加载中…

加载中...

正文 字体大小:

藕的馋嘴吃法儿----酸甜麻辣藕片(周末推荐菜)

(2009-09-11 08:51:29)
标签:

文怡

莲藕

莲菜

酸甜麻辣

美食

家常菜

分类: 素菜

藕的馋嘴吃法儿----酸甜麻辣藕片(周末推荐菜)

 

点击进入上一篇(七十四)    七十五

 

忙完小鸡的婚礼,我和小切的婚姻大事也提上了日程。说到做到,就算我公公婆婆和大姑子,包括我爹妈一再强调,别考虑钱的问题,该办就办,但我还是善意地拒绝了。

 

我觉得我是个特幸运的人,在娘家,有爹妈和姐姐疼,在婆家,有公婆和大姑子疼。无论我做出什么样的选择,不管是出于什么样的考虑,只要我开心,家长们都顺从我的意思去办。当然,最好的还是小切,对我死活不办婚礼这件事,没有任何的怨言,虽然他是家里唯一的儿子,又是他们那个家庭唯一的孙子。

 

说实话,我有婚礼恐惧症,除了钱的问题,我还害怕那个场面,那个氛围。记得我姐结婚的当天,上婚车前,拉着我妈的手哭得死去活来的,不知道的,还以为要把她发到埃塞俄比亚去呢。看着妈和姐在那里手握手的哭,我心里特不是滋味,但眼泪还不至于掉下来。直到看见人群最后的老爹,默默地用手掏进眼镜儿里抹来抹去,我的眼泪才像断了线的珠子般飞流直下。

 

那时,我就暗暗发誓,如果有一天我出嫁,绝对不搞这种仪式。平日里,我是个大大咧咧的人,但实际上,我的心特别重,不了解我的人肯定无从知道。就算他们的眼泪伴随着幸福的喜悦,我也看不得那种场面。

 

那天,哭得更欢实的是我妹。按照风俗,送姐姐出嫁,只有一个妹妹可以陪着姐姐做婚车。我家三姐妹,自然由我这个大妹妹出动。那时,她还在上学,毫无顾忌地蹲地上就哭,死活不起来,我拉着她使劲儿安慰,“没事儿,哭啥,等我结婚,你不就能做婚车了嘛?姐结婚的大喜日子,再哭,抽你。”

 

所以,当我正式通知全家人,我不办婚礼的时候,遭到的唯一反对就是我妹,“你这个死骗子,你当初说你结婚我可以做婚车的?我的人生啊~~~~~,哎。”

 

与所有的家人达成一致后,我和小切就要正式领证儿了。没想到结婚比我想象的要复杂得多,还要开介绍信,做婚检,拍结婚照。开个介绍信比登天都困难,因为他在政府喉舌工作,我的身份和家庭成分,还得经过审查,盖得大红章就少说5,6个,整整拖延了一个多星期。办介绍信环节,几度让我非常狂躁,甚至骂骂咧咧地想放弃结婚的想法,一辈子就这么非法同居下去算了。

 

好不容易搞完介绍信,通过了对我的“审查”,就开始了婚检环节。我们在朝阳区注册,按照管片儿,要去一个指定的妇幼保健院做检查。这个地方位于一个类似城乡交界处的地方,我越往里走,越觉得慎得慌。上午检查了一些不知道为什么而做的检查后,领到一张单子,通知说下午2点,要在录像室内看教学片儿。

 

我俩斟酌了很久,还是放弃了这个“合法观摩”的学习机会。打了辆车杀到王府井中国照相馆,照了一张红彤彤的结婚照。我看着很村,他看着很傻。几天后,当我们拿到照片之时,成就了我们一生对婚姻的誓言:

“咱俩必须好好儿过,过不好,也凑合过,绝不离婚,再不能让这张照片在江湖上露面儿。”

 

我们领证儿的日子,定在六月,没有请人算日子,也没有看黄历。

 

小切说,“6月吧,就在6月随便选一天吧。咱也都不是迷信的人。”

 

“为啥6月呢?”

 

“你没听说过么,6月的新娘是最幸福的?”

 

“我又没结过婚,我怎么知道?”

 

“废话,我也没结过呀?”

 

“为什么6月结,就幸福?”

 

“据说,在西方的习俗里,6月的新娘是被神保护和祝福的,所以她一生都会很幸福。”

 

“就算跟你结婚?神也负责保护我嘛?”我狐疑地看着他。

 

“站一边儿撕嘴去。”他爱搭不理地瞥了我一眼。

 

其实,此时此刻我心里满怀感动,“你不是不封建迷信吗?相信西方习俗,不也是迷信的海外版嘛?”

 

“你要再这么多废话,神和我,都不带你玩儿了哈。”

 

“6月的新娘被神保护和祝福,一生都幸福?那几月的新郎会受到神的关照呢?”我歪着头儿问他。

 

“神没说,我也没问。”他漫不经心地回答着我,“但,你能给我当媳妇儿,我已经挺幸福了。”

 

这句话,感动得我眼泪都快下来了。于是乎非常不理智的就在6月18号这天,把自己打发掉了。记得那天,我俩一早起来,溜溜达达地穿过安贞小区,跑去位于小木偶剧院后面的民政局领证去了。

 

点击进入下一篇(七十六)大结局

 

藕的馋嘴吃法儿----酸甜麻辣藕片

 

原料:莲藕2节(500克)  葱1/4根   姜1小块  大蒜5瓣   花椒一小把  干红辣椒约30根  八角1颗

 

调料:米醋3汤匙(45ml)  生抽2汤匙(30ml)  白糖2汤匙(30克)  盐1茶匙(5克)  清水3汤匙(45ml)  味精1/4茶匙(1克)

 

旧帖回顾爱吃清淡的藕   我喜欢下饭的藕   秋天喝藕汤才好呢   我爱麻辣口儿,但不喜欢素的?

 

做法:

 

1)将莲藕去皮洗净后,切成3毫米厚的片。姜去皮切片,大蒜去皮拍散,葱切段备用。

 

2)锅中倒入清水大火加热煮开后,放入藕片焯烫30秒钟后捞出,放入清水中浸泡。

 

3)炒锅中倒入油大火加热,待油5成热时,放入姜片,大蒜和葱段,炒出香味后,放入花椒,干辣椒和八角,继续炒到香料的味道飘出来,约半分钟左右。

 

4)捞出藕片沥干后,倒入锅中,翻炒几下后,烹入米醋,倒入生抽,白糖,盐和清水,翻炒2分钟,待汤汁变黏稠,能裹在藕片上即可。出锅前放点味精,味道会更好。

 

超级罗嗦:

 

**酸甜麻辣藕片,热着吃是一道菜。凉着吃,是一道零食,看你自己的喜好吧,或者两吃一下试试看哈。

 

**购买莲藕时,挑选两头儿都有藕节的,这种带藕节的藕,没有淤泥进入藕的孔洞。否则,清洗起来相对麻烦点儿。

 

**去藕皮和切藕片时,都不要用铁刀,藕遇到铁很容易变黑。

 

**藕片切好后,浸泡在水中,滴几滴醋,可以避免藕片氧化变黑。

 

**做这道菜,藕片可以提前焯烫一下,在炒制时更容易熟,口感也更好。如果你懒得焯烫,直接放锅里炒的话,就要延长时间,并在倒入各种调料后,多加一点点水,不要太多,只要不干锅就行了。

 

**藕中含有淀粉,做好的藕片外面包裹着酱汁,是藕中本身含有的淀粉在起作用。因此,你做这道菜时,不需要再勾芡的哈。

藕的馋嘴吃法儿----酸甜麻辣藕片(周末推荐菜)

 

藕的馋嘴吃法儿----酸甜麻辣藕片(周末推荐菜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有