加载中…
正文 字体大小:

我们在美国为什么越来越傻?

(2011-03-15 06:54:16)
标签:

美国法律法规

信用

苹果

罚款

留学

布什

海归

高娓娓

生活

奥巴马

克林顿

分类: 高看美国

    每次回国,都会发现自己越来越不适应,说好听点,叫越来越单纯,说难听点,叫越来越傻。我想很多在美国生活久了的人回到中国,都有这样的感叹。

                    (布什总统的女儿不满21岁喝酒被开罚单,同时罚社区劳动24小时)

我们在美国为什么越来越傻?

  经典小故事:

    一中国留学的小伙子在美国,和一位美国女孩谈恋爱, 一次手牵手过公路路口,红灯,看到来车还有一点点距离,男生就拉着女朋友冲了过去,女朋友很生气,这样的男人不能要,红灯都敢闯,还有什么坏事不能做?分手!

    这位男生回到中国发展,和中国女孩子谈恋爱,过公路路口,红灯,来车还有一点点距离,就拉着女朋友的手,在那里等,等车过以后再过公路,结果,中国女朋友很生气:连红灯都不敢撞的男人会有什么出息,分手

               

   这只是一个笑话,但很好的说明了在不同的地方,人们有不同的思维方式。

    又比如说俺高娓娓在中国看到的事情吧:在很多公共场所,都贴有“禁止吸烟”的标志。可是我看到也有人就站在禁烟标志下吸烟。我问朋友,不要紧吗?朋友说,他禁他的,别人想抽还是抽。

    在美国,规矩一定出来,肯定是要遵守的,要是你不遵守,你自己也没有好果子吃。所以,人们已经习惯按照规矩办事,一板一眼。

    在我的《高看美国》书中,有几段小故事:

    有一回,中国的一个朋友托我从美国给他得癌症的母亲带一点药回去,还告诉我药的名字,我满口答应。不就是一点药嘛!

     去药店买,药店说这种药要医生的处方,要处方就去找医生开呗。

     我有很熟悉的医生朋友,肯定没问题。结果到那个医生把事情一说,人家一口回绝:不行!没有见到病人,坚决不能开。

    我知道有这么回事,美国法律的确是这么规定的。但是我没想到这么严重,这么好的关系,都不能网开一面。后来朋友告诉我,那个医生也是逼不得已。人家当个医生那么难(4年大学+4年医学院+3年住院医生,都还只是普通医生而已),给你开个药,违规操作一次,被查出来,马上吊销行医资格,他前半生的努力就付诸东流了。

       这件事情看起来好简单,我却没有办成,谁让我刚开始满口大话答应了别人,这下只能红着脸跟朋友解释了。有了这件事情的教训,就不敢轻易答应帮这样的忙了。

                                  (克林顿莱温斯基案被法庭审批)

我们在美国为什么越来越傻?
   再来说说罚单的事。

    以前在中国,有的朋友在交警局有关系,开了罚单可以找熟人说一下,罚单马上取消。好像现在也不行了?

    在美国,开了罚单,不会找熟人,因为找了也没用。自己有错就认错,缴罚款;没错就写信说明情况或者上法庭跟那个开罚单的警察对峙。

   

    你也可以不交钱不去说明,那就等着扣分。

    各种费用和罚款,你也可以不交,没关系,没人会来催着你交。可到时候麻烦的还是你自己。

    前一段时间,美国有一款苹果手机,只要99美元就可以买到,不过你必须和通讯公司签协议,保证以后2年内都使用他们的电话网络,而且每个月有固定的套餐花费。而这种手机在市面上最少要600美元。有很多人可能会说,可以先签协议,到时候不用他们的网络,不交电话费了,换卡不就行了。嘿嘿,可以,你可以不交,可以不用这个卡。

    但是,你总得用电话吧,当你去其他公司开电话时,你会被告之:你因为欠过其他公司的电话费,所以你的信用不好,要开新户,可以,先交押金。

    在美国,有专门的信用公司,有一套完整的监督系统,给人们打分。你的信用度要是不好,平常可能不觉得有什么,可当你要申请贷款,办公司,买房子等,就有可能贷不了款,或者,贷了款,却比别人的利息高很多,你要为自己的欠一点点小钱,这样的不诚信付出很不划算的代价。

    到时候你才会发现:天啦,我的信用怎么那么差?什么时候欠款,什么时候迟还款,在你的信用报告上一清二楚,有些事情你自己都忘了,信用公司可记载得清清楚楚哦。

                           (金融危机奥巴马一家出游,被美国民众不满抱怨)

我们在美国为什么越来越傻?
    还有,就是惹了谁,不管他是什么人,什么背景,法律面前人平等,总统,总统女儿又如何?没什么了不起,也没有必要找谁谁谁,也没有必要说“我爸是李刚”,找一个好的律师,比什么都重要。

    因此,在美国生活惯了的人,总是会渐渐习惯做什么事都守规矩,这里也有完整的监督体系,找关系也没有用, 所以我们也习惯了有什么事情,就自己解决,不会去找关系,难得动那种脑筋,自然而然就越来越傻气。我们在美国为什么越来越傻?

    我们选择了美国生活,就这样简单可爱地傻下去吧。

  

   不要忘了去看,高娓娓的新浪微博: http://t.sina.com.cn/gaoweiweiusa

 

博主推荐博文:

 成千上万只候鸟迁移的壮丽景观 我们在美国为什么越来越傻?               享受西班牙劲歌品味墨西哥美食 我们在美国为什么越来越傻?

华人在美国当房东的烦心事 我们在美国为什么越来越傻?                    伊拉克驻美大使官邸的中国女主人

伊拉克大使和中国女房东的爱情故事 我们在美国为什么越来越傻?            美国NBA赛场上的中国味 

按摩院里受到盲人师傅幽默教育 我们在美国为什么越来越傻?                怀孕该不该以这种方式赚钱?

我们在咖啡厅遇到的是不是骗子? 我们在美国为什么越来越傻?               美国人活学活用中国文化的趣事 我们在美国为什么越来越傻?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有