加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,945,697
  • 关注人气:48,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于孩子的天赋

(2012-04-06 08:46:10)
标签:

广大教育

广州一对一

孩子

天赋

教育

分类: 亲子、家庭教育

关于孩子的天赋

作者:
陈洲的自由空间

关于孩子的天赋

 

前两天,听到一个有趣的讲座。讲到孩子的天赋。讲师说每个孩子都有它的天赋。这个天赋不是喜欢,喜欢只是兴趣,但是他不擅长,他只是玩玩就算了。天赋不一样,天赋是即喜欢又擅长。让我想起《天龙八部》里的乔峰,天生的武学奇才,什么功夫一学就会,一会就精。我们常常会发现在一些领域里有天才出来,表现出天赋异禀的能力。比如钱钟书,过目不忘。像贝多芬,据说是4岁开始学习音乐。莫扎特3岁起显露音乐天赋,4岁学习钢琴,5岁作曲。但是除了这些我们知道的,听说的天赋以外,人还有很多其他的天赋。这个老师讲到,他就认识一些特别天赋的孩子。有一个贵州的孩子,他的爸爸每次到学校去找他,5分钟以内他的儿子就会找到他。为什么呢?因为,整个学校从老师、同学到保卫,所有人都认识他儿子。这就是天赋。从做企业的角度看,这个孩子就是天生的管理者。还有一个黑龙江的孩子,这个孩子是初中生,他厉害的是什么呢?他会画画,厉害的不是他会画画,他自己主动去教同学画画,教一次5元。另外,他去电脑上下载了一个什么软件,这个软件可以解密一些节目,然后这个孩子把解密得到的节目拷贝成光碟,10元一张卖给同学。这个也是天赋。这些孩子都是他亲眼见到的,而且都被他收成徒弟。我觉得这个讲师很有意思。的确,这些都是天赋呀。除了音乐、美术、记忆力,我们还有人际关系能力、挣钱的能力、分析的能力、观察的能力、理解的能力、投资的能力、讲故事的能力、运动的能力、感受的能力、野外生存的能力等等。这些能力都是我们需要的。如果我们的孩子有了这些天赋,我们能象音乐、美术、英语、数学天赋一样把他同样的对待么?

很多成人可能认为特别的能力还是孩子的一个问题,很多家长只喜欢乖的孩子。特别的东西是一个需要戒除的问题,比如特别爱往墙上涂鸦、特别喜欢插大人的话。往往,一个孩子的突出问题,背后往往是孩子的一个巨大的宝藏,有一个很大的天赋在里面,需要我们去帮他挖掘出来。这需要家长的慧眼。

有一个人,他天生手小。因为手小,他总是觉得自卑,连女朋友也找不到。有一天,他发现窗帘破了一个洞,他看着这个洞,突然他有一个想法出来。这么小的洞,常人是无法去进行缝补的,而他天生的小手,却可以缝补别人做不到的细小织物。他发现了自己的小手原来是个特长。他开始接各种细小的缝补工作。通过慢慢的积累,他成为行业内的名人。每一个问题的孩子,都可能是这样一个小手的人。用什么眼光来看,是天赋还是问题?结果往往会和我们的眼光一致。

往往一个人的天赋总是会不小心被埋没。因为我们生活的局限,我们没有机会表现出我们的天赋,我们也就无从认识到自己的天赋。可能,我们就会认为我们没有天赋。索罗斯说如果他不做投资,可能就是一个默默无闻的公务员或者老师,他会是一个非常平庸的人,但是他就进入了投资领域,成就金融巨人。我们周围可能就有很多索罗斯或者乔布斯,只是他的天赋已经被埋没了。我很欣赏他说的一个观点。越早发现孩子的天赋,他的成就就会越高。越晚发现,天赋就会弱。每个人,出生的时候都是天才,他在听力、感知力、颜色的分辨都是超强的,是后天我们不用这个能力,这些个能力就会越来越弱。比如,一个孩子生下来,是能够分辨30种黄色的。因为后天不需要他去区别,也没有这么多黄色让他看到,他就会逐渐丧失这个能力。可能他长大后,就只知道黄色,但是不能分辨有几种了。

我们家长如果越早发现孩子的天赋,他的成就肯定就会越高。当我们发现他有这种天赋的时候,我们能不能善加引导,成为这行里的天才?还是要孩子必须走传统教育的模式,你必须先把学校的东西学好?任何选择,对孩子来说,以后的成长道路是肯定不一样的。我不能建议别人,但是如果我的孩子有一种特别的天赋,我相信我能够完全的支持他去做去学,至于语文数学,不学会怎么样呢?我不觉得有什么必须。

 

广大教育更多的相关文章:

 

【广大教育——广州一对一精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有