加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,114
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

(2010-12-24 13:02:33)
标签:

美食

紫薯

月饼

分类: 情迷中点

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

 

 山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

山寨无处不在,把月饼山寨成健康食品


紫薯的紫,是很多烘焙爱好者的心头好,这种特别的颜色让点心呈现不同寻常的美感。

 

我素爱紫色,当然紫薯更逃不出的我的“手心”,当季之下,不吃个几回哪里够本,只可惜没有烤箱,无法玩烘焙。一般也就煮粥吃,最复杂的莫过于将紫薯泥揉进面粉里,做成紫薯包吃。终究觉得有负于它,没有充分的发挥那美妙色彩的作用。

 

月饼,因为被赋与传统的意义在里边,所以每年中秋我们总会吃它几块,但是太甜、热量又高,也把不少人拒之嘴外了。

 

如果把紫薯制成月饼,看看会是怎样的效果呢?无疑我是没有这样的创新精神,此创意来自水晶月光MM,她是一个在读博士生,她的菜品几乎全都在简陋的宿舍里完成,工具也只有最简单的电饭煲和电磁炉而已,但那些灵感四溢的美食足以让大部分装备齐全的主妇羞愧。

 

她的那个版本更健康和低卡,对了,忘了提,她在阿邦开的一个专栏就是有关瘦身食谱。

 

我并没有因为想做这个刻意去超市里购物,只是突然记起有两个很大的紫薯有日子了,所以想把它消化一下,不过家里没有山药和竽头了,我也懒得再为此特地去超市。就随便找了一包玫瑰豆沙来充数。

 

大家可以参考一下水晶月光的做法,似乎山药泥做皮看起来感觉更好些,有点象冰皮月饼,而且一层山药一层紫薯再一层咸蛋黄切面的色彩也很美。

 

我这个版本:紫薯的颜色有点深,加上豆沙,层次不明显。

 

这个宁波产的豆沙馅一点都不甜,蛋黄我也是从整颗咸蛋里剥的,不冒油也不太咸,那种冒油的咸蛋,蛋白会咸得让人受不了,我不是很喜欢。

 

做法是比较简单的,只要把紫薯蒸熟,再层层包裹,最后用模具压一下就行,味道也很不错。

 

可以用蒸笼,也可以用微波炉,如果用微波炉建议切片薄一点,这样比较容易熟。紫薯品种也有好多,有的可能比较干一些,蒸熟之后可以用蜂蜜调节一下。

 

我用的是63克8头的模具,试了下,用了半个蛋黄的效果比较好,整颗蛋黄的话,就必须把豆沙皮和紫薯皮两层都弄得很薄,我似乎不具备这样的能力,第一个出来是巨无霸,连模具都塞不进了,遂调整作战方案。

 

各位可以按自己实际情况调整,无论是食材的品种还是量,变化才有意外的惊喜,一成不变的模仿你不可能触到更多快乐呢~~

 

 

 

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

材料:

咸蛋黄、豆沙馅、紫薯

 

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

作法:

1、2、3、将材料准备好,紫薯洗净切厚片,其实备用;

4、紫薯上屉蒸,以筷子能轻松穿透的程度为准;

5、将紫薯块装在保鲜袋里辗成泥状;

6、每个紫薯月饼的材料:半颗咸蛋黄、等量豆沙、略多的紫薯泥;

 

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

7、8、将豆沙摊成薄片,包入咸蛋黄,搓成圆形;

9、10、将紫薯泥也摊成薄片,包入豆沙蛋黄球;

11、12、将紫薯球塞入模具,压成形取出就可食用。

 

 

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱

TIPS:

1、  紫薯里边有不少纤维素,所以它无法同真正的月饼一样光滑,成品表面有些粗糙,但这无伤大雅;

2、  建议大家试试山药泥版的山寨月饼,一定更美;

3、  蒸紫薯的话其实用微波炉更方便,切成薄片,我用了高火7分钟,非常好。

 

 

 

 

相关博文...........................................

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱 红薯茶巾(翻看作法)  

  

【山寨紫薯月饼】——无油无添加无需烤箱 酸奶红薯泥(翻看作法)

 

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有