加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发现最佳时间,提高学习效率

(2011-05-27 20:31:05)
标签:

广大教育

广州一对一

外教英语

辅导培训

家庭教育

学习效率

最佳时间

分类: 教育观点、学习资源


发现最佳时间,提高学习效率

作者:
真心教育

    美国科学家研究发现,人的大脑记忆思维的最佳状态为4小时,分三种人:第一种人早9:00-1:00,第二种人下午2:00-6:00,第三种人晚9:00-1:00。现研究发现:人的生理还存在两个极乏状态,时间分别是:最佳状态4小时,隔2小时生理有约持续4小时极乏(生理反应强):第一极乏阶段,隔8小时生理有约持续3 小时极乏(生理反应弱):第二极乏阶段。

    研究表明最佳状态不是专指脑记忆思维,而是指心、肺、全身肌肉、眼、耳等人体生理各方面的同时间内处于最好的状态。两个极乏状态指的是心、肺全身肌肉、眼、耳等(烦躁,想睡觉)人体生理各方面在同时间内处于最差的状态。由此,家长老师和教育工作者可以关注孩子的最佳时间以便提高学习效率。

    第一种状态的孩子(最佳状态早9:00-1:00),早上学习记忆力强、反应快、超前理解快、“灵感”多、举一反三、学习轻松。下午3:00-7:00内极乏持续4个小时(第一极乏阶段)。晚上9:00-12:00内极乏(第二极乏阶段)所以晚上一般来讲是不会“加班”学习的。

例:有这样一种现象(18岁之前第一种状态的人),有些学习好的学生很会学习,他们回家后,吃完饭,先睡上一觉,晚12:00以后,起床再用功学习,其实并非其聪明会学习,他们是在避开生理的第二个极乏阶段。

   第二种状态的孩子(下午2:00-6:00 )早上学习一二节课记不住(离最佳状态时间远),晚上8:00-12:00极乏(强),所以晚上是绝对不会加班学习的。因为第一个极乏阶段学不成,后半夜2:00-5:00内极乏(弱),为第二个极乏阶段。

    第三种状态的孩子(最佳状态前半夜9:00-1:00),早上一二节课记不住,恰好碰上生理第二个极乏阶段,早9:00-12:00(又如早9:00前起床轻松,多睡一会儿,9:00之后起床反而乏得很,起不来床),后半夜3:00-7:00极乏(强),为第一极乏阶段。

    第四种状态的孩子(最佳状态后半夜2:00-6:00),人数极少,早上8:00- 12:00极乏(强)早上起不来床,下午2:00-5:00极乏(弱)对进道理,使用任何激励人的语言或服用任何辅助记忆的药物,让其好好学习都是毫无用处的,但其中不缺少社会许多方面的一流人才。

    因此,人因“最佳”、“极乏”几种状态,不同的时间是造成人在规定时间内学习记忆方面表现为优、良、差的重要原因。建议未来的教育时间,避开人体生理的两个极乏阶段,与生理最佳状态时间结合起来,将第三、四种状态的人在年龄的“初级阶段”20岁之前的生活学习时间改过来(改在晚上)。照此发展,中国的一流人才会大大增加。

    科教兴国,教育改革,怎样改;最终的目的就是培养更多的人才。目前,国立学校教育的时间是规定死的,教师的生活、教学时间是固定的,不好改,但可以鼓励私立学校去参与竞争,培养人才。学习不好,不要以家庭环境、社会环境、遗传因素、营养程度等等找“借口”,而将时间拖下去。要知道,中国的国情与美国、俄罗斯是不同的,要适应自己的国情。

附:生理的两个极乏、最佳状态18岁之前反应强烈,因为这年龄是人生理各方面表现为最好、最差生理反应的两个极端,18-23岁两个极乏阶段同时变弱,第二极乏阶段基本消失。最佳状态也感觉不到了。

广大教育更多相关文章:

   【广大教育——广州一对一精英式中小学学科辅导中心】
    100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

    100%金牌外教英语口语;

    100%个性化VIP小班设置。

    100%教育界资深人士管理。
    地址:广州天河北路
    电话:020-38802362

    QQ:1343466318

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有