加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,356,782
  • 关注人气:13,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏至未至 ——鸡丝麻酱杂菜拌

(2009-04-14 16:16:42)
标签:

杂菜

麻酱

鸡丝

太阳的味道

杂拌

分类: 随手凉拌

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

    虽然离立夏还有半个多月,迎着梦一样扑面而来的燥热,我终于相信,夏天已经悄然而至了……

    周末,和儿子将天台上晒了一天的被子抱回窝,一俟进门,小家伙即把自己和被子一并扔到了床上,小屁股一拱一拱,有没有你的臭臭味儿?我打趣儿他,有太阳的味道!!

 

    看来,季节的味道不无不在,未必要出去行走,才能领略四季更迭,窗外偶尔闪现的一枝三角梅、mm们飘飘的裙裾、餐盘中的缤纷田园……所有的感觉像人心底最无法抑囿的情感,一点儿无奈,一点儿猝不及防,一点儿欣喜,夏天就这样不管不顾的来到了,天热,胃口不佳,所以晚餐特意做了这道杂拌菜,很脆、很清香,田园的味道……

  

     好好爱自己,爱家人,将清凉爽口装进夏天的肚子里,美哉!夏至未至——

呵呵,各位莫急,现在上做法:

【材料】青笋、黄瓜、胡萝卜

      豌豆苗、金针菇、海带

 

一、各式蔬菜洗净后充分沥干水份,海带、豌豆苗、金针菇入开水汆烫1-2分钟捞出过凉白开。

 

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

二、接下来,黄瓜丝、莴笋丝、海带丝,胡萝卜丝,各丝开大会(刀功不好,各位莫笑)夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

三、将切好的杂菜整齐码在盘子里,这时候选新鲜鸡脯肉一块,煮熟,手撕成肉丝,码在花红柳绿的各丝上面。

 

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

四、将剁碎的蒜末撒在鸡丝上,然后淋上芝麻酱,最后将白醋、糖、盐、鸡精、红油浇在最上面,吃的时候拌匀即可。

 

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

 

璐稔小贴士:

1、有朋友问,金针菇能生吃吗?金针菇属于菌类,不能生吃的吃之前在沸水里焯一下,焯的过程当中就把秋水仙碱的大部分给溶出去了,如果不放心可以稍微再加热一会儿,但千万别煮时间太久,煮熟后最好在冷水里浸一下,这样金针菇会有柔中带脆的口感。

 

2、此类大杂拌菜选材可以自由发挥,一般自己觉得生吃比较脆口、颜色艳丽的蔬果都可以,比如紫甘蓝、木耳、海蜇皮等等,鸡丝也可以用煮熟或者炒熟的猪肉、鲜虾代替。

 

3、调料汁可以另取碗提前配制好,搅打均匀后浇在杂拌菜上,更加入味。

 

4、夏天将至,特别需要提醒朋友们的是,做凉拌菜的时候要注意卫生,瓜菜一定要清洗干净,洗净的菜要充分沥干水份,案板和刀具生熟分开,吃的可口更要吃的健康。

 

附几款凉拌菜:

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌    夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

原生态小菜 —— 凉拌折耳根      清粥小菜,坚守爱情——心灵美红萝卜

 

夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌      夏至未至 <wbr>——鸡丝麻酱杂菜拌

 

一学就会的小菜 —— 炝拌紫甘蓝     蔬食主义 ——紫甘蓝黄瓜鸡丝随便拌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有