加载中…
个人资料
钟翔的酒馆
钟翔的酒馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,690
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

(2012-12-06 14:47:48)
标签:

杂谈

干邑

法国

葡萄酒

时尚

【信息来源于法国干邑官方网站,转载请注明】美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界


一.历史

 

普瓦图、拉罗谢尔和昂古莫瓦地区的美酒,酿自品质上乘的葡萄,自十三世纪起,被船运到欧洲北部,成为英国人、荷兰人和斯堪的纳维亚人的享受。

 

干邑的历史

自十七世纪起,它们就被做成白酒,在橡树桶中被制成著名的干邑白兰地。至此,科涅克地区(干邑科涅克的另一个译法,是地名,但现在常被专指科涅克地区出产的白兰地。)开始了它的传奇,逐渐成为世界闻名的葡萄酒交易中心。


 

公元三世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 圣东尼葡萄种植的发展: 罗马皇帝普罗布斯赐予所有高卢人种植葡萄和酿造葡萄酒的特权。

 

 

十二世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 在威廉十世、圭延公爵和普瓦捷伯爵的共同推动下,庞大的普瓦图葡萄种植区终于建立起来了。

 

 

十三世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 普瓦图葡萄种植区出产的葡萄酒由荷兰的船只运送出去,受到了北海沿岸国家的喜爱。这个种植区,在中世纪就开始形成于夏朗德盆地中,始终充满着贸易精神。 

葡萄种植区逐渐向法国中部发展,延伸到圣东尼和昂古莫瓦。这时,科涅克的葡萄酒生意已经非常发达,成为其自十一世纪以来的盐货生意以外最重要的商业活动。

 

 

十六世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 荷兰的船只到科涅克莱以及夏朗德的港口来采购著名的“香槟地区“和“边林地区”的美酒。

奥尼斯葡萄种植区出产的葡萄酒,由于酒精度低,很难承受漫长的海运而不变质。

从这个时期期,荷兰商人开始用这样的酒来生产白酒,也就是后来的“白兰地“。原本是想通过蒸馏复原原来的酒,最后,荷兰人却得到了这种特殊的饮料。

 

 

十七世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 这世纪初,出现了两次蒸馏法,可以让酒在储运的过程中以不易的白酒形式保存,白酒比葡萄酒浓度更高,体积更小,易于运输。最初的蒸馏器是由荷兰人带到夏朗德港的,随后,蒸馏器不断得到改良,最后,法国人掌握了这种技术,并将之改进为两次蒸馏法。后来,人们又发现这种烧酒也是在橡木桶中存放的时间越久越香,而且,甚至可以单独饮用。

 

 

十八世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 在十七世纪末,特别是十八世纪开始,为了满足市场的需要,开始出现葡萄酒的批发交易,大城市开始出现做酒生意的“酒行“,这些“酒行“中的一些一直生存到现在。他们收购白酒,然后出售给在荷兰、英国、北欧甚至是美洲和中东的买家。

 

 

十九世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 十九世纪中期出现了大量的酒行,运输白酒时开始用瓶子来装,而不再用橡木桶。

 这些新的装酒形式带动了一系列新的工业的产生:制瓶业(Claude Boucher 早在1885年就在科涅克的圣马丁玻璃厂开始机械化制瓶)、木箱及木塞制造业、印刷业。葡萄园的种植面积扩展到28万公顷。大约在1875年的时候,出现了根瘤蚜虫,这种害虫摧毁了大部分的葡萄园。到1893年的时候,葡萄园种植面积只有恢复到4万公顷。这场悲剧在1888年催生了“葡萄种植业委员会“,并在1892年转变为一直沿用至今的管理机构——法文称为Station Viticole。此后,经过很多年的努力,该地区的经济发展才缓慢恢复。

 

 

二十世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 由于采用了可以抵抗根瘤蚜虫攻击的美国根株嫁接,葡萄园的面积缓慢地恢复了。因为嫁接后变得很脆弱,传统的葡萄苗(鸽笼白、白福尔……)逐渐被更加强壮的白玉霓代替,白玉霓目前已经占据了科涅克地区超过90%的葡萄生产。

 190951, 生产“干邑(即科涅克白兰地)”的区域被明确划定分了。从1936年期, “干邑”这个词将只能用于科涅克地区出产的酒。在二战期间,建立了葡萄酒和白酒分配局,以保存干邑。战后,该局被“科涅克国家行业局“所替代,1948Station Viticole归于该局属下。从此,干邑的每个制造过程都被置于管理之下,以保证这种声誉日隆的美酒的品质。

 

 

二十一世纪

 美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

 干邑被出口到超过150个国家。在世界的各个角落,从中东到美洲,在欧洲的各个国家,干邑都是精品的代名词,是法国国家以及其生活艺术的象征。作为一种奢侈品,今天,干邑正面临着来自世界各地的与日俱增的竞争,但它凭借着它的高品质和独特气质,仍然是无人可以匹敌。



二.原产地命名

 

 

国家原产地命名研究所的改革以来,为满足欧洲的要求,法国的所有法定产区重新编制了生产条件要求细则

AOC 法定产区概述

19/01/2011


干邑法定产区注重地区、质量和历史,其标准相当严格。一条锁链是否结实,取决于最弱的一环。这就是为什么每个步骤对于干邑的质量都至关重要。
干邑法定产区
干邑法定产区细则由干邑保护和管理协会制订。
该细则于2009921获法律认可。
它定义了:

·                       产区名称;

·                       对干邑法定产区的描述;

·                       对相关地理位置的定义;

·                       对制作方法的描述;

·                       与原产地的联系;

·                       义务声明。

·                        

它主要采用了先前关于干邑的三份文书:

·                       190951-划定干邑生产区块的法令;

·                       1936515-定义干邑高浓度干邑高浓度夏朗德法定产区的法令;

·                       1938113-定义每个限定产区内的生产区块的法令

干邑地理标志认证的相关法令

法国国内的二个法令:

> 190951法案修订案确定了干邑产区的地理划分,即“限定地域”。

> 2009921颁布了第2009-1146号法案,通过了干邑法定产区细则。

废除1936515日和1938113日法令。

法定产区命名“Appellation d'Origine Contrôlée”(AOC)可以证实某一产品,其可靠性和特性均来源于它的地理产地。

> 一个地理区域:地质特征,农艺性状,气候和历史

> 人为因素以及严格的产品规格,以便充分利用自然优势

AOC的产品不可以在其限定的地理区域之外生产。

AOC可以保证一款葡萄酒或者烈酒的来源。它为生产者创造公平的竞争环境,为消费者保证产品来源于经过认证的产地。

1936515,干邑通过了“法定产区命名”认证。

 

在欧盟,理事会法令编号1576/89确认了干邑的地理标志认证,随后该规则对烈酒饮品的命名、描述、介绍、标签和地理标志认证保护方面的规定被编号110/2008的规则废除,同时废除理事会法令(EEC)编号1576/89

地理标志认证是一种标志,证明某款烈酒饮品来源于某一国家的领土,或者一个地区,或者这一领土上的某一位置,其特定的质量,信誉和这款烈酒的其它特性都可以从它的地理产地上得以体现。

 

为了能得益于地理标志认证,葡萄烈酒必须产自190951日法令所规定的地理区域,完全遵守干邑地理标志认证细则中的相关条令。

 

产地

干邑产区的地理限定区域是由190951日的法令确定的。它包括滨海夏朗德省(Charente-Maritime)的全部,夏朗德省(Charente)的大部分以及德塞夫勒省(Deux-Sèvres)和多尔多涅省(Dordogne)的一些地方。

 

蒸馏

干邑的蒸馏必须使用传统的双蒸法 :

> 夏朗德式蒸馏法或双蒸法:将第一次蒸馏所得的“粗酒”进行第二次蒸馏,随即获得“精酒”,以酿造干邑的工艺。

> 使用容量不超过3000升的夏朗德传统的小型铜壶蒸馏器,又称为夏朗德蒸馏器,其中第二次蒸馏时液体量不超过2500升,又称为“精酒”。

> 蒸馏中最大酒精浓度:15°C59°F)时为72%

> 蒸馏的最后期限:葡萄收获后第二年的331日。

 

干邑的销售

干邑的销售必须遵守“法定产区命名”的一系列法规以获得“干邑法定产区命名”。

 

储存和陈酿

> 根据相关法案,陈酿必须在法国国家干邑行业管理局(BNIC)认证的酒库中进行,只有这样,才能获得法国干邑行业管理局颁发的干邑酒龄和产地证明,以及获得出口的资质。

> 在橡木桶中陈酿(根据用途的不同,选用有柄橡或者无柄橡)。

> 必须由法国国家干邑行业管理局 (BNIC)来检查和登记酒龄 (2003年法案)

> 可用于市场流通的干邑最短酒龄:2年(蒸馏结束后24个月)。

 

关于干邑出售的规定

> 最小的酒精浓度:40% (2009年9月21法令)

> 禁止任何添加剂,除了:用于降低酒精度数所用的蒸馏水或者是已经脱矿的水,用于调配最终产品所用的糖、焦糖、以及橡木屑浸剂。

 

注明陈酿的规定

与法国国家干邑管理局相关的政府专员颁布了可以用于计算调配干邑酒龄的描述方法。

> 只有干邑法定产区(Cognac AOC)才能使用 Fine 一词,指由大小香槟区葡萄酒调配而成的白兰地,其中大香槟区葡萄酒的含量不低于50%

> Grande Fine Champagne:仅指来源于Grande Champagne白兰地。

> Petite Fine Champagne:仅指来源于Petite Champagne的白兰地。

 

大约在一个世纪之前,法国政府协助干邑专业人士制定法律机制,从葡萄种植区到市场流通,以保证干邑产品的可靠性和独特性。不符合相关法规的酒一律不得使用干邑法定产区命名或者地理标志认证这个特定的称呼。

 

 

三.法定产区

 

邑生产的地区,在190951日,即被法律所划定。地质学家Henri COQUAND 1860年的时候,就根据土地的特性,就划分了这六个区域。在1938年的时候,这种划分成了法定的划分方式:香槟区(大香槟区、小香槟区),边缘林区,植林区(优质林区、良质林区、普通林区)。这些葡萄种植区在19世纪初就开始开垦了,香槟区和边缘林区是最好的产区。

法定产区

美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

    干邑的法定产区位于大西洋边阿坤廷盆地的北部,西部以吉伦特河和Ré et Oléron 岛为界,东面以安格雷姆为界,毗邻中央高原。地形以平原和低海拔的山丘为主。夏朗德河横穿整个地区,其发源地是几条小河:le Né, l'Antenne, la Seugne... 


    产区包括整个滨海夏朗德省,还包括夏朗德省的大部分和多尔多涅省和德塞夫勒省的一小部分。这里温和的海洋性气候常年非常稳定,全年平均温度大约13°C ,冬季也不是太冷。


    法定产区的总面积超过1百万公顷(1 095 119 ha),但实际葡萄种植面积只有78 179公顷,这些面积中的大约95%被用于干邑的生产。 
美酒传奇:干邑(上)——带您走近干邑的世界

葡萄园

法定产区包括6个部分,有不同的称呼。


香槟区

这里的土壤上层是泥砂质的,下面是白垩纪形成的石灰石和白垩。石灰石的含量很高,表面含量甚至可以超过60%。高岭土质的泥土使这里的土壤结构非常理想,肥力充足,而且能保持适量的水分。虽然厚度有限,但这些土壤并不惧怕干旱,因为地下泥土充满了细孔,就好像一块巨大的海绵,当夏季的干旱来临的时候,可以把水分慢慢地吸上来。


 大香槟区大香槟区总面积34,703公顷,用于干邑生产的葡萄种植面积为13,159公顷。这里出产的干邑品质细腻、轻盈,带有花香,需要一个长时间的在橡木桶中的贮陈过程才能达到完全的酒质成熟。 



    小香槟区:小香槟区总面积65,603公顷,用于干邑生产的葡萄种植面积为15,246公顷。这里出产的干邑特点同大香槟区的特点很相似,只是酒质的细腻程度略逊一筹。


边缘林区

边缘林区是6个产区中最小的,只有12,540 公顷。这里的表面土壤主要是由石灰石脱碳后形成的燧石构成的。边缘林区位于整个干邑地区的东北方,它有3,987公顷的葡萄种植面积用于生产干邑,出产的干邑酒质圆润、带有甜味,特别是带有紫罗兰的芳香。它的优点是贮陈时间比大香槟区要短。


植林区

优质林区这些种植区的泥土大部分都是脱钙黏土,它也是一种类似于香槟区的表面泥砂质土壤,但颜色是红色的,而且石块比较多,这里的石灰石是侏罗纪形成的。在干邑地区的北部,有个地方称为低地,土壤是非常黏土质的(黏土含量可高达60%)。优质林区环绕着前面说的这三个林区,面积349,803 公顷,其中31 001用于干邑葡萄种植。出产的干邑酒质圆润、柔和,贮陈过程也比较快,还带有葡萄压榨后的清香。 

    良质林区良质林区中,靠海的部分、一些谷地特别是南部区域的土壤是含沙的,这些沙子由风化作用从中央高原带来。这里的葡萄园比较分散,中间夹杂有其它作物、用于畜牧的草场,以及松树林和栗树林。良质林区呈带状分布,面积372,053公顷,其中9,308公顷用于干邑生产。 

    普通林区面积260,417公顷,其中不到1,101 公顷的面积用于生产干邑白葡萄酒。土壤含沙很多,沿大洋分布,面朝岛和Oléron ,出产的干邑贮陈速度很快,而且口味独特。

香槟白兰地的称呼

香槟白兰地不是一个种植区的名称,而是一个产地控制命名的复合词,指的是大香槟和小香槟的混合酒,大香槟不少于50%



《美酒传奇》系列之干邑:

上:带您走近干邑的世界

中:教您读懂干邑的语言

下:与您玩转干邑的喝法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有