加载中…
个人资料
天外飞熊
天外飞熊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,914,810
  • 关注人气:37,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后的处女地——菲律宾 巴拉望(PALAWAN)自助游指南

(2009-08-01 22:28:23)
标签:

菲律宾

巴拉望

天堂

自助游指南

飞熊

分类: 游记东南亚

 

最后的处女地——菲律宾 <wbr>巴拉望(PALAWAN)自助游指南

 

很早就听说过巴拉望可能是菲律宾最后一块没有开发的处女地。也在国内的网站上或多或少看到过关于它的一些描述——那蓝得无法理喻的海和天,那纯朴的乡民和相对原始的生活方式,一切都让来自文明社会人们感叹。

 

然而,说到具体来这里旅游,却不是件容易的事。正因为原始,所以交通不是那么便利。而国内的自助游记介绍得更是过于简单,无法为驴友提供实质性的帮助。更多国内的朋友是采取向旅行社订机票+酒店的方式,飞机接、汽车送,被直接安排到巴拉望的星级酒店住上三天两晚,虽然也可以体会这里秀丽的风光,然而却少了与当地人文社会的亲切接触。因为住在星级酒店里,一切都被隔离起来了,在享尽舒适服务的同时也远离了真正的巴拉望社会。因此,飞熊下决心自助游,查阅了大量英文资料,终于成就了这次八天七夜的长途旅行。可以讲,巴拉望之行是飞熊目前为止最令人激动的一趟旅行,在收获了无数的亮丽照片的同时,更收获了不少旅游经验,希望通过这篇游记,跟想去巴拉望的国内朋友提供最实际帮助。注意哦,这是一个长篇哦,大家请耐心等待,精彩将慢慢呈上。

 

一、地理位置。

 

最后的处女地——菲律宾 <wbr>巴拉望(PALAWAN)自助游指南

 

巴拉望是菲律宾西南部一个从东北向西南延伸的狭长大岛。最长端两点之间估计开车需20小时以上。同时,在巴拉望大岛的四周还星罗密布了成百上千个小岛,其中的不少都是相当美的景点。因此,飞熊首先要讲的第一个经验是不能把巴拉望当作单一的一个景点来规划你的行程。要不你得计划在这个大岛上呆上一个月,要不得在你的前往的景点上有所取舍。否则是无法拿下巴拉望的。

 

可以把巴拉望比作中国的云南。它们同属省级行政规划,同位于国家的西南边陲,具有景点多、相互相隔较远,并且景点之间的陆上交通不是很方便的特点。不过云南景点的机场已经不少了,然而巴拉望只有两个机场。其中只有省会公主港的机场才可以起降737这种级别的大飞机。其余的地方都得靠乘车,飞熊在后面会有详细的介绍。

 

最后的处女地——菲律宾 <wbr>巴拉望(PALAWAN)自助游指南

 

(注:可以将上图转存后可以看到放大版本)

 

从当地的宣传图来看,虽然距离遥远,好在巴拉望处处都有旅游点,因此可以一边走一边游,旅途将不会寂寞。由于国内的资料较少,飞熊愣是没有从中文游记中看出应该选择哪几个地方作为首次光临巴拉望的游览之处。

 

经过一系列研究,飞熊在考虑假期长度的情况下锁定了巴拉望的三个景点:

   

  1 - 梦幻海滩 - 爱妮岛,又被称作爱尔尼多 El Nido

  

  2 - 世界遗产 - SABANG的地下河

  

  3 - 巴拉望省会 - 公主港 Puerto Princesa:游公主港纯粹是乘飞机路过的缘故。

 

大家知道菲律宾大多数人讲英语。不过看看上面几个地名的拼写一定觉得奇怪。没错——这些地名都是出自西班牙语。是西班牙统治菲律宾几百年里打下的印记。Puerto相当地英文的Port,Princesa相当地英文的Princess. 而El Nido相当于英文的The Nest,则Nest除了有鸟巢的意思,还有舒适的地方,或隐匿之处的意思,这是对爱尔尼多这个地方再恰当不多的演绎了。

 

二、气候

 

巴拉望属热带,一年分旱季和雨季。雨季从6月到10月。下雨会造成巴拉望本来不好的公路拥堵甚至长期中断,因此在雨季要十分谨慎出行。不过,旱季天气虽然好,其酒店也会紧张些且费用通常会上浮10%。

 

 

三、交通

 

前面提到,巴拉望只有其省会公主港才有可以起降737的机场。位于巴拉望北部的爱尔尼多也有个小机场,貌似只能降商务小飞机(网上介绍的一种是只能搭乘19人的)。这种小飞机可以从马尼拉直飞爱尔尼多,但机位是优先提供给通过旅行社预订爱尔尼多的两家五星级酒店的客人。并且,其价格会明显高于普通航空公司往来马尼拉与公主港的737航班。想要穷游的朋友,乖乖从马尼拉飞公主港再乘车去爱尔尼多。

 

而在巴拉望的各城市之间,有价格便宜的公通巴士。从公主港到爱尔尼多只需要300比索(40-50元人民币),行程达6-7个小时。当然,巴士的条件也是比较雷人的。这么热的地方没空调不说,就连玻璃窗也没有——如果遇上下雨,别忘了在车内撑把伞。

 

最后的处女地——菲律宾 <wbr>巴拉望(PALAWAN)自助游指南

 

也有条件稍好一点的中巴小巴,是带空调的。比如飞熊坐的是这个吉普。从吉普轮胎脏的程度可以看出,从公主港到爱尔尼多有相当长的泥泞路要走。

 

最后的处女地——菲律宾 <wbr>巴拉望(PALAWAN)自助游指南

 

四、住宿

 

在各景区,从星级豪华宾馆到每晚人民币几十元的小旅馆都有。只要不是太旺的季节(如圣诞,HOLY WEEK等),住宿应该都不是问题。飞熊会对住过的宾馆在后文做详细介绍,如果感兴趣的朋友按惯例留下你的EMAIL,飞熊会发给你。

 

 

五、货币

 

1 人民币= 6~7 菲律宾比索。建议出国前换成美金,到了马尼拉后可以换成当地货币。巴拉望可以换币的地方貌似不多,能刷信用卡的地方也不太多,所以在马尼拉换足够的比索现金是有必要的。

 

六、其它

 

这里民风纯朴,安全不担心。小摊很多,日用品都买得到的,比国内可能略贵一点点。不过紫外线强烈,沙滩系列(墨镜防晒霜等)要备齐。公主港的路边小摊里基本需用品都可以买到。不过飞熊在那里买不到洗面奶和毛巾,一直走到当地的一个仓储超市才买到洗面奶,而毛巾是到旁边的一个貌似百货公司的地方才买到。

 

另外雨季蚊虫多且当地有登革热等热带病因此注意带些驱蚊水之类的防护。

 

扫一扫,关注飞熊微信公号,再输入"菲律宾",可获得巴拉望的全部游记.输入"住宿",获得飞熊的住行信息。

 

菲律宾巴拉望 我被抛弃在天堂 索引

序.巴拉望自助游指南 1. 好一个云淡风轻的公主港上 ·
2.公主港浮生半日上· 3. 探索圣保罗地下河公园上···
4.在路上前往爱妮岛上·· 5. 爱妮岛出海游 1· 2· 3 ·4 ·5
6.巴拉望·爱妮岛小镇故事 7. 再次出海1· 2
8. 后记 回程 9. 公主港菲常风情晚餐

天外飞熊游记一览 推荐:果阿数日 过去的好时光 阿姆斯特丹,今夜无眠

 

 

 

联系我

 

用微信的扫一扫加我

【色达】用色彩唤醒生命的地方微信公众号:feixg_

添加方法:

用手机微信的“扫一扫”添加或直接在微博和微信客户端中搜索名字

新浪微博:天外飞熊

QQ群 35675081

QQ 932734423


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有