加载中…
正文 字体大小:

百分百天然熬制--菠萝果酱

(2011-04-15 09:06:07)
标签:

菠萝果酱

美食

分类: 家常菜肴


百分百天然熬制--菠萝果酱

 

                     点击进入我的围脖

 

    朋友给我拿来好几个大菠萝,说是自家种的,在老家带过来的,哗!好香的菠萝!

    4月正是菠萝上市的季节,记得小时候一到菠萝的季节,就天天吃菠萝,那时才5毛钱一个,堆成一堆来卖,任君挑选,因为便宜,所以店家也不会帮忙削皮,只好拿回家自已削,而每次这个工作都是由我来做,所以也练就了一身削菠萝的好刀工,百分百天然熬制--菠萝果酱也太自夸了吧?

    用温水泡点盐,把菠萝放进去泡上半个小时,就可以享用酸甜的菠萝了。

 

    教你几个挑选菠萝的方法:

    1、看外观形态:优质菠萝的果实呈圆柱形或两头稍尖的卵圆形,大小均匀适中,果形端正,芽眼数量少。成熟度好的菠萝表皮呈淡黄色或亮黄色,两端略带青绿色,上顶的冠芽呈青褐色;生菠萝的外皮色泽铁青或略带褐色。如果菠萝的果实突顶部充实,果皮变黄,果肉变软,呈橙黄色,说明它已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖分高,香味浓,风味好。如果不是立即食用,最好选果身尚硬,色光为浅黄带有绿色光泽,约七八成熟的品种为佳。

    2、摸果实硬度:用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质,不可以再食用。

    3、闻其香气:通过香气的浓、淡也能判断出菠萝是否成熟。成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,果肉则香气馥郁;浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;无香气的则多半是带生采摘果,所含糖分明显不足,食之无味。

    4、观果肉组织:切开后,果目浅而小,内部呈淡黄色,果肉厚而果芯细小的菠萝为优质品;劣质菠萝果目深而多,内部组织空隙较大,果肉薄而果芯粗大;未成熟菠萝的果肉脆硬且呈白色。

 

 

百分百天然熬制--菠萝果酱

 

    据专家研究表示,菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及助消化,对于长期食用过多肉类及油腻食物的现代人来说,是一种很合适的水果。另外,菠萝的诱人香味则是来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。

  菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。

    菠萝虽然香长甜美味,但是,过敏体质者最好不要吃菠萝,因为他们食用菠萝后可能会发生过敏反应。菠萝中含有多种生物甙和菠萝蛋白酶,这些物质易使人过敏,多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。出现头痛、呕吐、腹痛、腹泻,皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至呼吸困难、休克等严重症状,这就是所谓的“菠萝病”。

 

防止菠萝过敏的方法

    (1)将菠萝去皮和果眼后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45—50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5—羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

  (2)如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。

  百分百天然熬制--菠萝果酱

    菠萝的吃法有很多,即可以当水果吃,还可以做菜、甜品等,我用盐水泡着消灭了一个菠萝,拿一个来炒牛肉,剩下一个大的拿来做了一大瓶果酱,哈!做成果酱就不用怕过敏了!

 

百分百天然熬制--菠萝果酱                     这个菠萝的个头够大吧?

 

菠萝果酱

   材料:

   菠萝-------1个(果肉约500克)

   细砂糖-----150克

   柠檬汁-----30毫升

   麦芽糖-----100克


百分百天然熬制--菠萝果酱

 

   先来看菠萝是如何去皮和果眼的,这个可是有技巧的噢:

   1、将菠萝横放,切掉蒂部。

   2、再将另一边的底部也切掉。

   3、将切掉两头的菠萝竖起来放案板上。

   4、用刀如图所示将果皮削掉。

   5、削掉皮的菠萝布满了果眼,仔细看,是不是分布得很有规律呢?

   6、顺着有规律的纹路,用刀先斜切一边,再斜切另一边。

   7、把果眼挑出来。

   8、重复以上动作,如图所示,就剩最后一圈的果眼了。

   9、处理好的菠萝,是不是纹路很有规律呢?

百分百天然熬制--菠萝果酱
   10、将菠萝从中间切开成两半,再如图所示切开。(如果是生吃,就把芯部分切掉,那部份比较硬,口感不好。)

   11、再切成块状。

   12、放进搅拌机里稍为搅拌一下,搅成果泥,不用搅得太碎。

 


百分百天然熬制--菠萝果酱

  

   熬制菠萝果酱的过程:

   13、把搅拌好的果泥放盘内。

   14、表面撒上细砂糖,用保鲜膜封好,放冰箱冷藏2个小时或是过夜。

   15、取出冷藏的菠萝果泥直接倒入不锈钢内,加入麦芽糖,开大火煮开。

   16、煮开后开中小火熬至稍为浓稠(约30分钟)。

   17、倒入柠檬汁。

   18、再煮5分钟,菠萝果酱就做好了。

   准备好一个干净的玻璃瓶子,用开水煮烫过,将煮好的果酱趁热装入瓶中,拧紧盖子,放凉后置冰箱冷藏保存。

 

TIPS:

    1、加入麦芽糖可以增加果酱的稠度,麦芽糖可以在市场的买调味料的店铺可以买到。

    2、如果没有麦芽糖,可以用等量的白糖或是冰糖代替,熬煮的时间要稍为长点。

      3、因为这款果酱含糖比较多,放冰箱可以保存2周或更长时间,但要注意装果酱的瓶子一定要处理干净。也可以用超市卖的果酱瓶(吃完后瓶不要扔),把自制的果酱放进去后,拧紧瓶盖,放在锅中蒸10分钟高温消毒,凉后放冰箱存放,可以存几个月左右。

 



百分百天然熬制--菠萝果酱

 9款美味宴客点心:

   蛋黄葡萄奶酥             香草曲奇                  手指饼干

广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干    广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干    百分百天然熬制--菠萝果酱

 

      花生小圆饼             吉祥小猪饼干            绿茶甜心饼干

 广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干    春节适合一家老小喝的一碗汤--虫草花鸡汤    百分百天然熬制--菠萝果酱

 

 

     果酱千层酥                       草莓麦芬                        水果塔

 绝对大受欢迎的宴客西点--水果塔    百分百天然熬制--菠萝果酱     百分百天然熬制--菠萝果酱

dj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有