加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,825
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

(2010-12-25 10:33:56)
标签:

美食

桂雨轩

鸡翅

酱肉

分类: 中菜荤食

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

 

又到一年天冷时,再再童鞋嘱到他单位门岗做“地下工作”,报名领物——一包蒜香鸡翅、一条酱肉。

 

不用屈指也知道,这个我已经吃了好几年了,象鸡翅有时中间还会补几次,感谢再再童鞋,真的灰常灰常感谢,这个绝对是温暖牌。

 

再再,是一个真正的美食家,他的桂雨轩私房菜让舟论人人为之诱惑。他不只会评会吃而且会做。关于美食,不仅知其然,更知其所以然。

 

在圈内声名远扬,所以每到冬天就比别人要忙碌,他的密制酱肉和蒜香鸡翅是一绝,味道真是超爽。特贴配方,不过似乎参考价值不大,因为他每次腌酱肉都是20斤起,鸡翅都是100只,吓人不?

 

尽管如此,还是杯水车薪,一次不够的闹,因为他不是自家吃,多数是送人了,如我这种,就是白食族。

 

(本篇博文部分图取自再再的博客~~~)

 

 

【桂雨轩酱肉】..........................................

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

 

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

 

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

酱肉功略

一般条肉让卖家切成3cm宽 ,太薄容易过咸;酱油一般用厨帮美味鲜酱油 、洛泗座油、淘大金牌老抽等等;生抽提鲜、老抽加香上色,根据爱好自由兑制;酱油里面加上一把八角、 一把花椒、 2%的白糖、1%的高度白酒;肉和酱油的比例是4肉:1酱油,浸没腌制两天;途中翻动数次,腌制均匀,拿出晾晒2周时间。

 

如果天气好正赶上西北风,其实晾干酱肉3天就差不多了,晾干的酱肉还要在屋檐下静挂10天,发酵转味,才会有火腿般的香味出来。

 

注意:

猪肉买来不要水洗,直接酱制, 晒干以后再刷洗干净收藏。

 

ps:配方

这个配方是大量腌制的 ,因为再再童鞋一次一般腌制一水桶。不是太适合参考,但还是贴一下

20斤肉配2斤美味鲜酱油 ,2斤洛泗座油 ,一斤老抽

一次腌制2~3斤猪肉用这个配方味道可能会有偏差的~~~

 

 

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

酱肉吃法:

直接蒸着吃,蒸的时候加点烧酒就很香;另外它同蔬菜一起炒制更是绝配,先把酱肉炒得几乎透明,放入蔬菜迅速翻炒几下,酱肉有咸味,几乎不用再加盐,视个人口味调节。

 

 

 

【桂雨轩蒜香鸡翅】.......................................

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

蒜香鸡翅

鸡中翅100只(约10斤)

 

配料表:

啤酒一大瓶,威士忌100ml,辣椒粉30克(可以用泡野山椒半瓶代替),鸡精20克,洋葱1只,盐50克,糖100克,大蒜籽200克,橙子2只,鱼酱油或者特鲜酱油100ml。所有配料全部切碎跟鸡翅混和,腌制4~5个小时,捞出放进冰箱保存,冷藏过夜的鸡翅更入味,味道更好。

 

 

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制

“凌波微波”↓

因为已经腌制好,我就直接微波高火6分钟,期间取出刷了点海鲜酱,翻面,再高火一分钟就行,非常方便,味道一流。这是“烤”鸡翅偷懒版。

 

 

 

相关博文.......................................................

如果你的鸡翅没有腌制,需要自己腌制,也很简单,“凌波微波”七分钟就能让你吃上美味的“烤”鸡翅↓

【酱肉和鸡翅的那点事儿】——桂雨轩私房密制微波鸡翅·极简版只需七分钟(翻看作法)



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有