加载中…
正文 字体大小:

开胃消食必备:『自制山楂糕』

(2012-12-10 08:34:55)
标签:

暖暖尚

开胃消食

山楂糕

切糕

美食

分类: DIY
开胃消食必备:『自制山楂糕』

最近切糕很火哦,一夜之间关于切糕的各种段子遍布微薄之中。想当年,大学和铥先生谈恋爱的时候,逛街看到一卖切糕的,吃货本性作祟我立马被那琳琅满目的干果和果脯给吸引了,死活要买一块来尝尝。结果卖切糕的小哥一刀下去,也就2cm厚的那么一片好几十大洋,心疼的我都要哭了,那会儿我一个月的生活费才300大洋啊。后来只要路上看到卖切糕的,我和铥先生就绕开走。如今,几年过去了,切糕更是一夜之间一跃成了糕帅富的专宠,我只能无限仰望中。

前两天在微博上看到自制切糕的帖子,打趣和铥先生说:“要不我们自己尝试下做切糕?”不过,最终我的理性战胜了一时的冲动,毕竟我们俩都不爱吃甜食,尤其是曾经吃过切糕的亏,果断放弃。不过,今儿我要为喜爱吃切糕的白富美美眉们推荐一款自制的山楂糕,切糕由于含糖量太高而不好消化,而山楂有开胃消食、助消化的功效,实属是吃切糕必备之佳品,而且是手工制作,绝对的纯天然无添加哦!

开胃消食必备:『自制山楂糕』
平时超市买的山楂糕,总有一股奇怪的味道,总是觉得它的甜或是酸不大对劲,吃自己做的则全然没有那个感觉,只会觉得这才是山楂糕应有的味道。

开胃消食必备:『自制山楂糕』
最近因为做了山楂糕,总会时不时的想尝一块,然后吃完就巨饿而且是在晚上,我是有多爱自虐啊……

开胃消食必备:『自制山楂糕』
如果喜欢更细腻的口感,可以在用料理机将山楂酱打碎之后过滤一下,不过我觉的没有过滤口感已经很细腻了,不过滤也挺好的。

开胃消食必备:『自制山楂糕』



材料:
山楂去核去蒂 500g,白砂糖120g,水500g,吉利丁片35g,盐适量。
开胃消食必备:『自制山楂糕』
1.山楂用盐水浸泡至少半小时,半小时后清洗干净并控水。
2-3.将洗好的山楂从中间用水果刀转一圈一切为二。
4.将切开的两半再各来一刀,二切为四,去核。
5.用水果刀却掉山楂两头的蒂。
6.处理好的山楂用清水冲洗两遍,控水备用。

开胃消食必备:『自制山楂糕』
7.取一非铁制的汤锅,放进处理好的山楂,加入500g的水,大火煮开后转中小火继续煮。
8.将吉利丁片用清水泡软备用。
9.待锅里的山楂煮至软烂时关火盛出。
10.用料理机将煮好的山楂酱打成细腻的糊状。

开胃消食必备:『自制山楂糕』
11.将料理机打过的山楂酱倒回汤锅内,放入120g的白砂糖,继续小火熬制。(图示11这一步我不想浪费料理机上粘的那些山楂酱,加了一点水涮了下,然后将水又倒回汤锅内,结果煮的时候不够耐心,山楂酱的含水量太高导致后来冷藏后不能成型,无奈我只能又重复了一次11-12的步骤。)
12.待汤锅内的山楂酱煮至黏稠后加入泡软的吉利丁片,搅拌至吉利丁片融化,关火。(如何判断山楂酱煮好了呢,以我这次的经验,基本上将你所加入的水分全部煮蒸发掉,只剩下山楂的量就差不多了。)
13.将煮好的山楂酱盛入保鲜盒内,自然晾凉后放冰箱冷藏至定型。
14.数小时后,将成型的山楂糕按照自己的喜好切块即可食用。


特别提醒:
1.孕妇禁食山楂,易促进宫缩,诱发流产。
2.熬制山楂酱、山楂糕不能用铁锅,要不然就没有那么漂亮的颜色了。
3.由于吉利丁片的凝固能力有限,熬制山楂糕的过程中水一定不能太多,否则后期会不容易成型。图示11这一步我不想浪费料理机上粘的那些山楂酱,加了一点水涮了下,然后将水又倒回汤锅内,结果煮的时候不够耐心,山楂酱的含水量太高导致后来冷藏后不能成型,无奈我只能又重复了一次11-12的步骤。
4.如何判断山楂酱煮好了呢,以我这次的经验,基本上将你所加入的水分全部煮蒸发掉,只剩下山楂的量就差不多了。
5.如果喜欢更细腻的口感,可以在用料理机将山楂酱打碎之后过滤一下,不过我觉的没有过滤口感已经很细腻了,不过滤也挺好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有