza的优质红宝石备受追捧,在市场上价格斐然。

 

七月生日石:红宝石来自哪里?
此珠宝套装包含产自坦桑尼亚的凸圆面切工红宝石。镶嵌在项链中的红宝石总重量达71.03克拉,

而镶嵌于耳环中的红宝石则重达15.25克拉。戒指中的红宝石重量为4.72克拉。

摄影:Kevin Schumacher(凯文·舒马赫)/GIA。友情提供:Keiko Chung(凯科· 音译)

 

红宝石是所有宝石中最珍贵的宝石之一。红宝石爱好者及拥有七月生日石的人有福了,因为新红宝石产地(比如蒙特普埃兹)的出现意味着炙手可热的红宝石将会实现稳定的供应。因此,这样的爱恋在未来数十年内将得以继续!

 

既然已经对红宝石有了充分的了解,您可能希望在您的首饰收藏品中增加一件红宝石首饰。 我们的红宝石购买指南中的提示将帮助您精明地选购。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有