加载中…
正文 字体大小:

痴迷中国农业的美国小伙子

(2012-03-29 22:41:02)
标签:

美国

中国

人民大学

peter

王磊

中新社

悠悠

高娓娓

文化

分类: 高看美国

    前一段时间,我写过一篇博文外国人在中国都干些啥?,在中国,生活工作着越来越多的的外国人,他们活跃在中国的各行各业,今天介绍的是一个叫Peter的小伙子。

        Peter来自美国,讲一口流利的中文,是中国人民大学经济学院的第一位签约全职讲师,在人大教公共经济学和宏观经济学,除教学以外,更多的时间是对对中国的农业的研究,他对中国农业十分痴情。                                  

痴迷中国农业的美国小伙子                                        美国小伙子Peter

      

      前面我的博文小留学生眼中真实的美国教会学校 的主人翁悠悠同学放春假,从美国回来,我们和中新社记者王磊一起到中国人民大学,采访了Peter:痴迷中国农业的美国小伙子

      Peter在十五岁的时候在自家开辟了一个小菜园,主要是种植西红柿。每周都会有他家附近的餐馆来他家收购,他还很自豪,说这是一笔盈利的生意。

     Peter的本科学位是在UC完成的,而在2001年他大学三年级那一年,他在网上找到需求信息,第一次来到了中国,去了山西省太谷县的山西农业大学。这期间,他觉得机会难得,就决定到中国农村去亲自看看。他觉得这是一段很美好的回忆,当地的农民们很热情,也很淳朴。从此以后,他就迷上了当中国农民,并且希望帮助中国农民发家致富。

    我们一起来认识一下这位对中国农业痴情的美国小伙子。

    后来,在朋友的引荐下,我见到了传说中的“老外农民”。

  Peter在美国出生,从小就非常喜欢亲近大自然,因此他一直在学习方面就有意识地朝农业研究方向发展。

 ↓Peter从小就喜欢亲近大自然

痴迷中国农业的美国小伙子

    懂事之后,他开始渐渐对中国文化产生兴趣,于是,上大学的时候,就把他这两个兴趣爱好联系起来,在美国的UC大学学了中国农业经济学,他身边很多人都很纳闷,在美国学中国农业经济学?有什么用?

                                    ↓Peter和家人一起爬山,享受山林之乐

痴迷中国农业的美国小伙子

    其实,Peter打算到中国来。

     Peter在山西省太谷县的山西农业大学期间,非常喜欢跑到农村去和当地的农民打成一片,他很喜欢这些热情淳朴的老乡,只是,可惜的是他没有在农村时的照片。

      有一次,他认识的一个老农,在卖羊的时候,不小心收了几张外国钱。老人以为是美元,拿给Peter看,结果是秘鲁钱,于是Peter就用同等面值的美元和老农把秘鲁币换了过来,老农坚决要把钱送给Peter,这可是老农的羊换的钱,血汗钱……这些事情让Peter很受感动,中国的农民很可爱,很善良,很淳朴,只是他们都太辛苦,生活条件也不好。

                          ↓Peter和家人朋友一起骑自行车旅游

痴迷中国农业的美国小伙子

   Peter从山西回到美国之后在 UC Davis完成了本科学位他硕士论文写的是关于中国农业推广改革。    接着攻读博士学位。

    之后(2002--2003年),Peter又到了四川雅安。他很喜欢那里的风景,觉得那里就像西方神话里描述的仙境一样美丽。但是,也看到不少山林都被破坏了,变成了耕地。于是Peter就和同事们一起做了一些退耕还林的研究。后来他博士论文写的就是这个课题。

      Peter2007年在UC Berkeley博士的顾问西北林科技大学于退耕林的一次调查共有682农户3000多人的信息道,挨家挨调查Peter也参加过关于中国农业推广的调查,他认为农业应该增加经费,避免利益的冲突。

    博士毕业后,Peter还去了中国很多地方的农村,调查研究中国农业。

        最令他得意的是他参与编写的关于中国农业推广改革和建议方面的资料,得到温总理的批示,到农业部农村农技站推广执行。

    这次见面,我们和Peter聊得很开心,Peter也跟我们讲了他很多经历还有他在中国闹的笑话。

    Peter的中文虽然讲得好,但难免有些词还是会变调,为此闹了不少笑话。在他写的小品里,他说“我要请问一下你”,别人以为他说的是“我要亲吻一下你”,把别人吓一跳……

    Peter在中国待得越久,就越喜欢中国,越想为中国农业发展出力。他来中国几年之后,就把自己的妈妈也请到到中国来教书,母亲也很喜欢中国。

                                  ↓Peter的母亲在课堂上

痴迷中国农业的美国小伙子
   后来,他母亲不幸去世。他又开始打他爸爸的主意。Peter的爸爸和他不一样,Peter爸爸对中国一点都没有兴趣,也不了解中国,Peter说他爸爸很“美国”,但即使是这样,Peter还是想办法把他爸爸说服了,他爸爸七月也要来中国人民大学教书一个月。

    从Peter第一次来中国到现在已经过去10年了,他致力于研究的方向却始终没有改变。作为一个外国人,能够如此关心中国的农业,经常到中国的农村去考察调研,把一门心思都放在工作上,不泡吧,也没有女朋友,实在是很令我敬佩,能够认识Peter这样年轻严谨的学者,也让我们很高兴。

                                ↓悠悠和我们一起采访Peter

痴迷中国农业的美国小伙子

 

特别鸣谢:悠悠,悠悠妈妈杨明 中新社王磊摄影
 

            痴迷中国农业的美国小伙子      痴迷中国农业的美国小伙子  

 

博主推荐博文:

为您咨询 办理美国投资移民

外国人在中国都干些啥?             小留学生眼中真实的美国教会学校 痴迷中国农业的美国小伙子

一个赴美小留学生的心里话 痴迷中国农业的美国小伙子                 美国乡村婚礼的正式晚宴(3) 痴迷中国农业的美国小伙子

美国乡村教堂里的结婚仪式(1)         别具风格的美国乡村婚礼(2) 美国乡村婚礼的正式晚宴(3)  

参加美籍印度人的豪华婚礼美国乡村婚礼的正式晚宴(3)                   中国剩女走俏美国成香馍馍? 美国乡村婚礼的正式晚宴(3)

美国北方乡村壮观的南瓜世界          我们在美国为什么越来越傻?                   

我们在美国为什么越来越傻痴迷中国农业的美国小伙子                 美国富人的船和房子有多豪华? 痴迷中国农业的美国小伙子

遭遇老外能听懂中文的那些尴尬 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨              美国人活学活用中国文化的趣事 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

老外那些可爱又搞笑的中文名字 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨               美国人的生活为什么离不开中国? 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

在中央电视台《感动中国》拍摄现场 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨           人民大会堂里的春节茶话会 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

八旬中国老头勇敢闯美国 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨                     联合国南南奖颁奖典礼现场(下) 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

在五星级酒店上厕所的结果 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨                   纽约市长和老师打起来了中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

伊拉克驻美大使官邸的中国女主人 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨             我在美国经历的雷人艳遇 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

美国总统奥巴马和夫人为什么吵嘴? 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨          美国一些稀奇古怪的法律法规 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

美国孩子的独立和自信是怎样炼成的… 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨         美国平常百姓眼里的中国人 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨

 中国制造的鈥溨惺接⒂镡澓芨           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有