加载中…
正文 字体大小:

怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』

(2013-05-06 08:44:50)
分类: DIY
怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』

小时候爷爷给我和弟弟定了一个规矩叫“三不买”,即“一不买冰棍,二不买棉花糖,三不买甘蔗。”至于原因,我就记得一个词“糖精”,而为什么不能吃甘蔗我现在想不起来了。到小学四年级时我才偷偷吃了第一根冰棍,那会儿学校门口的普通冰棍是5分钱一根,奶油冰棍是1毛钱一根。当时我们班有个男同学和卖冰棍的老先生混的特别熟,只要是他去买奶油冰棍变5分、普通冰棍变5分钱两根,在我们发现这一规律后干脆都让他帮我们买,再后来,卖冰棍的老大爷去隔壁村了怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』

红豆冰棍是那会儿我的最爱,之所以喜欢它就是因为爱啃冰棍顶端那几颗红豆,啃完红豆剩下的冰棍放杯子里化成水喝。那会儿家里都没有冰箱,就觉得化了的冰棍水是世上最好喝的东西了。其实想想那会儿的冰棍真的是没什么可吃的,无非是水、糖精、盐,高级点的就是加了些奶粉进去,可现在想起那个味道就想起自己挎着书包上学去的样子。有些事、有些东西其实挺简单的,可一旦你赋予了它感情和记忆则立马变得尤为珍贵了。

其实,去年夏天我就尝试过一次做冰棍,当时并不知道做奶油冰棍还要放淀粉,结果做出来的冰棍硬邦邦的,全是冰凌渣。这次增加了玉米淀粉,还放了货真价实的淡奶油,口感立马顺滑、软糯了许多,铥先生直夸好吃。美厨娘们,自制冰棍的赶紧走起喽!

怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』
好像自己做的冰棍特别容易化,为了呈现它们最完美的一面中间我又换了一模特。

怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』
冰棍糊的量预计不足,冰棍盒装的不太满,这样的缺点是取冰棍的时候冰棍和冰棍的柄很容易脱开,建议尽量将冰棍盒装满。

怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』
拍完这张,冰棍君立马被我啃掉了几颗红豆怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』


材料:(8根冰棍的量) 
红豆(煮完称重)200g,牛奶200g,淡奶油200g,糖60g,玉米淀粉30g,

做法:
怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』

1.红小豆适量提前用冷水泡2个小时,然后加水上汤锅用“三开三焖”的方法煮至红豆熟透但未开花。(所谓“三开三焖”就是指将水烧开沸腾后即可关火焖半小时,如此重复3次。)
2.将焖好的红豆捞出,加入10g的糖拌匀待用(红豆水冰一下做饮品喝掉)。
3.牛奶放入汤锅中,加入 玉米淀粉拌匀。
4.加入50g的白糖,拌匀。
怀旧风:『承载80后记忆的红豆奶油冰棍』
5.将淡奶油倒入牛奶混合液中,拌匀。
6.中小火,边煮边搅拌将步骤5中的混合物煮至粘稠(粘稠度决定了一会儿红豆是否会沉底,越稠红豆越不容易沉底)。
7.如果想口感更细腻,可过滤一下看有没有结块(其实只要你在步骤3中将淀粉拌匀了就不用过滤)。
8.将红豆倒入牛奶和淡奶油的混合液中,拌匀。
9.将做好的冰棍糊放凉后,装入冰棍盒内(其实步骤8步可以省略,直接先放红豆再倒入冰棍糊)
10.盖上盖,放冰箱冷冻过夜。第二天,取出盒子用吹风机稍微吹一下即可轻松取出冰棍。

啰嗦两句: 
1.我比较喜欢有嚼劲的红豆所以只用了“三开三焖”,如果你喜欢比较绵软的口感的话,可以将红豆再多开多焖一次。 
2.砂糖一定要放够量,虽然煮好时尝着很甜,但冰过后就不觉得甜了。
3.加入玉米淀粉是使制成的冰棍有软糯的口感,而不至于冻成瓷实的冰块。
4.我做的冰棍糊的量不足,冰棍盒装的不太满,这样的缺点是取冰棍的时候冰棍和冰棍的柄很容易脱开,建议尽量将冰棍盒装满。
5.脱模时试了下将冰棍模具浸冷水那个方法,但其缺点是冰棍底部化了,冰棍还拿不出来。我觉得还是直接用吹风机吹一下比较快速,而且脱模后冰棍的造型很完整。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有